В Следственном комитете России в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы ведомства в 2022 году и поставлены задачи на текущий год. На мероприятии, проводимом под председательством А.И. Бастрыкина, присутствовали первый заместитель Председателя СК России Э.В. Кабурнеев, заместители Председателя СК России, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата, а также военных и территориальных следственных органов.
Выступая на коллегии, А.И. Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет в прошедшем году работал наступательно, уделяя значительное внимание социально значимым вопросам, а также учитывая развитие и прогнозирование криминогенной ситуации в стране, современные вызовы и угрозы. В результате такой работы следователи СК России направили в суд почти 89 тысяч уголовных дел, из них 10 тысяч о коррупции, что на 9% больше, чем в 2021 году, а также свыше 18 тысяч дел об экономических преступлениях. При этом за преступления коррупционной направленности привлечено 418 лиц, обладающих особым правовым статусом. В тесном взаимодействии с ФСБ и МВД России раскрыто 6 110 преступлений прошлых лет, в их числе 903 убийства. Приняты меры по пресечению злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов – возбуждено 634 уголовных дела, 297 уже переданы в суд.
Также А.И. Бастрыкин отметил эффективную работу по расследованию преступлений в отношении детей, общественно-опасных деяний экстремистского и террористического характера, злоупотреблений в оборонно-промышленной сфере, фактов обмана дольщиков, невыплаты заработной платы и ряда других направлений.
«Была активизирована работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями: потерпевшим гражданам и государству компенсировано более 253 миллиардов рублей. Этот показатель в четыре раза больше, чем в 2021 году. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью почти 138 миллиардов рублей», – отметил А.И. Бастрыкин.
Наряду с этим Председатель СК России напомнил о проблеме значительного роста числа тяжких и особо тяжких деяний, совершенных мигрантами, пояснив, что следователи направили в суд более 2 тысяч уголовных дел о преступлениях мигрантов, а также расследовали 136 дел о нарушении миграционного законодательства. А.И. Бастрыкин подчеркнул, что данному направлению работы необходимо уделять самое пристальное внимание.
Глава ведомства обратил внимание руководителей на необходимость противодействия киберпреступлениям. В минувшем году следователями расследовано свыше 15,6 тысяч деяний, совершенных с применением компьютерных технологий, что на 29% больше, чем в 2021 году. Именно поэтому Следственный комитет активно развивает такое важное направление как киберкриминалистика, которое повышает эффективность расследования подобных деяний.
В ходе коллегии Председатель Следственного комитета положительно отметил работу сотрудников, в том числе действующих в зоне специальной военной операции, по расследованию преступлений киевского режима: «С 2014 года возбуждено уже 2608 дел. В числе их фигурантов члены военного и политического руководства Украины, националистических объединений, а также представители силовых структур. Уже окончено расследование по 138 таким уголовным делам. Привлечены в качестве обвиняемых 403 лица, из них 188 – очно. Среди фигурантов 118 лиц из числа командиров и руководства ВСУ и Минобороны Украины. Заочно арестованы 136 обвиняемых», - рассказал А.И. Бастрыкин. «Проводимые расследования необходимо довести до логического завершения, собрать неоспоримую доказательственную базу, предать суду всех военных преступников, неонацистов. Каждый из них должен понести справедливое наказание», - констатировал глава СК России. Память действующих и бывших сотрудников Следственного комитета, погибших в Донбассе при исполнении служебного и гражданского долга, участники мероприятия почтили минутой молчания.
Также глава ведомства отметил эффективную работу следственных управлений по Республике Карелия, Удмуртской Республике, Белгородской, Мурманской и Тульской областям. Вместе с тем на мероприятии заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Калининградской, Пермской, Тверской и Рязанской областям. В связи с имеющимися системными недочетами в работе этих подразделений в отношении их руководителей Д.А. Бочарова, Д.В. Головкина, А.А. Кизимова и В.А. Никешкина назначены служебные проверки.
По итогам коллегии сформулирован ряд задач на текущий год, определены дальнейшие приоритеты. Председатель СК России поручил подчиненным обеспечить эффективность выявления и расследования фактов хищения бюджетных средств, преступлений против социально уязвимых категорий граждан, усилить комплекс мер, направленных на профилактику деструктивного поведения несовершеннолетних. Следственным органам необходимо принимать меры для эффективной уголовно-правовой защиты экономических отношений и реализовывать исчерпывающие меры к возмещению причиненного преступлениями ущерба. Усилить работу по расследованию преступлений, совершаемых мигрантами, продолжить противодействие этнической преступности. Продолжить осуществлять мониторинг информации, размещаемой в публичном пространстве и незамедлительно реагировать на нарушения в социально чувствительных сферах.
Источник: sledcom.ru
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР
В Следственном комитете России состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2022 год
3 марта 20233 мар 2023
136
4 мин