Официальные представители государственной корпорации «Роскосмос» заявили, что испытания двигателя СПД-70М, работающего на перспективном топливе – криптоне, прошли успешно. Вот об этом событии и его важности мы и поговорим в текущем материале.
Новый двигатель для спутников и его перспективы
Как известно, в большей части используемых на спутниках двигательных установок в качестве рабочего тела используется такой газ, как ксенон. Но в последние годы его стоимость резко возросла, что подтолкнуло ученых к поискам столь же эффективного, но при этом существенно более дешевого топлива для спутниковых двигательных установок.
Так вот, российские ученые в качестве альтернативы выбрали такой газ, как криптон. Ведь его стоимость от 5 до 10 раз ниже, чем у ксенона, да и по своим рабочим характеристикам данный газ ненамного уступает ксенону.
Таким образом ученые разработали двигатель СПД-70М, и испытания, которые прошли в ОКБ «Факел» (включен в структуру НПО «Энергомаш»), показали его стабильную работу и пригодность для применения на космических аппаратах.
Хочу отметить, что специалисты особо подчеркнули, что двигатель полностью готов к использованию на космических аппаратах перспективной российской программы «Сфера».
Для справки. «Сфера» - это федеральный проект, в рамках которого создается группировка спутников, которая будет обеспечивать широкополосную связь и будет также выполнять дистанционное зондирование земной поверхности.
В рамках проекта будет запущено минимум 10 спутников, на которых как раз и будут использоваться инновационные двигатели, работающие на криптоне.
Ну что ж, данное успешное испытание лишний раз доказывает, что наши специалисты находятся в лидерах по космическим двигателям и способны решать любые поставленные перед ними задачи. Хочу пожелать успехов в других проектах, ну а я, в свою очередь, с удовольствием буду рассказывать обо всех достижениях вам, дорогие подписчики.
Так что не забываем про подписку и лайк. Спасибо за уделенное внимание!