Вчера был теплый весенний денек, поэтому решил принести из подвала черенки розы Терракота, которые были перенесены в подвал на укоренение еще в прошлом году 30 октября. Подробности вчерашнего дня можно узнать здесь:
Осенние эксперименты с черенками роз были не очень удачными, поэтому решил изменить условия укоренения осенних черенков. Думал, что если понизить температуру, при которой происходит укоренение черенков роз, то за счет замедления происходящих при пониженной температуре процессов в черенке удастся получить первичные корни на нижнем срезе.
Сейчас понимаю, что при таком способе надо было использовать нейтральный субстрат, например, песок. А в моем случае с черенками розы Терракота была использована обычная земля с дачи. Думаю, что по этой причине и произошло потемнение (почернение) в нижней части черенков роз.
Цель, которая была поставлена в начале эксперимента по укоренению черенков розы Терракота в подвале в условиях пониженной температуры, не была достигнута.
В процессе укоренения черенков розы Терракота на черенках проснулись почки и началось их медленное развитие:
Эти почки напомнили мне еще об одном способе размножения роз. Подробности этого способа можно узнать здесь:
Суть нового способа заключается в том, что после того, как на черенках роз проснутся и начнут свой рост почки, то на каком-то этапе развития почка отделяется от черенка и отправляется в мини-парник для дальнейшего теперь уже ее укоренения.
Поскольку на черенках розы Терракота из подвала почки уже проснулись, то теперь необходимо дать этим почкам возможность дойти до нужной кондиции, чтобы начать уже новый эксперимент с почками от черенков розы Терракота, которая пережила зиму в подвале в помещении, в котором средняя температуре воздуха была плюс три градуса.
Для получения почек из черенков розы Терракота были отобраны два черенка.
На фото ниже первый черенок розы Терракота:
Из первого черенка розы Терракота были получен три новых черенка с таким расчетом, что на каждом новом черенке осталось по одной почке:
Эти три новых черенка розы Терракота с уже проснувшимися почками были отправлены в мини-парники из пластиковых стаканчиков и ракушки для доведения почек на черенках до нужной кондиции:
На фото ниже второй черенок розы Терракота, который был взят для участия в эксперименте с почками:
Аналогичные действия были проделаны и со вторым черенком розы Терракота. Только из второго черенка розы Терракота получилось всего два новых черенка:
Эти два новых черенка также были помещены в аналогичные мини-парники из пластиковых стаканчиков и ракушки:
Всю зиму надеялся, что зимовка у черенков розы Терракота в подвале будет успешной. Когда узнал, что эксперимент с укоренением черенков розы Терракота в подвале в горшке с землей не удался, то тогда возникла идея использовать проснувшиеся почки на черенках розы Терракота для нового эксперимента и попытаться укоренить уже сами почки с черенков.
Идея конечно фантастическая, но вдруг удача будет на моей стороне и хоть какая-то почка укоренится?