*это совсем маленькая заметка мне для архива. Творчество актрисы Зои Казан мне в целом интересно, а эту пьесу я обнаружила благодаря участию в ней Оскара Айзека. Это было ещё в начале его карьеры*
Зои Казан – американская кино и театральная актриса, дочь драматургов Николаса Казана (Nicholas Kazan) и Робин Суикорд (Robin Swicord), и кто в определённый момент своей профессиональной жизни открыла публике второй свой талант – писательство. “Не думаю, что можно дальше закрывать глаза на то, что я пишу. Это было чем-то вроде факультатива в стороне от актёрства”, - призналась актриса, которой на тот момент было 28 лет, журналисту в интервью для журнала W. (I don’t think I can pretend not to be a writer anymore. It was just this thing I did on the side).
В числе её театральных работ такие, как A Behanding in Spokane (2010 год, также в ролях Кристофер Уокен и Сэм Рокуэлл), Come Back, Little Sheba (её театральный дебют в 2008 году, по пьесе Уильяма Инга (William Inge), The Seagull (2016) и Love, Love, Love (2016, в театре Roundabout’s Laura Pels Theatre).
В числе заметных киноработ: мини-сериал “Что знает Оливия” (2014, Olive Kitteridge), драма, основанная на реальных событиях “Её правда” (2022, She Said), романтическая комедия "Дружба и никакого секса?" (2013, The F Word), “Простые сложности” (2009, It's Complicated).
12 октября 2011 года в City Center в постановке от Manhattan Theatre Club (режиссёр Сэм Голд/Sam Gold) состоялась премьера спектакля по её одноимённой пьесе “Мы живём здесь” (We Live Here). Кстати, в том же году она завершила написание своего первого сценария для фильма, задуманного специально для Пола Дано (он на тот момент был её бойфрендом, а сейчас они уже женаты и с детьми). Речь идёт о драмеди “Руби Спаркс” (Ruby Sparks), режиссёрами которой выступил тот же дуэт, кто поставил комедию 2006 года “Маленькая Мисс Счастье” (Little Miss Sunshine) – Джонатан Дэйтон (Jonathan Dayton) и Валери Фэрис (Valerie Faris) – и в ней Пол Дано тоже снимался.
Семейная драма "Мы живём здесь" рассказывает историю об аристократическом академическом клане в Новой Англии, переживающем кризис. Вся семья в летние выходные собирается дома на свадьбу старшей дочери, а младшая дочь, которой 19 лет, совершает безответственный поступок и приводит домой в качестве кавалера кого-то, кого ей не следовало приводить.
Идея этой истории пришла Зои Казан в голову в марте 2009 года, и, по её словам, она записала по ней свои первые впечатления. Осенью того же года она пообщалась с людьми из Manhattan Theatre Club, они выразили свою заинтересованность. У неё на тот момент не было работы в кино, и она завершила работу над пьесой за месяц. В сюжет она поместила интересную ей самой тему – отношения между двумя сёстрами, поскольку она сама близка со своей сестрой.
Сама она в спектакле по своей пьесе не играет. Как она объясняет: “Быть на сцене – это уже вызов. Я представила, что нахожусь в ситуации, когда произношу свои собственные слова каждую ночь. Это был бы какой-то замкнутый круг, когда я произносила бы свои слова и не могла бы их изменить” (Being on stage is already a challenge. I pictured being in a situation where I’m saying my own words every night. It would be some kind of circle of saying my words and not being able to change them).
В спектакле сталкиваются характерами нарциссичная мать Мэгги, которая очень хочет быть полезной, пересекая все возможные границы в общении с дочерями, но не понимает, что контролирует все аспекты социальной и эмоциональной жизни семьи. Это отображается в самом начале спектакля, когда она заставляет поесть свою младшую дочь Дайну, даже не спрашивая, хочет ли она того. Муж Мэгги Лоуренс тоже находится под её контролем – он не может выразить чувства к дочери, которая приехала в гости, он сначала должен разложить купленные продукты по полочкам. Более того, она даже не может позволить членам своей семьи следить за личной гигиеной по их собственному расписанию.
В тяжести и своеобразии отношения к окружающим не уступает своей матери и Алтея, старшая сестра Дайны. Она воспринимает даже самое лёгкое замечание как провокацию. Настоящая драма начинается, когда в сюжете появляется “секретный гость” – человек из прошлого Дэниел (в исполнении Оскара Айзека). Дэниел был бойфрендом сестры Алтеи. Сейчас он преподаёт в Джуллиарде, где и познакомился с Дайной.
Как пишет Чарльз Ишервуд из The New York Times, подобно фильму Джонатана Демме “Рэйчел выходит замуж” (Rachel Getting Married), буйной комедии “Девичник в Вегасе” (Bridesmaids) и предстоящему фильму Ларса фон Триера “Меланхолия” (Melancholia), пьеса Зои Казан точно не служит привлекательной рекламой свадебных ритуалов и заключения брака. Все они отображают эмоционально обеспокоенных молодых женщин, сеющих различные формы хаоса, когда свадебные колокола оказываются не долгожданными, а буквально угрожают зазвонить. Для разнообразия было бы неплохо посмотреть фильм или пьесу о менее почитаемой, но более свободной от стрессов супружеской традиции: побеге.
Ссылка на статью, где есть фрагмент спектакля:
Смонтированный рекламный ролик: