Анна Андреевна Ахматова – великая русская поэтесса XX века, в чьём творчестве соединялись элементы классического и модернистского стилей. Её называли «королевой Невы», «душой серебряного века».
Ахматова создала чрезвычайно разнообразные произведения – от небольших лирических стихов до сложных циклов. Ее стиль, характеризуемый краткостью и эмоциональной сдержанностью.
(См. Анна Ахматова – краткая биография.)
Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет. В 1907 году вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой.
На руке его много блестящих колец
На руке его много блестящих колец —
Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал,
И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего,
Никому, никогда не отдам я его.
Мне сковал его месяца луч золотой
И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
«Сохрани этот дар, будь мечтою горда!»
Я кольца не отдам никому, никогда.
Развернутая метафора стихотворения выстроена просто и непритязательно, здесь проступает нечто даже фольклорное, в духе шотландских баллад, в нем совсем не ощущается та особая осанка стиха, которая будет характеризовать Ахматову на протяжении всего ее пути.Все вышесказанное, разумеется, не помешало Гумилеву опубликовать стихотворение любимой девушки в журнале «Сириус», выходившем в то время в Париже.
В начале своего творчества она пошла путем акмеизма — представляла новое литературное течение, которое противостояло символизму XIX века. В тот период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Первую известность поэтессе принесло выступление в литературном кабаре «Бродячая собака».
В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер» — литературная петербургская публика восприняла его с большим интересом. Само название ассоциативно связано с концом жизни перед вечной «ночью» . В него вошли несколько «царскосельских» стихотворений. Среди них и «По аллее проводят лошадок…». В этом стихотворении Ахматова вспоминает детство, ассоциирует пережитое с настоящим состоянием – боли, печали, тоски… Во втором стихотворении этого цикла Ахматова обращается к статуе, как к своему мраморному двойнику: «А там мой мраморный двойник… ». Статуя, памятник – мистический образ, символ присутствия в этом мире того, кто его уже покинул. Ахматова постоянно помнила, что Царское Село – это духовная родина Пушкина, с ним ассоциировалось у нее это место. В «Вечере» отроку Пушкину посвящено третье стихотворение цикла «В Царском Селе», состоящее из двух строф.
Стихи первого сборника,ясные по композиции и пластичные по использованным в низ образам, заставили критику говорить о появлении в русской поэзии нового сильного дарования. Хотя непосредственными "учителями" Ахматовой были мастера символистского поколения И.Ф.Анненский и А.А.Блок, её поэзия была с самого начала воспринята как акмеистическая.
В 1914 году Ахматова публикует второе произведение - «Чётки». Эта работа приносит не только удовлетворение, но и известность. Критики хвалят женщину, возводя в ранг модной поэтессы, простые люди все чаще цитируют стихотворения, охотно покупая сборники. Во время революции Анна Андреевна выпускает в свет третью книгу – «Белая стая».
В 20-ых годах для женщины наступает тяжелый период: за ее творчеством тщательно следит НКВД, стихи пишутся “в стол”, произведения не попадают в печать. Власть, недовольная свободомыслием Ахматовой, именует ее творения “антикоммунистическими” и “провокационными”, что перекрывает женщине дорогу к свободному выпуску книг. Но в начале 1920-х гг. Ахматова успела издать ещё два сборника: «Подорожник» (1921) и «Anno Domini» ( «В лето Господне» ,1922)
К 1937 году на Ахматову было собрано внушительное досье с доказательствами ее контрреволюционной активности. В 1938 году Лев Гумилёв снова подвергается аресту. Этот тяжелый жизненный отрезок нашел воплощение в стихах, вошедших в цикл «Реквием». На протяжении 20 лет этот сборник оставался неизданным из-за страха еще больших гонений.
В 1940 году, Анна, побуждаемая помощью и состраданием к сыну, издает сборник «правильных» стихов, ранее одобренных цензурой. Называется он «Из шести книг» и получает одобрение партийных властей. Всю войну Ахматова провела в Ташкенте. Во время эвакуации выходит сборник ее стихов «Поэма без героя».
Отчаявшаяся Ахматова издает сборник стихов «Слава миру» (по сути «слава Сталину»). Он должен был показать лояльное отношение поэтессы к Советам и стал своего рода прошением о помощи сыну.