Как вырастить хороший урожай огурцов в открытом грунте. Урожай любой огородной культуры начинаем взращивать с подготовки семян. Как получить отличный огуречный урожай от А до Я в этой статье.
1. Закаливаем семена
В конце февраля - в марте положить семена в холодильник самое время. Но даже если времени до посадки остается не так много, даже неделя, проведенная семенами на холодном курорте будет полезна. Стратифицированные, т.е подвергшиеся закалке семена дают растению повышенную холодостойкость, у них образуется больше женских цветков и как результат снимаем море зеленцов.
2. Посев семян
Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт это 25-30 дней, более взрослая рассада хуже приживается. Прикиньте примерный срок, когда можно будет высадить рассаду в открытый грунт от этого будет зависеть дата посева семян.
Сеем пророщенные семена огурцов в теплице в начале мая. Часть рассады останется в теплице, часть рассады пойдет в открытый грунт. В грунт добавляем 2-3х летний перепевший навоз и золу. На квадратный метр горсть навоза и стакан золы.
Проливаем бороздки раствором Фитоспорина, раскладываем семена и присыпаем грунтом на 2-3 см. Иногда приходится накрывать посевы, но у нас Сибирь, погода может быть еще прохладной.
3. Когда высаживаем рассаду на улицу
Сохраняем максимально большой земляной ком при переносе рассады на другое место.
Если планируем выращивать огурцы вообще без укрытия, безошибочный ориентир - это цветение сирени. Как только зацвела сирень устанавливается средняя температура воздуха 18-20 градусов.
Хорошо если у вас есть термометр для почвы. Комфортная температура для высадки рассады на глубине 10 см +15-16 гр. Если высаживаете под временное укрытие, организуйте парник на неделю раньше высадки рассады, тогда земля прогреется раньше и высадить рассаду можно уже в конце мая.
4. Как сажаем рассаду
1. Делаем с лунки глубиной до 10 см, чтобы объемный земляной ком комфортно в ней поместился. В идеале сделать лунки с утр, а посадить растения ближе к вечеру, чтобы земля еще лучше прогрелась.
Расстояние между лунками зависит от способа дальнейшего выращивания - вертикально или горизонтально, но в любом случае не менее 30 см между лунками и 40 см между рядами. Загущенные посадки создадут очень много проблем, а урожайность точно снизится.
2. Проливаем лунки теплой водой.
3. Аккуратно помещаем земляной ком растения, присыпаем и прихлопываем, не утрамбовываем, чтобы не повредить корни.
4. Сверху еще поливаем, лучше опрыскать, из пульверизатора вместе с листьями, чтобы лунка не поплыла.
5. Что делаем дальше
- Немного огребаем рассаду через неделю, для укрепления корней.
- Мульчируем всю поверхность грядки повядшей травой или сеном, слоем 3-5 см. Перед укладкой мульчи грядку пропалываем и обильно поливаем. Мульча сохраняет комфортную влажность и защищает от сорняков. В этом году хочу попробовать часть грядки замульчировать спанбондом, ради эксперимента) Особенно важно замульчировать гряду, если огурцы растут в расстил.
- Подвязываем плети к опоре если огурцы будут расти вертикально.
- Обильно поливаем огурцы в вечернее время каждый день, если нет дождя. Особенно много влаги требуется, когда зеленцы пойдут в рост. Если воды будет недостаточно огурцы будут горькие и пустотелые.
- Подкармливаем один раз в месяц комплексным удобрение для овощей. Например, Фертикой.
А как бороться с болезнями, подробно в этой статье:
Друзья, подписывайтесь на канал Хозяйкин огород, впереди вас ждут интересные и полезные статьи.