Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) родился военным. Сын командира Полтавского легкоконного полка еще в детстве освоил верховую езду и азы военного дела. Благословение А.В. Суворова окончательно решило его судьбу.
В 1801 г. Давыдов прибыл в Петербург для поступления в Кавалергардский полк. Кавалергарды долго были на особом счету представляя собой временное элитное подразделение. Император Павел сделал это подразделение регулярным, дабы приучить аристократическую молодежь к реальной военной службе. А император Александр I преобразовал его в полк, равноправный другим гвардейским соединениям.
Теперь только офицерский состав этого полка был дворянским. Но память о блестящем императорском эскорте была жива и Давыдову, не обладавшему ни высоким ростом, ни видной внешностью, первоначально отказали в приеме. Препятствием к поступлению в полк было и отсутствие регулярного образования. Впрочем обаяние, остроумие и настойчивость 17-летнего Давыдова быстро позволили ему завести влиятельных друзей. Благодаря их хлопотам он все же был принят в полк эстандарт-юнкером и заполнил пробелы в своем образовании.
Но век кавалергарда оказался для Д. Давыдова совсем недолгим. Уже в 1804 г. гвардейский поручик превратился в ротмистра армейского Минского гусарского полка. А виной тому – остроумие, а точнее басни, в которых увидели насмешку над высшими лицами. В провинциальной глуши он нашел друга и собутыльника А.П. Бурцова, которому посвятил свои «зачашные песни».
Вступление России в войну с Наполеоном, заставило Давыдова хлопотать о возможности присоединиться к действующей армии. Он был переведен в л.гв. Гусарский полк и назначен адъютантом П.И. Багратиона. Принял активное участие в боевых действиях против войск Наполеона в 1806-1807 гг., против Швеции в 1808-1809 гг., а также в русско-турецкой военной компании 1809 г.
В 1812 г. Д.В. Давыдов произведен в подполковники и назначен командиром батальона Ахтырского 12-го гусарского полка. Полк этот вел свою историю еще от казачьих соединений 17 века. Полк под командованием Д.В. Васильчикова вплоть до Бородинского сражения прикрывал отступление армии, вступая как в небольшие стычки с врагом, так и в серьезные бои. Кстати, деревня Бородино, сожженная накануне Бородинского сражения была семейным владением Давыдовых.
21 августа 1812 г. Д.В. Давыдов изложили П.И. Багратиону план создания партизанского отряда. Первый такой отряд под командованием Ф.Ф. Винцингероде к тому времени уже действовал в тылу врага. Давыдов отобрал для своего отряда 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Этот отряд успешно действовал до конца декабря 1812 года, составив Давыдову славу лихого партизана. Известно, что именно в это время Давыдов отрастил бороду и даже переоделся в кафтан, чтобы избегать столкновений с крестьянскими отрядами, нередко принимавшими регулярных партизан за французов.
Когда русские войска вышли за границы Российской империи отряд Давыдова некоторое время сохранял свою обособленность, следуя в авангарде армии. Ему даже удалось с помощью хитрости добиться сдачи Дрездена. Но эти действия были восприняты как самовольные. Отряд его был распущен, а сам Давыдов едва избежал суда. В дальнейшем он участвовал в военных действиях вместе с Ахтырским полком. Его служебное положение не было строго определено, чем он успешно пользовался при случае принимая на себя командование бригадой или дивизией.
После завершения заграничных походов неопределенное положение Давыдова еще долго сохраняется, но теперь вредит уже ему самому. После многократных переводов с одной штабной должности на другую генерал-майор Д. Давыдов в 1823 г. выходит в отставку. Еще дважды он возвращался к военной службе в связи с началом русско-персидской войны (1826) и подавлением польского восстания (1831).
Хотя сам Д.В. Давыдов восклицал: «Я не поэт, я - партизан, казак.», но его стихи представляли собой яркое самобытное явление и повлияли на других поэтов его времени. Но об этом в следующий раз