Найти в Дзене
Вадим Комиссаров

Сенсационный прорыв в исследованиях ученых из Чикаго. Получения газа, спирта, и другого топлива посредством искусственного фотосинтеза.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Довольно приятно прогуливаться в жаркую погоду в парке или лесном массиве и наслаждаться прохладой в тени деревьев, при этом, как это не парадоксально, но можно сказать что, мы проводим время в огромной, химической лаборатории, созданной за миллионы лет самой матерью природой, а сорвав с любого дерева обычный зеленый лист, у нас в руках будет сложнейший научный прибор, способствующий преобразованию энергии видимого света в энергию химических связей органических веществ. За миллионы лет эволюции растения овладели удивительной тайной фотосинтеза, способностью получать энергию при помощи света и превращать ее затем в различные необходимые для себя вещества. Столь любопытный способ получения энергии из «воздуха», не мог не заинтересовать ученых. Однако в таком, казалось бы простом зеленом листочке, проходят до того сложные химические процессы, что их не так то просто повторить, не говоря уже о том, что - бы, перенаправить их на решение других задач. Как не фантастично звучит, но наверно было бы здорово получать нефть и газ не из недр Земли, запасы которых не бесконечны, а при помощи солнечного света, энергии Солнца у нас хватит еще на миллиарды лет и в ближайшее время оно точно не погаснет.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Не смотря на сложность задачи, наука не стоит на месте и в последнее время достигнуты значительные успехи в сфере искусственного фотосинтеза. В отличие от обычного фотосинтеза, где происходит процесс, позволяющий производить углеводы, искусственный может производить этанол, метан и другие виды топлива. В издании Nature Catalysis 10 ноября 2022 года вышла научная статья «Biomimetic active sites on monolayered metal–organic frameworks for artificial photosynthesis», группы химиков из Чикагского университета. В статье рассказывается о новаторском методе искусственного фотосинтеза, оказавшегося в десять раз эффективнее пре ведущих. Добиться такого результата, получилось добавив в процесс аминокислоты, которые помогли идти реакции более эффективно. Задача, решаемая учеными невероятно сложна. «Мы должны добиться большего, чем природа, и это страшно», — высказался один из соавторов работы, химик из Чикагского университета Венбин Лин. Большое внимание в работах по искусственному фотосинтеза уделяется получению метана, газа, который кстати занимает 90% в трубопроводах качающих голубое топливо из России. Хотя, как говорят сами авторы исследования, еще очень далеко до заправки своего автомобиля топливом, полученного на основе искусственного фотосинтеза, такое в далекой перспективе все же возможно, и тут еще один повод задуматься всем сырьевым странам. Правда используемый метод уже в самое ближайшее время может начать применяться в фармацевтике и производстве нейлона. Одно можно сказать точно, сделан еще один шаг на пути технического прогресса, и мы может не так быстро, но приближаемся к будущему, когда человечество перейдет на чисто технологические источники энергии, а добыча полезных ископаемых останется в прошлом.

Наука
7 млн интересуются