Найти тему
На берегу реки

Сближение Юпитера и Венеры на небосводе

Сегодня вечернее небо было прозрачным для наблюдения звёзд и планет. И на западе невысоко над горизонтом мы смогли наблюдать красивейшее зрелище – Венера и Юпитер расположились очень близко друг от друга на видимом небосводе. Они самые яркие после Луны ночные светила.

Конечно, это близкое расположение планет-светил друг к другу – только видимость. Венера вращается на орбите между Землёй и Солнцем, а Юпитер между орбитой астероидов и Сатурна, что означает, что сейчас мы видим его по другую сторону от Солнца и расстояние между этими планетами составляет около восьмисот миллионов километров.

Юпитер – газовый гигант, самая крупная планета Солнечной системы. Состоит в основном из водорода и гелия. То есть как звезда. Его масса в тысячу раз меньше массы Солнца. А минимальный предел для попадания в Главную Последовательность термоядерных звёзд в качестве красного карлика – это 0,0787 от массы Солнца. Не хватает Юпитеру гравитационного давления собственной массы для термоядерного процесса в недрах.

Тем не менее, эта планета внутри себя генерирует гигантские энергии тепловых движений потоков вещества, что приводит в свою очередь к наличию мощного электромагнитного поля вокруг планеты.

Но наибольший интерес для непрофессиональной общественности вызывают всё-таки спутники Юпитера, которых насчитывается 92 штуки. А они не какие-то там газовые, а самые что ни на есть каменистые. Самый интересный среди них – Ио. Этот спутник под влиянием приливной гравитации Юпитера кипит и дымит четырьмястами вулканов. По её поверхности постоянно текут потоки вулканической лавы, что приводит к непрерывному изменению внешнего вида и цвета этого спутника.

К Юпитеру и его спутникам запускались только американские АМС. Были среди них даже орбитальные станции.

Венера – каменистая планета земной группы. Имеет плотную углекислую атмосферу, давление которой на поверхности превышает давление нашей атмосферы в 92 раза.

Интересно, что Венера вращается не как прочие нормальные планеты в направлении по ходу движения по орбите, а в противоположную сторону. На самом деле, она просто перевернута вверх ногами. Это переворачивание произошло при её формировании: предполагается, что последние несколько крупных планетеземалей чересчур резко заезжали на спутниковые орбиты вокруг неё и под влиянием их гравитации Венера накренилась на 176,6 градусов. Земля ведь тоже накренилась под влиянием захода протолуны на околоземную орбиту, но только на 23,44 градуса, потому что угловая скорость вращения объектов на венерской орбите намного выше, чем на земной.

Наша страна в советское время была практически монополистом в космических исследованиях Венеры. Американцы имели только пролёты АМС мимо Венеры, не заезжая даже на орбиту. А мы успешно сажали на поверхность этой планеты АМС серий «Венера» и «Вега», разработанные и произведённые в НПО имени С.А. Лавочкина. Всего было девять посадок. Были получены уникальные снимки, в том числе неких камнеобразных объектов, которые самопроизвольно двигались. По предположению российского учёного Леонида Васильевича Ксанфомалити (1932-2019) это живые существа.

Вот такие они Юпитер и Венера, бог грома-молнии и войны и богиня любви и красоты, сблизившиеся между собой в эти мартовские вечера на сумеречном небосводе.

Владимир Черевичко

Наука
7 млн интересуются