Все хорошо помнят подводную лодку капитана Нэмо из романов французского писателя Жюля Верна «Таинственный остров» и «Двадцать тысяч лье под водой». Эта субмарина была одновременно и боевой машиной и научной лабораторией, могла тараном топить корабли, погружаться на 16 км и развивать скорость до 90 км/ч.
Конечно, в фантастических романах возможно и не такое. На то они и фантастические, чтобы вести романтиков и изобретателей к невозможному. Да, погрузиться на глубину в 16 км не получится, поскольку самая глубокая точка Мирового океана всего чуть более 11 км. Но вот догнать «Наутилус» в скорости почти удалось.
Проект 661 «Анчар»
Единственная подводная лодка этого проекта К-162, более известная позже как К-222, установила мировой рекорд, почти достигнув фантастических скоростей «Наутилуса».
Холодная война породила гонку вооружений и в 1959 году в Советском Союзе взялись за разработку совершенно новой атомной подводной лодки. Сложность состояла в том, что предстояло улучшить не только силовую установку или обновить вооружение, но и собрать корпус из нового материала – титана.
Использование титановых сплавов сделало бы подлодку легче, увеличило глубину погружения и заметно повысило скорость субмрины. А поскольку США в те годы серьезно нацелились на господство в Мировом океане, то прочные и легкие титановые сплавы, устойчивые к коррозии, помогли бы СССР обойти звездно-полосатого конкурента.
Идея хороша, но есть нюанс. На тот момент никто в мире еще не делал ничего подобного и «Анчару» предстояло стать первой ласточкой.
Детище «Севмаша»
Новая подлодка была заложена 28 декабря 1963 года, а уже в 1968 году ее спустили на воду. Конечно, это только на бумаге выглядит просто. Ради создания К-162 пришлось буквально перетряхнуть все производство.
В результате на скоростных испытаниях в 1970 году лодка смогла разогнаться до 44,7 узлов – почти 83 км/ч, совсем чуть-чуть не дотянув до «Наутилуса». Однако из-за шумов, возникавших на показателях свыше 35 узлов, от амбициозного проекта пришлось отказаться. Такой уровень шума не только мешал экипажу, но и выдавал субмарину с головой.
Из титана строилось еще несколько подводных лодок, в том числе 685 «Плавник», 705 «Лира» и 941 «Акула». Экспериментальные лодки выпускались и в новое время. На сегодняшний день Россия остается единственной страной, у которой есть и опыт и возможности для строительства таких субмарин.
Несмотря на все преимущества материала, его применение упирается в цену. Уж больно дорогим оказался титан. К-222 из-за этого даже прозвали «Золотой рыбкой».
Да, К-222 осталась единственной субмариной проекта, но своей цели она достигла – побила мировой рекорд и утерла нос американцам. Во время дальнего похода 25 сентября – 4 декабря 1971 наша подлодка села на хвост авианосцу США «Саратога». В течение нескольких часов она преследовала его, то слегка отставая, то обгоняя, пока как сам авианосец шел на предельных для него скоростях в 30 узлов.
Кстати, торпедная скорость в те годы составляла всего 25 узлов, так что американцы намек поняли.