В российском общественном сознании до сих пор живет миф о "мощной советской промышленности", которую якобы "развалили реформаторы 90-х". Советские патриоты сетуют, что в СССР "мы все производили сами", а сейчас "все импортируем". Да, собственное производство было, но советская продукция не могла конкурировать с Западной в условиях свободного рынка: советские товары были дороже и хуже качеством. Поэтому, после снятия ограничений на импорт, иностранные товары быстро заместили отечественные. Но почему же СССР не смог добиться таких же показателей качества, как в странах Запада?
Для начала, небольшой экскурс в историю, откуда советская промышленность взялась изначально. Сегодня уже ни для кого не секрет, что советскую индустриализацию технологически обеспечивали инженеры из капстран.
Вот, например, список подрядчиков при строительстве ДнепроГЭС:
Другой пример: Горьковский Автомобильный Завод (ГАЗ) проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана. Основой производственной программы завода были выбраны модели Ford-A и Ford-АА, получившие названия Газ-А и Газ-АА ("полуторка").
Всего Альберт Кан спроектировал 521 заводов и фабрик по заказу советского правительства, а также обучил более 4000 советских архитекторов и инженеров.
Некоторые важные объекты, спроектированные архитектурным бюро Кана:
Московский автомобильный завод (Москвич); Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Волгограде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрика и многие другие...
Казалось бы, что плохого, если заимствовали на начальном этапе иностранные технологии, "надо же с чего-то начинать"? Но, во-первых, столь масштабные заимствования потребовались потому, что террор большевиков спровоцировал массовую эмиграцию российских специалистов и ученых (Зворыкин, Сикорский, Ипатьев и многие другие), а те, кто остались, нередко становились жертвами репрессий и не имели такой же свободы самореализации, как их Западные коллеги. Во-вторых, советское правительство так и не смогло наладить независимое производство, чтобы себестоимость и качество советских товаров соответствовали Западным. Условно говоря: если в 30-х нанимали американцев построить автомобильные заводы, потому что "надо с чего-то начинать", то почему в 1960-х снова нанимали иностранцев для строительства Автоваза, Камаза и т.д.?
Правда после войны СССР смог на продолжительное время сократить технологическое отставание от Западных стран за счет освоения трофейной промышленности Восточной Европы: СССР вывозил технологии и специалистов из оккупированных Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Вывозили даже оборудование для концлагерей. Кроме того, советские спецслужбы развили промышленный шпионаж в капстранах, прежде всего в США, что позволило обзавестись ядерным оружием, стратегическими бомбардировщиками, радарами, бортовыми компьютерами и многим другим.
Советская промышленность в сравнении с промышленностью капстран
Основой советской экономики, как и российской, была эксплуатация природных ресурсов - тут большого ума не надо, просто не у всех эти ресурсы есть.
Ум нужен, чтобы грамотно вложить доходы от продажи природных ресурсов (а также продажи предметов культуры и эксплуатации крестьянства) в развитие страны. Судя по результатам, большевики с этой задачей не справились.
Автомобили
В качестве первого примера возьмем автомобильную отрасль. Иностранные компании спроектировали в СССР автомобильные заводы и продали технологии производства. А что в результате?
Смотрим сравнительный график производства автомобилей в США и СССР.
Почему же СССР производил автомобилей так мало, по сравнению с США? Видимо потому, что издержки производства были выше, а покупательная способность населения ниже.
Так, например, стоимость автомобиля Ford Model B составляла от 460$ до 650$ в зависимости от комплектации. Советский аналог ГАЗ-М1 стоил 9,5 тыс. рублей, что по официальному курсу соответствовало ~ 1800$ (на 1937 год).
Другой пример: Buick 39-90 Limited стоил 2453$ в 1939 году, а его советский аналог ЗИС-101 стоил 27 тыс. рублей (~5100$ по курсу 1939 г). Причем приобрести в СССР такой автомобиль можно было только по специальному разрешению.
Кстати, ЗИС (Завод Имени Лихачева, ранее АМО) был основан еще в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. В рамках этой программы предполагалось построить в Российской Империи шесть новых автомобильных заводов и на момент Октябрьского переворота уже успели основать два: АМО и "Лебедев". В СССР за годы индустриализации построили (по американским проектам) только 3 крупных автомобильных завода: ГАЗ, ГЗА и КИМ. Мы не знаем наверняка, как бы развивалась автомобильная промышленность в РИ или в Российской Республике (если бы не разгон Учредительного Собрания), но большевики совершенно точно её запороли.
Вот сравнительная таблица по численности автопарка с ведущими промышленными странами с 1913-1938 г.
Советская пропаганда сравнивала абсолютные показатели СССР с европейскими странами, что есть манипуляция, ведь население европейских стран было в несколько раз меньше.
Сопоставив численность автопарка с численностью населения, получим подушевые показатели на 1938 год (данные для Финляндии взяты отсюда).
Сильное отставание от Запада сохранилось и после налаживания в СССР массового автомобильного производства, хотя, казалось бы, советские автомобили были конструктивно проще, что должно было обеспечить более низкую себестоимость и, соответственно, бо́льшую доступность для населения.
А вот сравнительные данные по количеству автомобилей на 1000 человек, на 1985 год (Бергсон, 1991).
Как видим, к 1985 году обеспеченность автомобилями на душу населения в СССР была, в среднем, в 8 раз меньше, чем в Западных странах.
Тракторная промышленность
В качестве другого примера исследуем показатели советской тракторной промышленности, которую также создали американские капиталисты (спрашивается, зачем было репрессировать собственных?).
Первый массовый советский трактор Фордзон-Путиловец был лицензионной копией Fordson-F. Стоил советский клон 2100 р. при себестоимости почти 4000 р., в то время как импортный Fordson без плуга стоил 865 рублей (источник). Получается, советскому правительству было бы выгоднее просто купить тракторы в США, что даже с учетом расходов на транспортировку было бы дешевле, чем собственное производство. Хотя, казалось бы, американцы спроектировали советские тракторные заводы, поставили оборудование и научили советских инженеров им пользоваться... что могло пойти не так?
Сравнить обеспеченность тракторами США и СССР сложнее, поскольку доля занятых в сельском хозяйстве значительно отличалась. Нельзя просто поделить численность населения на количество произведенных тракторов - такой подход, как с автомобилями, здесь не работает.
Чтобы сравнить долю занятых в сельском хозяйстве, обратимся к статистическим данным:
- В 1930 году в США насчитывалось 6,28 млн. ферм.
- В 1939-м году на фермах США работало 8 914 000 человек.
- В 1940-м году сельское население США составляло 57,2 млн. человек.
- В 1940-м году сельское население СССР составляло 131 млн. человек.
В американской статистике есть также разделение на семейных и наемных работников, занятых в сельскохозяйственной сфере.
А вот исторический график изменения численности фермерских рабочих в США с 1910-х по 2000-е годы.
Сопоставим цифры занятых с долей сельского населения и примерно получим, что в сельском хозяйстве СССР было задействовано примерно в 2-3 раза больше людей.
При этом советский тракторный парк был в разы меньше, чем американский.
Правда в 1930-х разрыв между СССР и США резко сократился. Но это потому, что в США в те годы был кризис перепроизводства, из-за чего цены на продовольствие резко упали. Американское правительство даже платило фермерам, чтобы они производили меньше зерна (Закон о регулировании сельского хозяйства 1933 г). Разумеется, в таких условиях спрос на средства производства упал. После войны разрыв вновь увеличился...
Производство бумаги
Итак, мы выяснили, что в автомобильной и тракторной промышленности СССР демонстрировал скромные результаты. Но это сложная в производстве продукция, требующая высокого качества управления и уровня технологического развития. А как в СССР обстояло дело, например, с производством бумаги?
Наверное, "самая читающая в мире" страна производила много бумаги, - подумаете вы.
Смотрим график.
В это трудно поверить российскому обывателю, но в СССР в дефиците были даже книги! С 1974 для подавления дефицита на книги стала выпускаться также специальная «макулатурная» серия книг классиков художественной литературы, которые продавались только «за талоны», полученные за сданную макулатуру (обычно 20 килограммов за книгу). Но их тоже не хватало на всех, выполнивших условие, поэтому на книги из этой серии сразу образовывался дефицит, и при появлении книг в продаже появлялись очереди из желающих сдать макулатуру на книги.
Все дефицитные книги с большой переплатой конечно можно было достать у перекупщиков. Кроме того, существовали элитные клубы книголюбов, члены которого имели возможность получать талоны на дефицитные книги и покупать книги, обычно с «нагрузкой» из невостребованных книг, в специальных киосках.
Бытовая техника и электроника
Когда дело касалось добычи сырья, то тут СССР демонстрировал "выдающиеся" показатели. А как дело касалось чего-то технического сложного и полезного для населения - тут результаты были гораздо скромнее.
Вот, например, сравнительные данные по производству бытовой техники в годы индустриализации.
Показательный факт: в СССР не создали ни одного известного бытового прибора. Да, в СССР были десятки-сотни заводов-гигантов, производившие клоны Западной бытовой техники, но они не смогли обеспечить даже внутренний спрос: бытовые приборы были в постоянном дефиците, при том, что советские аналоги были еще и гораздо хуже по качеству. Некоторые виды бытовой техники, которые уже вошли в обиход на Западе, в СССР в то же время почти отсутствовали, такие, как автоматические стиральные машины, электрические (или газовые) сушилки для белья, тостеры и кондиционеры, микроволновые печи и т.д.
Такие виды бытовой техники, как стиральные машины, холодильники и пылесосы — производились в явно недостаточном количестве. К 1980 году холодильник был у 78% семей, пылесосы – 55%, стиральные машины – 30%. Не смогли нагнать Запад даже по производству телевизоров: в 1976 году в СССР на тысячу жителей приходилось 223 телевизора против 571 в США. При этом, в Москве можно было смотреть три канала, а в Вашингтоне семь. И лишь 10 % советских телевизоров были цветными. Первый советский цветной телевизор Рубин-401 стоил в 1967 году 1000 руб., тогда как на Западе, в то же время, цветные телевизоры стоили около 400$ (~360 руб).
Сравнительные данные по обеспеченностью радиоприемниками и телевизорами на 1000 человек (Бергсон, 1991).
Компьютеры
В СССР практически ничего нового не создавалось, а то, что с задержкой заимствовалось из-за рубежа, было хуже качеством и дороже. На заимствованиях держалась в том числе и советская компьютерная индустрия: десятки институтов и предприятий в СССР и странах СЭВ занимались тем, что копировали разработки американских частных компаний, таких как IBM, DEC, Intel, Hewlett Packard и др.
И, пока в СССР копировали, на Западе создавали более продвинутые решения. Так, персональные компьютеры появились в США уже с середины 1970-х, а в СССР наладили серийный выпуск только во второй половине 1980-х.
Вот цены на популярные модели домашних компьютеров начала 80-х:
- IBM PC – 1500$
- Apple II – 2000$
- Commodore VIC-20 – 500$
В СССР с 1984 года выпускали ПК Агат (клон Apple II Plus).
Стоил Агат 3900 р. (больше 4000$ по официальному курсу). К 1989 году было произведено около 20 тыс. таких машин.
В то же время на Западе было продано свыше 80 миллионов ПК (источник).
Для наглядности, график продаж популярных моделей ПК в странах Запада с 1982 по 1989 год, в тысячах штук.
Уже в начале 1980-х продажи ПК в свободном мире превышали миллион в год!
В СССР с 1989 года также выпускали ПК «Байт» (клон ZX Spectrum). Продавались они по 960 рублей или ~$1600. Всего было выпущено 65 тыс. таких ПК.
Сам же ZX Spectrum (или его лицензионные клоны, как Timex Sinclair 2068) стоил около 200$. Продажи ZX Spectrum превысили 5 млн. шт. по всему миру.
Советская еда
Существует распространенный миф, якобы в СССР еда была невероятно качественная и натуральная, без "всяких добавок", загустителей и глутоматриев. А достигалось всё это благодаря чудотворному ГОСТУ.
Во-первых, многие советские госты изначально были основаны на западных рецептурах, в частности, по результатам командировки Микояна в США.
В том числе и колбасные изделия:
Советское правительство в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. Годом позже на будущей территории предприятия было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». 31 декабря 1933 года начали работу все девять цехов Московского мясокомбината; ещё через год ему было присвоено имя Микояна. В это время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, в частности, «Докторская», «Любительская», «Чайная» и «Брауншвейгская».
Так, «Любительская» колбаса была похоже на Мортаделлу, а «Докторская» на Болонью.
Во-вторых, сами по себе ГОСТы не означали "высокое качество" — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. С весьма значительными допущениями. Так, помимо указаний в ГОСТе, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители. Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980:
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной
Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса, а для колбасы попроще – сорта «Для завтрака» – ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.
Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных. Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники. О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина.
Почему такое в принципе было возможно? А очень просто, дело в том, что эти самые «государственные стандарты», переписывались чуть ли не ежегодно. Какой смысл в любом стандарте, если его могут изменить в любой момент? Кстати, помимо ГОСТов существовали и ТУ, столь ненавистные для ностальгирующих людей.
Причем во многих республиках существовали собственные ТУ, которые различались в зависимости от ситуации с урожаем, мясной и молочной промышленностью в регионе. По ТУ так же производили всеми любимое советское мороженное (родом из США), которое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.
За пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхоз-регионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке.
Тяжелая промышленность
Как выясняется, в легкой промышленности у СССР дела обстояли не очень. Но может в тяжелой "нагнали и перегнали"?
Наверное, всем советским людям знаком этот трамвай – имя ему Татра-3. T3 — трамвайные вагоны, изготовлявшиеся предприятием ЧКД Прага с 1960 по 1999 год. Всего произвели 14 113 вагонов, включая прицепные безмоторные. Более 1000 таких трамваев поставили в Прагу, Москву и Киев. Татра T3 (с учётом модернизированных вагонов) до сих пор является основным типом подвижного состава во многих чешских, российских и украинских городах.
Получается, что даже такую простую в производстве вещь как трамвай, в Советском союзе закупали в "дружественных" странах. Маленькая Чехословакия обеспечивала весь огромный Союз.
А это Ikarus-250, один из самых распространённых автобусов в СССР и России, в 1970-1995 гг. Производился в Венгрии.
Самая популярная электричка на всем постсоветском пространстве – ЭР2 и различные её модификации – производилась Рижским вагоностроительный заводом в период с 1962 по 1984 годы.
Правда Латвия, в числе других стран Балтии, была присоединена к СССР в 1940 году, но прибалтийские республики оставались весьма обособленными. До оккупации Рижский завод производил автомобили, автобусы и вагоны. Латвия, с довоенным населением около 2 млн., была вполне себе самодостаточным государством и добилась этого без репрессий, голодомора, коллективизации и прочих "прелестей", которыми сопровождалась сталинская индустриализация.
Еще показательный факт: СССР закупал в ФРГ трубы для газопроводов.
Сделка века «газ — трубы», контракт века «газ — трубы» — долгосрочное соглашение (международный контракт) 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода в Западную Европу с платой за поставленные трубы и оборудование газом с месторождений Западной Сибири.
Во многом благодаря этой сделке ФРГ сразу получила огромный бонус в экономическом развитии. Тут тебе и долговременная загрузка своих металлургических предприятий, и очень дешевый газ в огромных количествах. Но зачем вообще понадобился такой казалось бы невыгодный для СССР и весьма выгодный для ФРГ контракт?
Дело в том, что до самого своего распада СССР так и не научился делать трубы высокого давления большого диаметра. Это достаточно сложная и высокотехнологичная продукция. Более простые технологически спиралешовные-одношовные и прямошовные-двухшовные умели делать, правда и тут помогли специалисты из Чехословакии. Одношовные-прямошовные трубы небольшого диаметра и невысокого давления — умели делать. А вот чтобы всё сразу — одношовные-прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в СССР производить не умели вообще.
Поэтому СССР вынужден был импортировать эту стратегически важную продукцию из-за рубежа, в колоссальных количествах. Причем не из социалистической ГДР, которая деградировала из-за советской оккупации, а из более развитой в техническом плане Западной Германии.
Получается, даже стратегически важную технологию Союз освоить не смог, а ведь на добычу сырья приходилось большая часть ВВП страны (включая экспорт). Кстати, после развала СССР, РФ таки смогла освоить эту технологию и начиная с 2005 года открылось сразу несколько новых цехов по производству этой сложной высокотехнологичной продукции — прямошовных-одношовных труб высокого давления большого диаметра.
Трудности в СССР были не только с технически сложной продукцией, но и с мелким ширпотребом. Мужчины брились опасными бритвами и латунными бритвенными станками с лезвиями «Восход». Женщины вместо прокладок пользовались марлей или рвали на лоскуты старые простыни. Красивого, эротичного, кружевного нижнего белья не существовало, колготки часто были в дефиците, парфюмерия и средства по уходу за собой – тоже. Гигиенические прокладки, спортивные тренажеры, импортные игрушки пришли к нам только в конце 80-х — вместе с перестройкой. Между тем, на Западе люди уже почти век как пользовались благами цивилизации, изобретенными ещё в начале 20 века.
Подытожим
Неосоветская пропаганда пытается оправдать многомиллионные жертвы и тяжелые лишения народов СССР "выдающимися экономическими успехами". Якобы, "если бы не репрессивные меры, то не преодолели бы отсталость". Так, в российском постановлении памяти жертв 30х годов сказано, что "народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы". То есть, следуя тексту постановления, 7 млн. человек умерло, чтобы... СССР произвел в 30 раз меньше автомобилей, чем меньшие по численности населения США? Где вообще доказательства, что конкретные экономические результаты был достигнуты "благодаря миллионным жертвам"? Польша, страны Балтии, Финляндия, ранее входившие в Российскую Империю, развивались без массовых жертв, концлагерей, колхозов и т.п. При сравнительном анализе становится очевидным, что заявления про "выдающиеся экономические успехи" и "необходимые для этого жертвы" не более чем манипуляции пропагандистов: на самом деле все эти жертвы - следствие некомпетентности и жестокости большевиков в их борьбе за удержание власти.
CCCР так и не мог обеспечить своих граждан автомобилями, бытовой техникой, книгами, общественным транспортом, качественными продуктами питания, электроникой. Даже стратегически важные отрасли, как жд-транспорт, газопроводы, ГЭС и пр., частично или полностью заимствовались у стран Запада. И чем же занимались все эти мега-заводы, о которых так любят вспоминать ностальгирующие? Где те самые экономические показатели "второй экономики мира", по которым мы должны не просто догнать, но и перегнать Запад? Таким образом, советская промышленность развалилась не из-за подрывной деятельности мифических предателей, а в следствии ее технологической отсталости, которая, в свою очередь, стала следствием недостатков политического и экономического устройства СССР.
-------------
Другие статьи на тему советской экономики: