У страха есть коварный способ маскироваться под интуицию.
I. Высшая форма интеллекта
Интуицию сегодня называют высшей формой человеческого интеллекта. Интуиция — это внутреннее знание, которое выходит за рамки сознательного рассуждения.
Интуиция — это внезапное и необъяснимое чувство, возникающее внутри вас. Интуицию также называют чутьем, предчувствием, догадкой, инстинктом, или шестым чувством. Интуиция — таинственная энергия, которая защищает, направляет и информирует нас.
Интуиция рассматривается как законный способ принятия решений и суждений. Она проявляется как тихий внутренний голос или чувство, которое подсказывает нам, что нужно что-то делать, рискнуть, пойти по какому-то пути или принять возможность. Она подсказывает нам, когда следует уйти с работы, оставить отношения или начать бизнес. Она говорит нам остаться дома, а не выходить на улицу. Она подсказывает нам, что нужно выбрать другой маршрут на работу, и может помочь нам в толковании снов и других вещей. Она советует нам быть осторожными с определенными людьми, местами и вещами. Она подсказывает нам сходить к врачу, открыть страницу книги, включить телевизор или радио в определенное время. Матери используют свою интуицию, чтобы понять, что не так с их детьми.
Интуиция позволяет нам связаться с нашими инстинктивными защитными системами, помогая нам избежать вреда. Она подсказывает нам, что (не) делать, чего остерегаться, когда проявлять бдительность и когда остановиться.
II. Шум страха
Страх имеет коварный способ маскироваться под интуицию из-за того, насколько сильным и громким может быть голос разума.
Ваша интуиция не заставит вас бояться. Если вы чувствуете что-то похожее на интуицию, но это заставляет вас хоть немного бояться, то это просто страх в голосе разума.
Разум — это громкий голос. Интуиция — это тихий шепот, хотя и может стать громким, когда пытается предупредить вас о надвигающейся опасности.
Страх кажется тяжелым и темным, он направлен на эмоции. Например, если я сделаю или не сделаю это, то произойдет что-то ужасное.
Страх неясен и не говорит вам, что делать, но вызывает у вас ужас, подавленность, сомнение или тревогу. Он беспокоит и держит вас в тюрьме разума.
Интуиция чувствует легкость и кристальную ясность того, что вам нужно делать.
Не научившись слушать голос своей интуиции, мы полагаемся только на хаотичный разум или на внешние подсказки других людей, что иногда может привести нас к ложному пути.
III. Голос интуиции
Чтобы подключиться к интуиции, вы должны подключиться к своему сердцу. Чтобы соединиться с сердцем, вы должны знать язык сердца. Язык сердца сильно отличается от языка разума.
Мы руководствуемся разумом и отдаем предпочтение разуму, считая, что разум важнее тела. Мы полагаем, что разум контролирует тело, поскольку, о чем бы вы ни подумали, тело делает то же самое, но тело может многому научить разум. Хотя разум имеет некоторый контроль над телом, тело обладает огромной мудростью и может сильно влиять на разум. Тело обладает очень сложным интеллектом, отличным от разума, но не уступающим ему.
Благодаря биению вашего сердца вы живы. Вы можете потерять разум и продолжать жить, но сердце — это якорь, который поддерживает тело.
Сердце и тело тесно связаны, и самый быстрый способ соединиться с сердцем — это соединиться с телом.
Многие люди думают, что они уже связаны с телом просто потому, что занимают его, но на самом деле это не так. Многие древние культуры понимали связь духа с телом, поэтому они использовали барабанный бой и танцы во время церемоний, чтобы соединиться с энергией источника и двигать свое тело. Когда вы двигаете телом, дух течет.
Чем больше мы связаны с телом, тем сильнее мы воспринимаем интуицию.
Природа — это хороший способ соединиться с телом. Мы потеряли эту связь, когда многие люди в древности переехали из племенных культур в урбанистические районы и города. Мы теряем эту связь, когда удаляемся от природы, и впоследствии удаляемся от тела и отключаемся от него.
Мы также отключаемся от своего тела из-за своей чувствительности. Мы делаем это в ответ на боль и травмы. Мы предполагаем, что тело является источником дискомфорта, поэтому бессознательно отстраняемся от него. Мы вырастаем с этим отсоединением, сами того не зная.
Чем больше мы связаны с телом, тем больше мы изучаем язык сердца, а затем можем улавливать тонкие знаки нашей интуиции. Чем больше вы тренируетесь улавливать эти знаки, тем больше вы будете идти по пути души и выравниваться со своим высшим "я".
Как наладить связь с интуицией
1. Неподвижность
Интуиция очень тонкая. Если вы не находитесь в состоянии внутренней неподвижности, вам будет трудно услышать эти малозаметные знаки. Речь идет в основном о ментальной неподвижности. Громкий разум является самым большим препятствием для развития интуиции из-за своей постоянной болтовни.
Создание ощущения внутренней неподвижности, успокоение и умиротворение разума позволяет слышать и воспринимать интуицию. Это можно сделать с помощью дыхательных практик, чтобы успокоить разум и настроиться на тело.
Чем больше вы концентрируетесь на дыхании, тем больше вы входите в тело. Дыхание — это якорь настоящего момента. Когда вы соединяетесь с настоящим моментом, вы заземляетесь и соединяетесь с телом, а когда вы соединяетесь с телом, ваше тело расслабляется.
2. Расслабленное тело
Расслабленное тело имеет решающее значение для подключения к интуиции, особенно когда вы только начинаете работать со своей интуицией.
Когда вы расслаблены, активна парасимпатическая нервная система, а не симпатическая, которая посылает вас в бой или бегство. Подумайте об этом: когда вы убегаете от хищника, преследующего вас, у вас нет времени настроиться на то, чтобы прислушаться к своей интуиции. Вы беспокоитесь только о том, как бы поскорее убраться оттуда! Вы находитесь в режиме борьбы или бегства, а не расслаблены.
Парасимпатическая нервная система успокаивает тело. Активизация парасимпатической системы с помощью таких вещей, как медленная растяжка, расслабляет тело. Массаж — еще один способ. Эта и любая другая деятельность, которая расслабляет, помогает настроиться на тело, чтобы подключиться к интуиции.
3. Уединение
Если вы в одиночестве, но при этом листаете социальные сети, смотрите ролики на YouTube или сериалы, значит, вы не совсем одиноки. Уединение — это пребывание в одиночестве без посторонних отвлекающих факторов.
Наш мозг привыкает к постоянным раздражителям. Когда он ничего не делает, ему становится скучно. Но во время скуки происходит нечто удивительное. Вы соединяетесь с собой, своим телом и интуицией.
Одиночество отлично помогает, если вы можете побыть на природе, потому что вы будете лучше связаны с телом. Вы можете направить все свое внимание на тело и прислушаться к своему сердцу. Даже если это будет всего пять минут в день, когда вы ничего не делаете, вы увидите, как это сработает.
4. Тишина
Тишина имеет решающее значение для быстрого развития интуиции. В тишине вы лишаете свой разум раздражителей. Никакой музыки, никакого телефона, никакого телевизора. Это очищает его, потому что разум может стать зависимым от шума и раздражителей.
Разум может впасть в абстиненцию и начать волноваться, потому что он не привык к тишине. Когда это происходит, это доказывает, что ваш разум действительно зависим от раздражителей и ему тяжело. Теперь ваша задача — побороть эту зависимость.
Когда вы придерживаетесь тишины, читаете, молитесь, медитируете или ведете дневник, синдром отмены и тяга к раздражителям прекращаются, и вы пробуждаете свою интуицию и шестое чувство.
Самое важное в изучении тонкого голоса интуиции — это доверие. Когда вы доверяете чему-то, связь с этим чем-то становится крепче. Чем больше вы будете доверять своей интуиции, тем чаще вы будете слышать, как она говорит вам о мудрых чувствах.