Любые растения нуждаются в подкормках, которые дают возможность получать необходимые для роста и развития микро и макроэлементы. Как известно, существует множество способов подкормить растения путем корневых подкормок, например:
- заделка удобрений в грунт, как правило, ближе к прикорневой зоне;
- раскладывание удобрений по поверхности почвы без заделки:
- внесение в почву удобрений в виде раствора.
Однако не стоит забывать и про внекорневые подкормки, которые не менее важны, чем корневые.
Что собой представляют внекорневые подкормки? Это распыление водного раствора удобрений по листьям растений.
Данный способ хорош тем, что растения быстрее получают питательные вещества, чем при внесении того же количества удобрений корневыми подкормками.
Питательные вещества практически сразу попадают в клетки растения. При этом время на «транспортировку» из корневой системы ко всем листочкам, бутонам, стеблям не затрачивается.
То есть, опрыскивая растения раствором удобрений, мы позволяем восполнить дефицит макро- и микроэлементов в кратчайшие сроки.
Внекорневые подкормки:
- Стимулируют ранее цветение, и, соответственно, более раннее получение урожая.
- Такие подкормки повышают устойчивость растений к неблагоприятным условием, ускоряют рост, и улучшают развитие растений.
- Повышают урожайность.
- Укрепляют иммунитет растений, повышая их устойчивость к поражению вредителями и болезнями.
- Интенсивность внекорневых подкормок во многом зависит от степени плодородности грунта.
Количество внекорневых подкормок различно и зависит от степени плодородности грунта на участке. Многие специалисты говорят, что минимально (!) допустимое число подкормок - две на протяжении сезона. То есть, два раза минимум.
Если же брать за правило финскую или голландскую технологию внекорневой подкормки, то процедуры поводить нужно раз в 8-20 дней.
Естественно, о корневых подкормках забывать нельзя – почва должна быть плодородной. Поэтому, лучше всего – чередовать внекорневые и корневые процедуры.
Хороших вам урожаев!
Также смотрите: