В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…-Ганс! Ну иди к нам, что ты там мнёшься? –позвали меня к столу Вилли и Кнакфус.
-Уже иду.
С таким набором продуктов теперь и не стыдно за общий стол. За повара сегодня угрюмый Макс, оказывается он на все руки мастер, с техникой на ты, столярничать умеет, так ещё и кашеварить мастак.
У Макса есть большой котелок, в нём он стал варить гречку с тушёнкой, ещё добавил немного какой-то приправы.
-Ганс принеси воды для кофе из родника.
-А где это?
-Иди до того склона, потом спустишься, внизу родник.
Прямо из склона, у его подножия, торчит труба, из неё струёй льётся прозрачная вода. Подставил ладони, ух холодная! И вкусная. Придумали же русские прямо в землю забить трубу, из неё очень удобно набирать воду. Запах гречки с тушенкой прямо сюда лёгким ветерком донесло. И я поспешил обратно к костру.
Тарелки у меня своей не было, её мне заменила железная, овальная коробка, из-под шоколадных конфет, бортики высокие, так что получилось не хуже, чем миска, или тарелка. А вот кружку, и ложку я нашёл в бардачке КрАЗа.
Очень сытно и вкусно поужинали, помыли всю посуду, а после не торопясь пили кофе,. Ещё немного посидели у костра, почти не разговаривая, усталость, и оторванность от родины всё ж таки сказывались, после разбрелись по вагончикам спать. А дождь хоть и мелкий, но всё равно моросил, почти без остановки. Завтра рано утром снова на отсыпку, что завтра нас ждёт, какой ещё сюрприз?
А ждало меня спущенное колесо. Пришлось ставить запаску. Вот почему русские на КрАЗах возят запаску на козырьке кузова? Это же так неудобно. Ладно если пустой, скинул в кузов, оттуда на землю, а обратно в поднятый кузов, хоть и тяжеловато, но как-то можно её закинуть. А как быть с полным кузовом? Ладно пусть пока оно здесь полежит, после смены сделаю.
Дождь окончательно стих, но дорога была всё такая же раскисшая. Смена прошла без приключений, мелкие буксовки не в счёт, мы уже и к этому почти привыкли. После смены принялся за колесо. Из колеса вытащил какую-то железку, похожую на гвоздь, вставил другую камеру, а ту завулканизировал, будет запасной.
Устал и решил завтра утром запаску обратно затащить на козырёк, может и придумаю что. Русские этот секрет не раскрывают. Этим вечером посиделок у костра не было, виной всему был поднявшийся сильный ветер, да ещё и похолодало сильно. Сварили только кофе, а ужинали сосисками и ветчиной из банок с галетами.
А утром послышался гул дизелей, и к нашему лагерю один за одним подъехали самосвалы, ровно десять машин. Как оказалось, это нам на подмогу пришла бригада русских на КрАЗах. Смех, шутки, как могли познакомились. Я решил всё-таки узнать у одного из них, как запаску на козырёк закинуть.
Жестами показал, что мне надо, ну и использовал весь свой скудный запас русских слов. Русский понял меня, и что-то сказал своим, те засмеялись, и жестами показали, что всё покажут.
Русский шофёр подкатил колесо к кабине, затащил его на подножку, после на крыло, с крыла на капот, а с него уже на крышу, и запаска на козырьке. Быстро у него это получилось, видать не раз он уже такие манипуляции проделывал. Русские снова засмеялись, а наши языками зацокали, подняв большой палец вверх.
Общались мы в основном жестами коверкая слова, русские тоже знали немного немецких слов. Оказывается, в Советских школах обязательно преподают иностранные языки, в основном английский, и немецкий. Мы стали собираться на работу.
Русские о чём-то стали шептаться, хитро поглядывая на наши приготовления, хотя могли и не шептаться, мы бы всё равно ничего не поняли. После один из них сбегал к своему грузовику, вернулся и торжественно поставил на наш стол большую бутылку водки . Мы не знали, как реагировать, водка, утром, перед работой?!
Русские как могли растолковали, что это приз той бригаде, которая первой сделает норму. Рихард первый понял всё и ответил банкой сосисок. После мы ещё добавили несколько банок консервов, а кто-то даже три банки пива поставил на кон! В общем глаза почти у всех заблестели, а кое-кто даже слюну сглотнул, русская водка, это очень желанный приз.
Смена началась, рванули к экскаваторам, первым пришёл кто-то из наших. Экскаваторы работали без перекура. Грузили что нам, что русским одинаково, и много, аж с бортов гравий сыпался.
Сейчас Рихард впереди, я иду за ним, оба стараемся поддерживать высокую скорость. Взглянул в зеркало, а там русский на обгон пошёл! Куда он так летит?! Ревя дизелем русский обходит меня. Лицо свирепое, в зубах зажата сигарета. Не сбавляя хода идёт за КрАЗом Рихарда. И его он обходит, самосвалы чуть бортами кузовов не сцепились!
Русский так и умчался вперёд, его КрАЗ шёл как крейсер, покачиваясь на волнах, этого уж точно не догнать. Рихард тоже придавил газ, из выхлопной повалил чёрный дым, я за ним, от напряжения и азарта, аж пот стал застилать глаза.
Небольшой поворот и Рихард ловит что-то типа заноса, вспыхнули стоп-сигналы! КрАЗ устоял, но сильно сбавил ход почти до остановки, правые колёса на обочине. А я то уже рядом! Лево руля, в каких-то сантиметрах проскочил рядом с КрАЗом Рихарда, да так что аж гравий с борта посыпался!
Смотрю в зеркала, Рихард убавил свой пыл. Навстречу мчится русский, через полминуты за ним ещё двое на всех парах. Впереди на подъём заходит КрАЗ Вилли, а наверху вроде Кнакфус дымит. Где-то дальше ещё должны быть Гюнтер с Юрганом, но их не видно, видать хорошо свои КрАЗы они раскочегарили.
«Да что ж такое?! Как так?!» Снова русский дышит в затылок! Как он успел так быстро после погрузки меня догнать?! Поворот, я притормаживаю, прямая, и тут русский обгоняет меня и уходит вперёд. Разгоняюсь на четвёртой, раскручивая дизель до максимума, пятая передача, газ до пола. Из выхлопной трубы не просто чёрный дым, а густая копоть повалила, застилая всю дорогу слева, ну точно дымовая завеса!
Небольшой спуск, КрАЗ перестал чадить, в зеркале показался самосвал. Рихард или снова русский? Подбирается всё ближе и ближе, опять русский! «Ну ты меня так просто не обгонишь!»
Показалась небольшая речушка, брод, скорость только чуть-чуть сбросил, и первым влетел в неглубокую речку, хоть и не глубоко, но волна порядочная от КрАЗа пошла, на середине я до упора надавил на газ, пошла ещё волна и тут же столкнулась с отражённой от берега первой.
Мой КрАЗ вышел на берег, и уверенно пошёл наверх, здесь узко, и почва не такая твёрдая, тут русскому меня не получиться обойти. Только благодаря полному приводу мне удалось оторваться от русского. Началась прямая, и в зеркалах замаячил тот самый упрямый русский, расстояние сокращается. Снова рёв дизеля, и русский уходит вперёд, ну как так?!...
Продолжение следует... Часть 19 читать здесь:
***
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.