Уважаемые педагоги и библиотекари! Приглашаем вас и юных читателей стать участниками бесплатной Всероссийской благотворительной акции «Неделя детской книги», которая будет проходить с 23 по 31 марта 2023 г.
Зарегистрироваться на мероприятие, узнать подробности можно на сайте Союза детских и юношеских писателей: https://souzdetlit.ru/ndk2023/.
С детским писателем Тамарой Крюковой пройдёт сразу две встречи:
- «По фантазии пешком» 28 марта в 12:00
- «Книга в кибер пространстве» 29 марта в 13:00
В честь праздничной, «книжкиной» недели мы взяли интервью у автора.
Назовите три правила, которым должен следовать каждый детский писатель перед написанием книги.
У каждого правила свои. Я, например, наливаю чашку чая, не важно, собираюсь ли я писать для детей или для взрослых. Но вряд ли мое правило вдохновит других авторов.
После издания первой книги следующие вышли только спустя 10 лет. Как вы переживали такой разрыв, и с чем он был связан? Сложно ли было не забросить литературу?
Разрыв был связан с Перестройкой. Тот, кто пережил это время, знает, что оно было непростое. В издательском мире было засилье иностранных книг. В российских авторов ни издатели, ни читатели не верили. Нужно было пробить бетонную стену недоверия, а это было нелегко.
Мы знаем, что вы работали переводчиком и даже преподавали в ВУЗе. Помогает ли Вам знание иностранного языка писать книги?
Не думаю. Раньше это расширяло рамки моего чтения, но сейчас переводится так много книг, что я читаю на английском редко, просто чтобы язык не забыть.
Как вы считаете, можно давать детям свободу в выборе книг? Ведь часто мамы и папы сами выбирают литературу, которую будут читать дети.
Нужна золотая середина. До определённого возраста детям необходим навигатор в мире литературы, и задача взрослых научить ребёнка выбирать книги. При этом взрослые должны прислушиваться к мнению ребенка. Если вы не любите фантастику и считаете, что ребенок должен читать только классику, вы вряд ли вырастите из него читателя. Как сказал Оскар Уайльд: «Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует».
По некоторым Вашим книгам сняты фильмы: «КостяНика. Время лета», «Потапов, к доске!», мистический триллер «Ведьма». Взаимодействуете ли вы со съёмочной командой во время съёмок? И всегда ли Вам нравится то, что вы видите на экране в финале?
Некоторые режиссёры ревностно относятся к писателям. Подспудно они понимают, что вначале было слово, но на съемочной площадке хотят царить безраздельно. В таком случае я предпочитаю отойти в сторону. Конечно, работа в тандеме даёт лучший результат, но зачем ущемлять чьё-то эго.
Союз детских и юношеских писателей проводит «Неделю детской книги» уже третий год подряд. И каждый год юные читатели радуются вашему выступлению. Как вы думаете, чем хороши такие мероприятия?
Фестивали, которые проводит Союз детских и юношеских писателей, помогают авторам выйти к читателю. Каждый год издаются тысячи новых книг, а когда делаешь первые шаги, особенно важно, чтобы твой голос был услышан. А ещё они расширяют круг самих читателей, ведь если после встречи с писателем ребёнок взял в руки книгу, значит, всё не зря. Организация мероприятий такого масштаба требует большой самоотдачи. Они готовятся на протяжении месяцев, но при этом труд организаторов незаметен. Они работают не ради славы и денег. Низкий поклон альтруистам, которые взваливают на свои плечи такую ношу ради того, чтобы дети читали, а писатели могли сказать: «Сегодня я расскажу вам о своей книге…»
И последний вопрос — цензура в детской литературе. Нужна ли она? Есть ли темы, которые лучше не затрагивать в произведениях для подрастающего поколения?
Темы дружбы и первой любви основные в подростковой литературе. Любовь – это нечто неизведанное, что притягивает подростков. Это состояние души, а когда её заменяют пошлостью, то от души там ничего не остаётся.
В незрелых умах возникает сумбур, а когда ещё нет устоявшихся морально-этических норм, так легко подменять понятия: доброту – на слабость, патриотизм – на тупое неприятие других. Дети – это сосуд, и наша задача его наполнить. А чем мы его наполняем – чистой родниковой водой или помоями – это на совести каждого автора.
Спасибо, Тамара!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/fawVqE1gcGFMVThD9.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей