Весенние деньки приносят волгоградцам давно ожидаемые легкие одёжки, приподнятое настроение, теплое солнце и вероятность частых простуд в межсезонное время.
Но организм человека в последние месяцы зимы получал преимущественно углеводное питание, минимум витаминов и недостаток солнечного света. Такой режим существования значительно подкашивает иммунитет, который становится уязвимым ко многим болезням.
- Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость включения в свой рацион питания тех овощей и фруктов, которые помогут справится с авитаминозом и повысить сопротивляемость организма вирусам и простудам.
Овощи: все виды капуст отлично восполняют необходимый запас витаминов (белокочанная, брюссельская, цветная и т.д.). Так же против вирусов хорошо зарекомендовали себя лук, чеснок, хрен, редис, редька, сельдерей, цикорий, ревень, пастернак. Не стоит забывать про картофель, свёклу и морковь.
Зелень: шпинат, щавель, петрушка, укроп, кресс-салат, являются одними из лучших источником микроэлементов и витаминов.
Фрукты: привезённые из соседних стран сезонные апельсины, ананас, авокадо, мандарины, лимон, яблоки, гранат, грейпфрут, киви станут ценным источником витамина С, А, В, Е и К.
Салат "Весенняя свежесть" на 4 порции:
Ингредиенты: 2 огурца, 5 редисок, пучок листового салата, петрушка, лук-порей, укроп, оливковое масло холодного отжима, морская соль (или соевый соус).
Все ингредиенты порезать мелкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить оливковым маслом и добавить немного соли по вкусу. Соль можно также заменить соевым соусом.