За последние лет 15 "специалистов" в снайперской теме на просторах интернета стало просто какое-то неприличное количество. Все и во всём разбираются. Как стрелять, как маскироваться, как тактически применять снайперов. Все эти вопросы обсуждены неоднократно. И все комментаторы дружно кивают на опыт Великой Отечественной войны. Правда, сразу же на основании этого самого опыта спорщики умудряются вдрызг разругаться. Здесь и закрадывается основная ошибка знатоков: все их суждения основаны только на мемуарах лучших снайперов и газетных статьях, посвященных им же. Сообразуясь с этими источниками, снайперское движение в Красной Армии априори признаётся самым мощным, результативным и организованным.
Недостаток этих источников информации очевиден: снайперы (в массе своей рядовые и сержанты) зачастую были неспособны дать полную раскладку по организации снайперской работы даже на дивизионном уровне. Они могли рассказать об особенностях индивидуальной подготовки снайпера, действиях снайперской пары, взаимодействии внутри группы снайперов (уже реже). Однако никакой обобщенной статистики мемуаристы дать не могли.
Сегодня мы попробуем взглянуть на фронтового снайпера под новым углом зрения. А помогут нам в этом отчеты об опыте применения снайперов в годы войны, составленные в штабах полков, дивизий, корпусов и армий. Отчеты эти были написаны с ноября по декабрь 1944-го года, покрывая, таким образом почти весь период войны.
На какую дистанцию работали фронтовые снайперы? Сколько их было в роте? Как действовали в обороне и наступлении? Как была организована подготовка личного состава?
Будем разбираться.
Снайперам быть!
Иногда одна книга может привести к настоящему перевороту в умах огромного числа людей. Достаточно, наверное, вспомнить "Капитал" К. Маркса. Для советских снайперов таким "Капиталом" по праву может считаться книга Х. Хескетт-Притчарда "Снайперы Первой мировой". Опыт той большой войны в СССР изучался крайне активно, поэтому мимо такой новинки, как массовое применение снайперов тоже не стали проходить.
Особенностью ПМВ было довольно долгое нахождение фронта в состоянии позиционного тупика. Это требовалось учитывать красным командирам при подготовке своих кадров.
Настоящим энтузиастом снайперского дела в СССР выступил Григорий Федорович Морозов (в 1940 году присвоено звание генерал-лейтенанта). Он много времени посвятил проработке практической и теоретической подготовки снайперов в нашей стране. В межвоенный период вышло несколько несколько работ за его авторством, посвященных популяризации темы снайпинга.
Однако одного желания "сделать много снайперов" недостаточно. Нужно соответствующее оружие, а также прицелы к нему. Это уже на одном энтузиазме не сделать, нужны промышленность и современная наука.
Сначала удалось решить вопрос с прицелами. В 1931-м году был разработан ПЕ (прицел Емельянова), а почти через 10 лет ему на смену пришёл ПУ (прицел укороченный). Обе модели активно применялись на фронтах ВОВ.
Гораздо сложнее шло дело с винтовкой. Пришлось, как временную меру, использовать снайперскую винтовку Мосина (СВМ). Только перед самым началом войны в войска в товарных количествах пошли самозарядные СВТ. Теперь снайперы могли занять свое законное место в войсках.
А вот с этим были серьезные проблемы. Никто толком не мог сказать - где же место снайпера в структуре вооруженных сил. На протяжении 1930-х годов в штатах стрелковых дивизий снайперов не было. К снайперам относились просто как к метким стрелкам. Сдал поверочные испытания на звание снайпера, получил нагрудный знак (с 1938-го года) и возвращайся к месту службу. Поначалу снайперский значок был чем-то вроде значка ГТО или Ворошиловского стрелка. И да - снайперам выдавали снайперки с оптикой при наличии. Такой подход позволял несколько повысить огневую подготовку личного состава, но не более того.
Вся эта благостная картина могла просуществовать с незначительными изменениями до начала войны. Но этого не произошло. Интерес к снайперской теме из плоскости скорее теоретической буквально за полгода перешёл в практическую. Виной тому стала "Зимняя война". Финны активно применяли метких стрелков, нанося Красной Армии существенные потери в живой силе. Вопрос о применении снайперов в войсках встал ребром.
Снайперы в войсках в первый период войны
Тенденция на увеличение числа снайперов нашла отражение в штатах: в апреле в 1941-го года предполагалось, что в каждой стрелковой роте будут два снайпера в управлении роты.
На фоне тяжелейших потерь первых недель войны 29 июля 1941-го года был принят штат № 04/601. Рота "ужалась" на 16 человек, но вот снайперов в ней стало уже 8. Впервые снайперы появились составе стрелковых взводов (по 2 человека).
Наконец, в штате № 04/201, принятом в марте 1942-го года, число снайперов в роте достигло апогея - 11 человек (во взводах добавилось по снайперу).
Этот штат требовал на каждую стрелковую дивизию около 300 снайперов. Богато. Запомним эту цифру.
Думаю, не стоит упоминать, что в 1941-м и 1942-м годах ни о каком массовом "выкашивании" вражеской пехоты снайперским огнем никто никогда не говорил. Хотя, например, на северо-западном направлении довольно протяжённые участки фронта были статичны как минимум с осени 1941-го года.
С другой стороны, немцы повсеместно жаловались с первых дней войны на активность советских снайперов. Это приводило к заметным потерям офицерского состава, а также связистов на передовой.
Казалось бы, советским снайперам требовалось нарастить активность, и это привело бы к быстрому перелому в войне. Но реальность оказалась куда сложнее.
Снайперы к концу войны. Есть или нет?
Я сильно удивился, когда читал армейские отчёты по опыту использования снайперов. Многие мои представления о снайперском деле просто рассыпались из-за своей полной несостоятельности.
Зайду с козырей. Из отчета 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта от 5 декабря 1944-го года:
В стрелковых подразделениях, частях и соединениях Армии снайперы по существующей штатной организации не содержатся. Специальных снайперских команд нет... В частях и соединениях подготовка снайперов на низком уровне. В результате всего этого сейчас снайперов очень мало.
А ведь воевать ещё полгода предстояло. Но в 22-й армии со снайперским делом была просто беда. И здесь, замечу, индивидуальный настрел какого-нибудь героя ничего бы не решил. Здесь не было именно системности. Для справки: в составе 22-й армии воевала Алия Могдагулова, Герой Советского Союза, её именем сейчас улицы называют, человек-легенда.
Другим примером состояния снайперского движения является 13-я армия Н.П. Пухова. Я особенно обрадовался наличию этого отчета, т.к. именно эта армия приняла на себя основной удар немцев летом 1943-го года в дни Курской битвы. Для нашего музея эта армия, что называется, "родная".
Сам Николай Павлович имел огромный довоенный опыт преподавательской работы. Готовить личный состав к боям он любил и умел. Эти же слова относятся и ко многим офицерам штаба армии, комкорам и комдивам.
В 13-й армии ситуация со снайперским делом была куда более внятной и выстроенной нежели в 22-й:
В стрелковых частях и подразделениях снайпера входят в штаты рот из расчёта 2-3 на роту. Но такое количество бывает только к началу наступательных боёв. За время операции большинство снайперов выбывает из строя. Поэтому, некоторые командиры полков и батальонов в период наступательных боев в своем резерве содержат небольшие команды /в 5-10/ человек лучших снайперов и используют их по своему усмотрению.
Таким образом, на дивизию приходилось уже порядка 50-60 снайперов. Как видим, повальное засилье снайперов заметно сократилось.
От себя отмечу, что из двух приведенных документов следует, что никакой упорядоченности в использовании снайперов в Красной Армии к концу войны не просматривается. Одни командиры следили за наличием снайперов в частях, другие оставляли этот вопрос без внимания. Даже в 13-й армии создание снайперских команд оставлялось на откуп командирам батальонов и полков.
Почему сложилась такая ситуация?
Хочу стать снайпером, научите!
Для начала приведу цитату из книги Алексея Суконкина "Деривация":
В начале войны появилась Школа отличных стрелков снайперской подготовки, в 1942 году в Подмосковье открылась Школа инструкторов-снайперов высшей квалификации, а в 1943 году появилась Центральная школа снайперов, в которой курсантов обучали от трех месяцев до полугода.
Этот фрагмент нам нужен, чтобы уяснить важный момент: централизованная подготовка снайперов в крупных учебных центрах началась уже после 22 июня 1941-го года и по определению не могла покрыть потребности действующей армии. Более того, через указанные центры прошло меньшинство снайперов.
Но самих снайперов было много. Где же их учили?
Ответ очевиден: людей учили на фронте, а также на базе внутренних военных округов. Однако данный курс подготовки был бесконечно далёк от заявленных "московских" 3-6 месяцев. Ни один командир на фронте не мог позволить себе так долго тренировать бойцов.
Обычно путь красноармейца в снайперы выглядел следующим образом. Сначала военнослужащий должен был продемонстрировать крепкое здоровье (особенно зрение и слух). После распределения в стрелковую часть военнослужащий должен был проявить себя как отличный стрелок (ещё не снайпер). Обычно под этим подразумевалось выполнение нормативов по стрельбе из винтовки на оценку "отлично". Другим вариантом становилась демонстрация стрелковых навыков в бою. В обоих случаях огонь требовалось вести с открытого прицела. И вот уже после этого красноармеец мог претендовать на звание снайпера.
Из отчета 13-й армии:
В период боевой учебы частей в каждом полку проводятся 10-20 дневные сборы отличных стрелков для подготовки из них снайперов /по 20-30 человек на стрелковый полк/. После сборов они идут в подразделения для боевой практики.
Как видно из этого документа срок специальной подготовки снайперов в армии не превышал трёх недель, а дальше шла уже практика.
По итогам учебы снайпер получал специальную снайперскую книжку.
Здесь однако не стоит считать, что участие в учебном процессе для снайпера заканчивалось. Довольно часто проходили полковые, дивизионные и армейские слёты, конференции, сборы и т.д. Туда направлялись молодые снайперы для повышения квалификации, а также опытные воины, которые делились своими знаниями.
Но в любом случае, приведенные здесь цифры, касающиеся времени подготовки, отнюдь не поражают воображение.
Почему же советские снайперы были лучшими?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Красная Армия имела снайперов в штатах подразделений на 1941-й год.
В чем выражалось превосходство?
Во-первых, наш снайпер получал специально отобранное или специально изготовленное оружие. Это позволяло вооружать хороших стрелков винтовками с точным боем. Немцы этого не имели. Более того, их штатные винтовки и карабины имели довольно неудобный спуск. Это являлось одной из причин перехода немецких стрелков на советское вооружение.
Во-вторых, на советскую снайперскую винтовку шёл специально разработанный прицел и крепление. Это исключало возможность какого-либо "колхоза" при установке дорогого оборудования. А вот у немцев всё было наоборот: на их винтовках не было посадочных мест под прицел. Это порождало простое по своей сути решение - переход на СВТ и СВМ. Ну и самоделки с охотничьими прицелами тоже имели место.
В-третьих, приведение винтовки к нормальному бою, а также пристрелку прицела осуществлял не начинающий снайпер. Этим занимались опытные снайпера и артмастера в присутствии владельца оружия. Немцам приходилось всеми этими вещами заниматься самостоятельно. А пристрелять какой-нибудь нештатный охотничий прицел можно было только при наличии немалого опыта стрелковой подготовки.
В-четверых, обучение снайперов в Красной Армии вряд ли поражало воображение своим содержанием, но оно было. А вот у немцев ситуация была куда хуже: до всего им приходилось доходить своим умом.
Со временем ситуация стала выправляться. Немцы оценили роль снайперов на поле боя. В вермахте началась централизованная подготовка кадров по этому направлению, стали закупаться прицелы, частично недостаток матчасти был покрыт из трофеев. К 1944-му году "снайперский кризис" в германской армии был преодолен. Именно на последний год войны приходятся и основные жалобы советских снайперов на активность немецких визави.
На какую дистанцию стреляли снайперы?
В последнее время всё более популярной становится тема ведения огня снайперами на дистанции свыше километра. Вполне разумная по своей сути идея стала абсолютно излишне раздуваться её горячими сторонниками. И вот уже звучат голоса, которые требуют завалить войска высокоточным оружием. Это особенно веселит в свете того, что самой массовой снайперской винтовкой в армии остаётся СВД, для которой эти дистанции являются скорее благим пожеланием.
Любители дальней и сверхдальней стрельбы обычно упирают на то, что даже из допотопной винтовки Мосина деды и прадеды активно стреляли на дистанции свыше километра.
А на какие дистанции вели огонь снайперы Великой Отечественной на самом деле? Напомним, что для "мосинки" с оптикой предельная дальность обозначена в 1300 метров. Привожу конкретные цифры из армейских, корпусных, дивизионных и полковых отчетов с разных участков фронта:
- в 13-й армии. Огонь с открытого прицела изредка велся по ростовым целям на дистанцию до 300 метров (чаще и на эту дистанцию стреляли с оптикой), с оптическим прицелом предельная дальность выстрела составляет 1200 метров. В том же отчете сказано, что средние снайперы в массе своей плохо считают отклонения и поправки на дистанции свыше 500 метров.
- в 22-й армии. Предельная дальность с открытого прицела - 350-400 метров, а с оптикой - 800 метров (для опытных снайперов). Попадания на большую дальность считались исключением.
- 943-й сп 257-й сд. Практически огонь велся снайперами на дистанцию не более 300 метров.
- 35-я гв. сд. В большинстве случаев снайперы вели огонь на дистанциях до 600 метров.
- 54-й ск. Обычно снайперы ведут огонь на дистанции 400-600 метров. Ведение огня снайперами на дистанции свыше 800 метров малоэффективно и нецелесообразно.
- 253-я сд. С открытого прицела предельная дальность составляла 400 метров (рекомендовалось стрелять на 300). С оптикой показатель возрастал до 800 метров (наибольшая эффективность 500-600 метров).
- 115 сд. Снайперский огонь ведется на дистанцию до 800 метров. Н а большие дистанции стрелять малоэффективно.
- 918-й сп. Снайперы обычно ведут огонь на дистанциях 200-700 метров.
- 4-я Ударная армия. 300 метров с открытым прицелом. До 600-800 метров с оптикой.
Думаю, приведенных сведений достаточно, чтобы понять: ведение огня на дистанции свыше 800 метров было скорее исключением, чем правилом. А известные из литературы выстрелы на километр и далее - это именно "золотые" попадания. И никакая винтовка Мосина этого изменить не могла. Здесь уже свою роль играла скорее подготовка стрелков.
"Экологической нишей" советских снайперов были 300-600 метров. Именно на таких дистанциях их огонь считался наиболее эффективным.
Именно по этой причине большинство претензий к СВД сегодня выглядят несостоятельно. По крайней мере, если оратор начинает упирать на опыт Великой Отечественной. Снайперу всегда есть чем заняться на расстоянии до километра.
Как погибает снайпер
Всем обычно интересно, сколько снайпер "настрелял" немцев. Из этого делают вывод о его эффективности. Однако у командования на этот счёт всегда были свои взгляды.
Как видно из ранних штатов стрелковых дивизий место снайпера в бою определялось командирами взводов и рот. Эта практика сохранилась с некоторыми вариациями до конца войны. Разница была лишь в том, что уровень подготовки офицеров к концу войны вырос.
Однако это не повлияло на главное противоречие командира и снайпера: командиру требовалось выполнить конкретную задачу (захват или удержание дома, высоты, укрепления и т.д.). В этой ситуации снайпер чаще всего рассматривался как ещё один пехотинец. И если в обороне снайпера ещё использовали по назначению, то вот в наступлении его на общих основаниях ставили в цепь. Об этом прямо сказано, например, в отчете 13-й армии.
Во всех отчетах без исключения упоминается, что снайперы несли крайние высокие потери в наступательных боях. Это резко ограничивало и их уровень подготовки: после одной-двух попыток прорыва обороны противника состав снайперов в полку обновлялся.
И лишь в редких случаях в наступлении снайперы добивались выдающихся результатов. При этом задачи им ставили не взводные и ротные командиры, а офицеры штаба полка или дивизии. Но такие случаи были исключением, а не правилом.
Обычно снайпер погибал не от огня вражеского снайпера, а с гранатой в руке, зачищая окопы и строения
Уже к середине войны опытных снайперов начали изымать из стрелковых рот, хотя они там всё ещё числились "по бумагам". Их концентрировали в специальные команды при штабах полков и дивизий. Некоторые из этих команд стали просто легендарными. Ф.М. Охлопков, К.Д. Смоленский, В.Ш. Квачантирадзе, Л.А. Ганьшин, "охотясь" вместе, набили порядка 1500 немцев.
Гибли снайперы и в обороне. К середине войны заметно подтянулась подготовка снайперов противника. Помимо этого немцы активно пользовались своими техническими достижениями для борьбы со снайперами. Стоило нашим стрелкам проявить себя, и на их предполагаемые позиции начинали сыпаться минометные мины и артиллерийские снаряды. Может, со снайперами у немцев и были проблемы, но арткорректировщики работали хорошо.
Ещё одной распространенной причиной гибели снайпера в обороне являлись попытки использования его для указания целей своей артиллерии. Проще говоря, у снайпера был запас трассирующих патронов. При появлении вражеской техники или большого скопления пехоты он должен был обстрелять такую цель трассерами. Стоит ли говорить, что тут ни о какой маскировке не могло быть и речи. В отчетах прямо писали, что снайперы боялись использовать трассирующие боеприпасы.
Но главной проблемой для выживаемости снайперов оставалась их оргштатная неопределенность. Доходило даже до откровенного маразма. Знатный снайпер 13-й армии Иван Михайлович Ренсков к концу 1944-го года имел личный счёт под 400 уничтоженных немцев. Его опыт широко тиражировался, его знали и уважали даже в штабе армии. Однако назначить его должность инструктора снайперского дела было невозможно. Во-первых, один из лучших снайперов СССР не имел офицерского звания. Во-вторых, самой должности инструктора снайперского дела ни в его 350-й дивизии ни в 13-й армии не существовало. Комдив 350-й выкрутился очень оригинальным способом: И.М. Ренсков был назначен... командиром взвода 50-мм миномётов с присвоением офицерского звания. По факту же уроженец Горловки теперь мог с полным правом командовать учебным взводом снайперов. Только за март 1945-го года он подготовил 30 снайперов. Такой фортель комдив не мог провернуть без одобрения штаба армии. Примечательно, что последний "наградняк" на снайпера написал лично командир дивизии. Остаётся невыясненным вопрос - умел ли командир миномётного взвода стрелять из миномёта?
Вместо заключения
Снайперское движение в Красной армии, зародившись во второй половине 1920-х годов, хорошо показало себя на полях сражений Великой Отечественной войны. Огромное количество мужчин и женщин в 1941-1945 годах своим метким огнём приближали нашу Победу. Этих людей старались выбирать из общей массы военнослужащих, предъявляя к кандидатам весьма высокие требования. С открытием для нас документов противника мы лишь убедились в важности снайперского движения на фронте.
Настоящая статья в большей степени сконцентрирована на недостатках советской снайперской школы, чтобы у читателя не сложилась излишне благостная картина в отношении советского снайпинга.
Проблем хватало. И главной из них следует признать то, что самих снайперов до войны ещё как-то готовили, а вот командиров всех степеней не учили использовать снайперов на поле боя. Это приводило к крайне негативным последствиям. До самого конца войны снайперы лишь эпизодически координировали свою работу с артиллерией. Многие привычные нам сегодня снайперские уловки вроде маскирования выстрела работой пулемёта тоже использовались далеко не всеми. Причинами тому нередко были низкое звание и слабая теоретическая подготовка самих снайперов.
К сожалению, рядовые и сержанты не обладали достаточным кругозором и подготовкой для корректирования артогня. А выпросить у командира роты дефицитный пулемёт с расчётом могли только опытные стрелки.
Итогом всего вышесказанного стало то, что снайперское движение расцветало под руководством одних командиров (179-я сд, 350-я сд) и тихо загибалось без внимания других (22-я армия). Когда читаешь отчеты и доклады из 179-й дивизии, сразу чувствуешь большой интерес с этой теме у командного состава. Люди прямо горели этой темой. Снайперы отвечали на заботу о своих нуждах высокими результатами. В других местах боевые задачи решались другими средствами.