Славяно-русы южного берега Балтики не редко давали не только хороший отпор так называемым викингам-скандинавам, но и активно осваивали Скандинавию.
Еще в древности балтийские славяне имели значительные по масштабам соприкосновения со Скандинавией. Полагаю это не могло быть просто так.
Так, Н.-К.Либготт, датский археолог в своей статье «Керамика - свидетельство связей со славянским побережьем» (1986 год) изложил следующее: «Такие названия, как Крамнице, Корзелице, Таллице и Биннице, позволяют рассматривать южно-датские острова как область славянского расселения…Предполагается, что оно началось в 9-м в…кольцевое укрепление Ревсхалеборг…, которое по своей полностью развитой форме ближе всего к славянскому городищу Даргун в округе Мальхин, Мекленбург…»
Далее исследователь говорит о том, что археологический материал, найденный в поселениях на Лоланде, также подтверждает присутствие здесь славянских артефактов, а именно: «Здесь встречается исключительно славянская керамика, которая без труда отождествляется с керамическими сериями, как из Волина, так и из Мекленбурга…»
Немецкий археолог Й.Херманн в статье «Славяне и норманны в ранней истории Балтийского региона» писал следующее:
«Со второй половины 11-го века рюгенские славяне и поморяне снаряжали крупные флотилии, многократно отражали набеги датчан и в свою очередь нападали на датские острова, даже заселив некоторые из них. С поморянского побережья Балтики...были организованы подобные экспедиции против Готланда, Эланда и в южную Швецию…»
Не менее интересно замечание Херманна о том, что в Экеторпе на Эланде: «…нередки были поселения славянских военных дружин».
Шведский исследователь М.Стенбергер считает, что: «…многочисленные славянские элементы в материалах поздних слоев Экеторпа могут указывать не только на торговые связи, но и на то, что Эланд в это время был занят славянами с южного побережья Балтики. Здесь исследователь ссылается на Саксона Грамматика и «Сагу о Кнютлингах».
В Швеции, в Северной (Халогаланд) и Юго-Западной Норвегии (Рогаланд) найдены останки круговых укреплений. Известно, что славянские укрепления были круговыми. Также известно то, что в Британии тоже были круговые укрепления.
В 10-м веке жителей Рогаланда (юго-запад Норвегии) Эйвинд по прозвищу Погубитель Скальдов называл хольмругами - островными ругами. Халейги - жители Халогаланда упомянуты вместе с хольмрюгами, а это уже не случайность. Круговые укрепления найдены и там и там.
В 6-8-х веках существовала так называемая Вендельская культура, в которой наряду с германскими чертами имелись и славянские. Кстати найденный в погребении Саттон-Ху в Восточной Англии четырехликий посох также относиться к вендельской культуре. А может все гораздо проще? Четырехликое изображение - это бог балтийских славян - Свентовит. Истории известен Збручский идол, такой же четырехликий. Да и поселение в Средней Швеции, давшее название культуре явно указывает на вендов-венделей.
О том, что славяне с южных берегов Балтики успешно наказывали скандинавов известно из описания их нападения в 1136-м году на Конунгхале, сначала датский, а ныне шведский город:
"...язычники слова не сдержали, забрали всех людей, мужчин, женщин и детей, многих поубивали..."
В общем, согласно описаниям западных хронистов славянские пираты настолько вошли в раж, что большинство деревень по Эидору были превращены в руины, а земля была не возделана, так как жители оставили эти места.
Гельмольд в своей "Славянской хронике" так описывает отношения славян к датчанам:
"Нападения данов они ни во что не ставят, напротив, даже считают удовольствием для себя вступать с ними в рукопашный бой".
Пока Вальдемар Первый не напал на остров Руян, Лолланд платил руянам дань. Об этом свидетельствуют Датские анналы.
Славянские следы не просто видны на территории Скандинавии, там наличествует полномасштабное их присутствие. Это воинские подразделения, поселенцы, торговцы и ремесленники. Присутствие славян также обозначено в Исландии.
В северо-восточной Исландии найдено славянское жилище 10-го века возле озера Myvatn. И оно не единственное. Такой тип жилища был характерен как для земель по рекам Эльба, Одер и Висла, так и для Руси. В Норвегии также найдены аналогичные жилища.
С. Гедеонов совершенно уверенно утверждал, что англичане, в своих хрониках жалуясь на нападения викингов, упоминали среди них и вендов. И не зря упоминали, венды и организовывали все походы, это позже организаторами выступили датчане.
Еще во времена Олега и Рюрика теперешняя Скандинавия и Германия были землями южно-балтийских славяно-русов. История этого вопроса, как следует из академической версии на самом деле - миф. Германизация Северной, да и Восточной Европы происходила позже 9-го века. Тогда еще не было ни германцев, ни скандинавов, как таковых. Норвежцы, шведы, немцы были созданы через несколько столетий. Эти территории в то время еще были областью принадлежности славяно-русов, не зря же Балтийское море называлось Венедским, то есть западно-русским, а Черное море в то же самое время - Русским.
Кроме множества письменных источников о чрезвычайной активности западных славян-русов в Скандинавии, имеется множество археологических и лингвистических материалов. О колонизации славянами южных частей Скандинавии говорят и сами датские и шведские ученые.
Скандинавия просто наполнена славянскими украшениями. Керамика славян представлена в большем количестве, нежели керамика самих скандинавов. И это был не только импорт из славянских земель, но и изготовление керамики славянами, жившими в Скандинавии.
Скандинавия перешла на славянскую керамику еще до конца 10-го века. Она была найдена и на полуострове Ютландия, где славянские гончарные традиции были скромнее, но, тем не менее, были. Конечно, имелся значительный импорт в Скандинавию из славянских земель, и не только из южно-балтийских. Так известны карнеоловые бусины, которые проникли в Скандинавию из центра их производства, а именно из Руси.
Шпоры и оковки ножен, найденные в Скандинавии, также имеют славянское происхождение. Из Овруча шел импорт шифера, из которого потом изготавливали пряслица.
На территории Скандинавии найдено было много так называемых киевских яиц, сделанных из керамики, а также крестов имеющих русский или восточной тип христианства.
Официально, Дания в 12-м веке подверглась масштабному разорению со стороны славян. Из переписки Вальдемара Великого и Абсалона с римским папой, уже после взятия и уничтожения Арконы в 1169-м году, именно рюгенцам вменялась вина: "были преданы неправедной вере", а идолопоклонству и заблуждению, облагали данью окружавшие их области и беспрерывно нападали на датское королевство и всех своих соседей, принося им великое разорение и угнетая их". Но как вы понимаете это писалось потом, суть вопроса, конечно же, не раскрывалась.
Эти события подтверждает и такая наука как археология. Сами датские исследователи крепостей Борребьрг и Гулбдборг, когда проводили раскопки на острове Лангеланд, пришли к выводу о том, что они были разрушены славянами примерно в 1140-1150-х годах. А там снова везде "балтийская", то есть славянская керамика. Саксон Грамматик не зря называл славян бедствием, но бедствием для будущей западной цивилизации.
Когда в 1157-м году Вальдемар пришел к власти в Дании, даны в части его земель были, по сути, на грани физического уничтожения. Но данам повезло: саксонцы разбили ободритов, Прибислав принял христианство, предательство рюгенских князей, помощь ободритов и поморян против Руяна. Правда, предатели со стороны поморян сами были наказаны, их черед наступил после падения Арконы.
Очевидно, даны перекрестились! Ведь если бы не помощь саксонцев, а также разрозненность и предательство славянских князей датчане просто бы остались в истории на бумаге. О том, что победа над руянцами имела большое значение, свидетельствует свинцовая плита, положенная в могилу Вальдемара. На ней имеется надпись: "Здесь покоится Вальдемар, король данов, первый победитель и повелитель славян, освободитель родины, хранитель мира, сын Кнуда Святого, победивший рюгенских славян и первым обративший их в христианство..."
Вот это да, получается, никто из королей данов до Вальдемара, славян реально не побеждал, пока он не появился. Вот, еще один прокол западных переписчиков истории.
Датский ученый Б.Йоргенсен, говоря о значительном количестве в Данни славянских топонимов, равно как и венедских, указывает на факт, который согласно официальной истории, является невероятным, а именно:
«Для датировки славянской топонимики должно быть принято насколько это возможно раннее время, к которому она восходила, другими словами, происхождение этой топонимики произошло в эпоху викингов или даже раньше,…»
И еще один немаловажный факт. Аркона имела влияние на христианские земли Дании. Это подтверждается словами Саксона Грамматика, который корил короля Свена, за то, что тот, являясь христианином, одаривал Свентовита на Арконе дарами.
О чем это говорит? Полагаю о том, что даны были вассалами славяно-руссов. В якобы «колониях» славян, что находились в «датских» землях, были организованы контингенты дружин, которые в случае восстания данов, предназначались для наведения порядка. Периодически даны восставали. Но, постепенно даны согласились христианизироваться по латинскому обряду, и начали выходить из под контроля метрополии. Также им помогли в этом саксы. И в итоге даны вышли окончательно из-под влияния.
Все складывается. Славяне не просто так хозяйничали и гуляли по землям скандинавов, а считали земли нынешних Швеции, Дании и Норвегии, своими. Они наводили здесь порядок над зарвавшимися вассалами.
Читайте продолжение статьи на Телеграм канале