Найти тему
БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП

Глубоководные обитатели🐠 и свет

Как считают ученые, впервые биолюминесценция возникла в океане, где самый распространенный цвет, которым светится большинство видов, это синий с длиной волны 475 нм. Зеленый - характерен для обитателей придонных слоев и дна, ведь там вода смешивается с грунтом и становится мутной. В таких условиях синие оттенки распространяются на меньшие расстояния. Желтое, фиолетовое, оранжевое и красное свечение тоже встречается, но значительно реже. В Мировом океане обитает около 180 светящихся видов морских организмов.

-2

🎇Способность к свечению основана на наличии в организме молекул люцеферинов в фотофорах. В присутствии особых ферментов происходит их окисление, и они начинают излучать световую энергию.

-3
-4

🐙Самая распространенная функция свечения — это защита от хищников. Свет, неожиданно появившийся из темноты, должен испугать их, а потом ослепить. Люминесценция также помогает животным в поисках пищи. В одних случаях это просто светящийся фонарик, а в других - приманка. Еще свечение необходимо для того, чтобы найти себе в темноте партнера для размножения.

-5

Одна из гипотез связывает появление люминесценции с необходимостью как-то противостоять действию свободных радикалов, накапливающихся в организме.

-6

🔬Результаты исследований свидетельствуют о том, что люминесценция появлялась независимо у разных групп организмов в процессе эволюции как минимум 40 раз. Причем существуют примеры, когда у одного вида возникали разные виды люминесценции в разное время.

МСК БЛ ГРУПП

Больше интересных фактов у нас в телеграм канале

#интересный_факт

Наука
7 млн интересуются