Как садовники, мы связаны со всеми людьми, которые жили до нас, заботясь о земле и учась лучше всего выращивать урожай. Готовы к лучшим методам садоводства? Давайте взглянем на некоторые вековые садоводческие мудрости, которые актуальны и сегодня.
Долгая история садоводства
К 5500 г. до н.э. в Мексике выращивали тыквы, бобы и перец , а к 5000 г. до н.э. в Мезоамерике выращивали кукурузу, а в Южной Америке – картофель. Успех или неудача этих культур оказали большое влияние на выживание людей. Крайне важно не только, чтобы земля давала средства к существованию, но и чтобы она поддерживала их год за годом, что требовало знания устойчивых методов выращивания, чтобы сохранить землю для будущих поколений.
Сегодня мы слышим такие модные словечки, как «устойчивое развитие», «пермакультура» и «органический». Но эти методы существовали задолго до того, как мы начали говорить о «зеленом» подходе. Возможно, ваши бабушки и дедушки также знали некоторые из более старых и мягких способов. Многие из них просто интуитивны и основаны на установлении более тесных отношений с природой и землей. Если вы еще этого не сделали, вы можете подумать об интеграции некоторых из этих методов в свой собственный ландшафт.
Многие из следующих практик часто рассматриваются как «новые» в мире садоводства, но они существуют очень, очень давно. Все они традиционно использовались коренными американцами, но это не означает, что все эти методы использовались всеми индейскими культурами. Как и в отдельных странах, культуры коренных народов сильно различаются по философии и методам садоводства. Ниже приведены лишь несколько устойчивых, заботящихся о Земле способов вырастить лучший сад.
1. Сопутствующая посадка
Освященная веками садоводческая мудрость гласит, что определенные растения при совместном выращивании улучшают здоровье и урожайность друг друга. Например, некоторые растения привлекают полезных насекомых, которые помогают защитить компаньона, в то время как другие растения (особенно травы) действуют как репелленты. Изучите основы компаньонной посадки .
Часто упоминаемым примером является сад Трех сестер, который традиционно практиковался народом вампаноагов на территории, которая сейчас является северо-востоком Соединенных Штатов. Яркая демонстрация сопутствующей посадки в лучшем виде: кукуруза обеспечивает опору для роста стеблевых бобов, бобы добавляют в почву азот для использования будущими культурами, а листья тыквы затеняют почву вокруг более высоких растений, как живая мульча. Колючие листья тыквы также отпугивают мародерствующих животных-вредителей. Некоторые добавляли четвертую сестру — цветущее растение, такое как подсолнухи, — чтобы привлечь опылителей. Подробнее о посадке «Трех сестер» см .
Совместное выращивание или поликультура растений, приносящих взаимную выгоду (так называемая компаньонная посадка), имитирует то, как разные виды растут вместе в природе. Монокультура, с другой стороны, приводит к истощению питательных веществ почвы. Коренные жители также обнаружили, что разнообразие растений означает разнообразие рациона. Если один урожай потерпит неудачу, другие могут заполнить эту пустоту.
Попробуйте «совместное выращивание» в своем огороде. Спрячьте маленькие урожаи между большими, которые будут готовы до того, как большим понадобится место. Смотрите видео ниже для демонстрации промежуточной обрезки.
2. Террасирование
Террасирование создает ровные грядки на холмистой местности. Укрощение крутых склонов замедляет сток, позволяя воде просачиваться в русла и сдерживает эрозию бордюров.
Создание террас для сада — особенно хороший способ озеленения, когда дожди носят сезонный, спорадический характер и часто бывают сильными ливнями. Например, на юго-западе США террасирование было ключом к сельскохозяйственному успеху анасази и их потомков, хопи, которые до сих пор используют террасные сады. Это можно увидеть в деревне Хотевилла-Бакави на севере Аризоны, где в 1990-х годах были восстановлены традиционные террасные сады .
Если вы хотите на долгие годы возделывать сады на склонах, использование террас необходимо для предотвращения эрозии почвы, которая уносит ваш драгоценный верхний слой почвы.
Существуют разные виды террас. Если у вас есть уклон, рассмотрите возможность использования нескольких камней или подпорных стенок, чтобы создать ряд плоских участков и смягчить сток.
3. Орошение
Тысячи лет назад народ анасази населял то, что сейчас является регионом Четырех Углов в США, районом, известным своим низким годовым количеством осадков. Они традиционно строили водосборные бассейны, контрольно-пропускные дамбы (дамбы, сделанные из камня, которые удерживались на почве, но пропускали воду) и резервуары для сбора нечастых ливневых вод. Народ хопи в северной Аризоне также использует эти вековые методы для орошения своих садов в этом засушливом ландшафте, хотя современные технологии позволили расширить усилия по сохранению воды.
Если вы живете в засушливой местности, мудрой идеей будет хранить воду в прудах, цистернах или даже бочках для дождевой воды , так как сохраненную воду можно использовать для орошения по мере необходимости.
И наоборот, в районах с наводнениями люди научились использовать то, что может быть разрушительным, для повышения производительности. Например, один из методов заключался в создании неглубоких впадин, чтобы, когда паводковые воды поднимались, вода могла храниться. Другой метод заключался в использовании каналов возле рек для отвода воды на близлежащие сельскохозяйственные угодья.
Дождевое садоводство становится все более популярным способом садоводства таким образом, чтобы собирать дождевую воду, стекающую с крыш, подъездных дорог, патио или газонов. Местные кустарники, многолетники и цветы высаживают в небольшой углублении, чтобы временно удерживать и впитывать избыточный поток воды.
4. Садоводство без обработки почвы (без перекопки)
Беспахотное земледелие или садоводство, также называемое садоводством без перекопки, выращиванием отводков и выращиванием лазаньи, - это метод, который не требует переворачивания почвы. Вы просто выкладываете новый слой компоста сверху.
Хотя вспашка измельчает сорняки и комья почвы и оставляет участок плоской, голой почвы, в которую легко засаживать, у этой практики есть существенные недостатки.
- Вспашка повреждает здоровую структуру почвы, разрушая почвенные агрегаты, в результате чего образуются порошкообразные частицы почвы, уязвимые для уплотнения.
- Он может создать твердый слой под вспаханным участком, непроницаемый для воды.
- Это опустошает почвенную жизнь. Методы No-till позволяют полезным организмам — грибкам, бактериям и другим крошечным вещам — в вашей почве беспрепятственно развиваться, что делает ее лучшим местом для роста ваших растений.
Дополнительный бонус для нас, современных садоводов: садоводство с нулевой обработкой почвы помогает сохранить вашу спину и улучшить здоровье вашей почвы! Мать-природа не пользуется лопатой, и у нее это неплохо получается! Так почему бы не последовать ее примеру?
5. Фенология
Фенология — это искусство простого наблюдения за природой в поисках признаков того, что сажать растения безопасно. Прежде чем сажать определенные культуры, коренные народы наблюдали за возвращением перелетных птиц и животных, а также за тем, чтобы растения и деревья распустили листья или зацвели. Это сказало им, что наступила весенняя погода.
Альманах старого фермера известен тем, что учится у природы при посадке кукурузы, бобов, тыквы и других культур. Это может показаться бабьими сказками, но наблюдение за природой очень важно в эти дни непредсказуемой погоды и климата. Кроме того, средние даты заморозков — это просто средние значения. Избегайте поздних весенних заморозков или ранних осенних заморозков, обращая внимание на знаки матушки-природы — она знает себя лучше нас!
Вот несколько примеров фенологии, хотя это действительно зависит от вашего региона:
- Сажайте кукурузу, когда дубовые листья станут размером с мышиное ухо.
- Посадите горох, когда цветет форзиция.
- Огурцы и кабачки сажайте, когда отцветут сиреневые цветы.
6. Экономия семян
Экономия семян на протяжении веков помогала садоводам отбирать и разводить лучшие растения, чтобы постоянно улучшать урожай, который они выращивали. Ярким примером является кукуруза, которая начиналась как дикое зерно под названием теосинте, произрастающее в Мексике и Центральной Америке, и превратилась в сытную кукурузу, которую мы любим сегодня!
Задолго до того, как многие семеноводческие компании появились сегодня, люди тщательно отбирали семена по желаемым признакам, поддерживая видовую чистоту, сажая разные семена достаточно далеко друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Если бы не эти усилия, кукуруза вполне могла бы остаться лишь сорной травой.
Сделайте то же самое, чтобы сохранить самые желанные семена от успешных растений в вашем саду! Вы сэкономите деньги, а также повысите качество и урожайность своего овощного и/или цветочного сада.
7. Севооборот
Севооборот — еще одна идея, которая использовалась людьми на протяжении тысячелетий. Он предотвращает истощение питательных веществ почвы и накопление вредителей и болезней, что часто происходит, когда одна культура выращивается на одном и том же месте из года в год.
Если вы год за годом будете выращивать помидоры на одной и той же грядке, вы заметите увеличение количества вредителей и болезней. Разорви цикл!
8. Оплодотворение
Земледельцы рано поняли, что если брать у природы, то нужно отдавать, поэтому они регулярно возвращали растительные остатки в землю. Там, где рыбы было много, ее закапывали гнить в почву.
Кости и другие отходы, брошенные в огонь, превратились в пепел, который был разбросан по садам, а поля были сожжены, чтобы удалить сорняки и кусты, добавив в почву фосфор и калий.
Плодородие почвы также можно было поддерживать не путем внесения удобрений, а путем посадки бобов на тех же холмах, что и другие культуры (как видно из сада Трех сестер). Бобовые добавляли азот обратно в почву, что нравилось таким культурам, как кукуруза и кабачки.
9. Микроклимат
Микроклимат в районе позволяет раньше начать выращивать некоторые растения и выращивать их позже в вегетационный период. Большинство микроклиматов естественно возникают в заповедных местах, но и человек может приложить руку к их созданию.
В районах, которые получают много солнечного света, камни традиционно помещали вокруг борющегося растения, чтобы поглощать дневное тепло и излучать его ночью, выравнивая перепады температуры. В других местах горячие камни из костровой ямы могли быть размещены на полях или в садах, чтобы защитить нежный урожай от мороза.
10. Выращивание целебных растений
Растения дают больше, чем пищу. Многие культуры коренных народов традиционно использовали и до сих пор используют растения в качестве топлива, строительных материалов, инструментов, волокон, красителей, клея и лекарств. Например, ирги служила не только съедобными ягодами, но и сырьем для стрел. Западный красный кедр служил материалом для луков, каноэ, домиков, корзин и контейнеров.
Вероятно, самый простой способ понять силу растений сегодня — это их целебная способность. Например, листья мяты можно растолочь и положить на виски, чтобы снять головную боль. Голову можно очистить, вдыхая пары измельченных листьев эвкалипта. Подавляющее большинство лекарственных трав варят и употребляют в виде чая.
Почему бы не попробовать вырастить свой собственный сад трав?
Мы ещё вернёмся ко всем этим вопросам и проявим их глубже, следите за нашими материалами.