Найти тему
Дача ягодки цветочки

Начала сеять петунию на рассаду, чтобы к моменту высадки в грунт были пышные кустики

вегетативная петуния, фото автора
вегетативная петуния, фото автора

Незаметно начался март месяц, и тянуть с посевом семян петунии на рассаду уже не получится, если сеять, так сеять. Петунию выращиваю давно, в начале не все получалось, но с каждым годом начинаешь делать выводы и вырабатывается определенный алгоритм посева семян петунии.

Сеять петунию можно как в отдельные кассеты высотой 4 см, так и в общую плошку, пересадку подросшая петуния переносит хорошо. Главное это получить хорошие всходы и выходить их до настоящих листочков, а дальше уже проще.

В том году я сеяла петунию в пищевой контейнер с крышкой в бороздки, и мне понравилось. Бороздки делаю простой ручкой и раскладываю на дно семена. Когда семена взойдут и сеянцы начнут расти, то их можно будет в этих бороздках осторожно окучить, чтобы росли крепкими.

фото автора
фото автора

После всходов крышку первые дни, пока растения не окучу, не снимаю, только для проветривания. Когда раскладываю гранулы в бороздки, сверху увлажняю их водой из распылителя, раза за два. Посев семян всегда поверхностный.

Семена петунии обычно всходят за 5 – 10 дней, в зависимости от качества и сорта петунии. Цветение начинается через 60 – 80 дней, поэтому многие стараются сеять петунию на рассаду в феврале.

петуния, фото автора
петуния, фото автора

После появления всходов пикирую петунию примерно через 25 дней, за это время она нарастит хорошие корешки и хорошо приживется на новом месте. До пикировки всходы петунии я ничем не подкармливаю, считаю это лишним.

фото автора
фото автора

Через неделю после пикировки петунию нужно подкормить фосфорно – калийным удобрением для наращивания хорошей корневой системы. Подойдет монофосфат калия. Еще через неделю подкармливаю Фертикой для цветов, комплексным минеральным удобрением. К моменту высадки рассады в грунт у петунии формируются хорошие пышные кустики, чаще всего уже с бутонами.

литлтуния, фото автора
литлтуния, фото автора

Для выращивания кустовой петунии в кашпо достаточно брать цветочный горшок объемом 3 – 5 литров. Мне больше нравится выращивать петунии в грунте, прямо в клумбе, так как можно спокойно уехать на пару дней и цветы не будут страдать без полива.

Петунию Шок Вейв в том году выращивала в ведрах объемом 10 – 12 литров, оказался очень подходящий размер, цвела петуния долго, так как грунта было вполне достаточно.

Очень хочется вырастить тайдалы, но в нашем городе семена не продают, а выписывать по интернету пока руки не дошли. Думаю потому, что петунии красивы и кустовые.

Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь

сад и дача цветы ландшафтный дизайн посадка цветов однолетники садовые цветы