После массовой гибели каспийской нерпы ученые и экологи проводят авиационный ледовый учет краснокнижных ластоногих над акваторией Каспия. Зимний учет эндемика продлится до середины марты.
Подсчет каспийской нерпы проводится в феврале, так как именно в это время вся популяция собирается на льдах для размножения.
- Задача российской экспедиционной группы - провести авиаучёт тюленей в западной, российской зоне Северного Каспия, в то время как казахстанские коллеги выполнят аналогичные работы в восточной части Каспия, - сообщили в пресс-службе Минприроды России.
Как отметили в ведомстве, исследования проводят специалисты по морским млекопитающим Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова совместно с сотрудниками экологического Фонда «Чистые моря».
Считают нерп с воздуха - при помощи беспилотников и с пилотируемого самолета-амфибии, оборудованных оптической и инфракрасной видео- и фотоаппаратурой. Тепловизоры помогают специалистам находить не только взрослых тюленей, но и новорожденных бельков, которых невозможно разглядеть с высоты без спецоборудования.
Для наблюдения с воды в работе задействовано исследовательское судно.
- Также предусмотрено спутниковое мечение животных. Помимо численности тюленей, учёные проведут исследования и среды их обитания, особенно районы природных выбросов газа. Параллельно специалисты проведут мониторинг птиц и рыб на российском побережье, - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
На сегодняшний день обследовано более девяти тысяч квадратных километров акватории. Как отмечают специалисты, небольшие группы тюленей - от трех до 15 особей- встречаются в том числе и вдоль южной кромки ледяных полей, примыкающих к дельте Волги. Численность популяции каспийской нерпы будет известна после обработки всех данных.
По последним данным, численность каспийского тюленя не превышает 300 тысяч особей.
Напомним, в декабре 2022 года побережье Каспийского моря в Дагестане превратилось в настоящее кладбище краснокнижных тюленей. На берег вынесло более 2,5 тысяч мертвых нерп. К расследованию гибели эндемика привлекли различных ученых.
Для комплексного исследования были взяты пробы, которые показали, что в организме животных не обнаружены вирусы гриппа типа А и подтипа Н5, бешенства, адено-, парво-, морбили-, каприпокс- и ортопоксвирусов, SARS-CoV-2, а также бактерий-возбудителей пастереллеза, микоплазмоза, клостридиоза, хламидиоза и бруцеллеза.
Основной версией массовой гибели тюленей по-прежнему считается подводный выброс природного газа.
При этом жители Дагестана, с которыми в начале декабря удалось поговорить корреспонденту «КП-Северный Кавказ», уверены, что выброс метана - далеко не основная причина смерти тюленей. Резкое сокращение популяции, по их мнению, вызвано целым рядом фактором, включая загрязнение акватории Каспийского моря промышленными и бытовыми отходами, а также климатическими изменениями.
Автор: Елена БЕРГ