Найти тему
Твой Китай - Эксперт

❗Риски продажи «серого» товара на маркетплейсах. Как не получить штраф ФТС❗

В настоящее время очень многие розничные предприниматели реализуют свои товары на маркетплейсах. При этом основная масса приобретает товары серого импорта, то есть на рынках (Садовод, Южные ворота и т. д.) или привозят их Китая путем карго, и легкомысленно относятся к возможным рискам. Сегодня расскажем каким образом «серый» товар может навредить бизнесу при его реализации на маркетплейсах 👇

Как известно российские маркетплейсы, особенно Озон и Wildberries активно выходят на рынки стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и товары селлеров, продаваемые на этих площадках, стали доступны жителях этих стран. Все бы ничего, но есть один нюанс - продавцы обязаны с помощью статистической формы учёта перемещения товаров самостоятельно передавать данные обо всех позициях, которые они продали в страны ЕАЭС. Простыми словами, если ваш товар был доставлен покупателю в Белорусии, то вы как продавец обязаны об этом уведомлять Федеральную Таможенную Службу.

На первый взгляд ничего сложного нет – просто необходимо создать личный кабинет участника ВЭД на платформе ФТС и передать соответствующую статистическую форму. Однако в данной форме имеется графа 20 – в которой необходимо указать номер декларации на товары (ДТ), по которой товар был ввезен в РФ. Если товар был произведен в РФ, то нет необходимости заполнять данную графу. А вот если Вы приобретали иностранный товар (чаще всего китайский) на рынке, или ввезли путем карго, то заполнить данную форму вы ОБЯЗАНЫ❗❗❗В таком случае получить номер ДТ будет невозможно потому, что товар был ввезен без должного таможенного оформления и, следовательно, продавцу грозит отдельный штраф за каждое отправление.

⚖️Согласно ст. 19.7.13 КоАП РФ – размер штрафа составляет⚖️:
на должностные лица — от 10 до 15 тысяч рублей;
на юридические лица и ИП — от 20 до 50 тысяч рублей.

Учитывая такие размеры штрафов, последствия для селлера могут быть катастрофическими, так как за один отчетный месяц десятки товаров могут быть отправлены в страны таможенного союза. В данный момент Wildberries сам сдает такую отчетность за Вас, а вот по
правилам Ozon сдавать отчетность нужно самим продавцам. Обычно Ozon после окончания месяца направляет продавцу уведомление о необходимости сдачи статистической формы.

Уведомление от Ozon о необходимости сдать статформу за продажи в страны ЕАЭС
Уведомление от Ozon о необходимости сдать статформу за продажи в страны ЕАЭС

Таким образом, переходя на официальный ввоз товаров, вы обезопасите свой бизнес от подобного рода рисков, так как у Вас на руках будут все необходимые документы и сдавать статформу не составит труда.

Для расчета стоимости доставки товара из Китая и услуги поиска товара можете
связываться с нами.