Вязание, вышивание, рисование… всё не то! Порой так и хочется отбросить всё привычное и обзавестись каким-нибудь нестандартным хобби, чтобы интересно проводить время. «Белка» проштудировала соцсети гомельских центров творчества и клубов по интересам и рекомендует присмотреться к ирландским танцам, керамике и фехтованию. О том, где научат прыгать джампы, лепить из глины котиков, а также обращаться с мечами и шпагами не хуже средневековых рыцарей, читайте в нашем материале.
ДК «Фестивальный». Клуб исторической реконструкции и фехтования «Дружина Гэри»
Быть с историей на «ты», не имея диплома об историческом образовании, легко и просто. Клуб исторической реконструкции и фехтования создан именно для этого. Всех поклонников гуманитарных дисциплин, шитья и холодного оружия ждут здесь с распростёртыми объятиями. Группа друзей единомышленников развивает это направление в Гомеле с 2015 года.
Сейчас ребята занимаются во Дворце культуры «Фестивальный» по четвергам и субботам. В ряды реконструкторов принимают гомельчан любого возраста.
Каждый участник выбирает для изучения желаемый регион и исторический период (Средневековая Европа, Древняя Русь или Скандинавия 9-10 века). Алгоритм действий одинаков: внимательно изучить источники, найти материалы, сшить костюм и получить удовольствие от процесса. А с любыми трудностями поможет справиться руководитель клуба Александр Суглобов.
— Мы воссоздаем быт средневекового человека, а ещё развиваем навыки фехтования, реакцию, выносливость. Тренировки дают возможность выплеснуть накопившуюся негативную энергию, а шитьё или ковка позволяют развить усидчивость, спокойствие, даже в какой-то степени помогают сформировать характер, — рассказали в «Дружине Гэри».
50 лет БССР, 2. Школа ирландских танцев «Кружево шагов»
Единственная в Гомеле школа ирландского танца «Кружево шагов» появилась в 2009 году. Тогда в коллективе занималось всего пять человек, влюбленных в кельтскую культуру. Они по видео разучивали традиционные ирландские танцы, помогая друг другу разобраться в сложной технике джиг и рилов. За 14 лет творческое объединение выросло в полноценную хореографическую школу. Здесь любого готовы научить эффектно двигать ногами, зависать в воздухе и дополнять музыку степом. От вас только желание.
Школа находится на улице 50 лет БССР, 2. Здесь ждут гомельчан от шести лет и старше. Попадание в ту или иную группу определяет не только возраст, но и степень его подготовки.
У ирландских танцоров существует четыре уровня мастерства: бегинерс, праймери, интермед и опен. Чтобы перейти на каждый следующий, достаточно победить соперников в своей категории на официальном чемпионате Всемирной ассоциации ирландского танца. В Беларуси они проходят несколько раз в год, но ученики «Кружева шагов» выезжают соревноваться и в Россию. Основная часть тренировок как раз и уходит на отработку техники и подготовку к чемпионатам.
— Раньше мы разучивали только ирландские элементы, но со временем разработали более профессиональную систему тренировок. Наряду с ирландской техникой танцоры занимаются классическим станком, физической подготовкой и растяжкой. В расписании новичков по две-три тренировки в неделю. Результаты уже заметны — танцоры спокойнее переносят интенсивные нагрузки, а новые движения даются им легче, — объясняет руководитель Ольга Черненко.
Выступления местного «риверденса» можно увидеть на городских мероприятиях. Из года в год школа приглашает гомельчан на традиционные вечеринки, посвящённые главному празднику всех «кельтоманов» — Дню Святого Патрика.
Центр на Павлова, 46а. «Архитектура. Дизайн. Лепка»
В 2011 году архитектор Тамара Дмитриева, автор «тех самых» бетонных яблок, осталась без работы, поэтому за предложение организовать кружок для детей и научить их работать с глиной сразу ухватилась.
Сначала занятия проводились при комнатах школьника Советского района. После их закрытия творческое объединение «Архитектура. Дизайн. Лепка» переехало в районный центр творчества детей и молодёжи на улицу Павлова, 46а. На кружке занимаются не только лепкой — Тамара Валерьевна стремится развить в учениках фантазию и архитектурное мышление.
В мастерской, где проходят занятия, оформлена экспозиция творческих работ, где видно: лепят всё и по-всякому!
— Мальчишки любят технику — машины, танки, самолёты. Абсолютный топ у всех — животные. Но если я заявлю свободную тему, все начнут лепить котиков, — смеётся педагог.
Пространство для творчества не ограничено, но, чтобы не потеряться в нём, нужен навык. Основу основ составляют четыре методики лепки: «вытягивание» сферы, формирование пласта, лепка конуса и цилиндра. Обучение начинается с простого — яблока. Для взрослого человека, заверяет Тамара Валерьевна, достаточно четырёх занятий, чтобы освоить базовую технику. Детям времени требуется побольше. Но с ними и творить гораздо интересней.
— Помню, у нас был мальчик, который на первом же уроке, когда все делали яблоко, слепил вертолёт. Меня его свобода ничуть не испугала. Но это был сигнал — с ним надо работать индивидуально. К сожалению, парень забросил занятия и переключился на спорт, — привела пример Дмитриева.
Методисты, говоря о положительных свойствах лепки из глины, упоминают развитие мелкой моторики рук, пространственного мышления, фантазии и аккуратности. Тамара Валерьевна соглашается, добавляя к списку ещё и удовольствие от творчества:
— Глина — удивительный синтез четырёх стихий: земля, вода, воздух, огонь. Это сначала песчаная консистенция, которую надо размочить в воде. Потом достичь пластичности массы, чтобы она лепилась и не прилипала к рукам. А дальше делайте с ней всё, что душе угодно: от маленького до большого, от ровненького до кривого. И она, мягкая и податливая, ещё несколько дней позволяет себя поправить и лишь потом твердеет. Правда, делать это нужно очень аккуратно, иначе рассыплются старания в песок. Но если мы поставим глину в огонь, получится фактически металл. Для детей этот момент всегда удивление. Он до сих пор захватывает и меня.