Найти в Дзене
Уголок курильщика

Какие пачки самые красивые?

Имею в виду табачные, сигаретные и папиросные. Для многих ответ однозначный - советские! Хотя те кто родился где-нибудь в середине 1980-х могут и недоумевать, что красивого в пачке "Беломора" или "Явы" с "Космосом". Коротко о развитии табачного дизайна в СССР я расскажу вам в этой статье.

Сигареты "Полёт", 1890-е годы.
Сигареты "Полёт", 1890-е годы.

Времена Российской Империи трогать не будем, хотя в недалёком будущем стоит написать пост и об этом периоде. Скажу лишь, что подавляющее число марок того периода - это заимствования европейских продуктов. Это не мои измышления, а признанный факт и спустя долгие годы эта история вновь повторилась, но сейчас не об этом.

-3

Начну с первых лет молодой Советской республики. Примерно в 1920-х в продуктовой иллюстрации, дизайне, в том числе и табачных пачек, появился стиль названный конструктивизмом. "Донором" стилю послужили кубизм и футуризм. Иногда конструктивизм называют исключительно советским явлением, но это не так, хотя родился он именно в Советах.

-4

Что такое конструктивизм в дизайне? Если коротко, то это преобладание геометрических форм и экспрессивных типографических композиций. Дизайн папиросных пачек в таком направлении дизайна кажется несколько простоватым, если не примитивным, но так было модно) Простота, лаконичность, игра со шрифтами - всё это в противовесе к недавнему царскому многоцветию. Помните ж строки "Интернационала"? "Весь Мир насилья мы разрушим До основанья, а затем..." В общем дизайн был актуальным как никогда)

Следом за конструктивизмом пришёл стиль соцреализма, начало его пришлось на 1933-й и продлился он вплоть до 1960-х. Пик этого стиля пришёлся на послевоенные годы и когда говорят о "самых красивых советских пачках", то частенько имеют в виду именно этот период. Мало того, что самых красивых, они сейчас и самые дорогие на рынке коллекционеров. К примеру пустая пачка от папирос "Октябрьские" выпуска второй половины 40-х обойдётся сейчас примерно в 17 тысяч рублей. Откуда такая ценность?

Ну, во-первых, в этот период особенно уделяли внимание образу на пачке, это была почти целая картина, детально проработанная, очень реалистичная, с включением множества цветов. Плюс, что к ценнику нормально так копеечку прибавляло, очень часто в образе использовались надписи и орнаменты выполненные позолотой.

С середины 1950-х, на волне развенчания культа личности Сталина, доминирующее направление дизайна сменилось авангардными течениями. Правда Хрущёву, помнится, авангард в искусстве не особо понравился) Впрочем, на дизайн потребительской упаковки стиль всё равно повлиял и как считают многие не в лучшую сторону.

Авангард позволял легко расстаться с парадностью, помпезностью соцреализма. Как это повлияло на табачную пачку? Образы стали гораздо беднее на детали, исчез объём, на первый план выдвигались силуэтные, плоскостные изображения, контрастирующие с фоном. Особое значение в этот период придавалось цвету. Вместо тональных градаций, подчёркивающих объём, начинает использоваться плоскостная заливка, с очень контрастными цветами.

Простой пример авангарда в табачном дизайне - это пачки "Космоса", "Орбиты" или "Лайки".

-10

Правда в период "хрущёвской оттепели" всё ещё выпускались марки в старых "ливреях" соцреализма, но они были уже не столь массовыми. К примеру папиросы "Спутник" демонстрировали весьма симпатичный дизайн, хотя уже и не такой сложный.

Авангард по-прежнему доминировал в дизайне и в период "Брежневского застоя", но со своей спецификой. Для табачных пачек этого времени характерны ограниченное количество цветов, малая детализация и плоские изображения. Всё это являлось не "веянием моды", а сменившейся технологией печати. Более простая и дешёвая в работе трафаретная шелкография поставила жирный крест на литографии упаковки времён соцреализма. Зато, видимо как компенсация примитивности рисунка, художники в этот период смело экспериментировали со шрифтами.

Период "Перестройки" в табачном дизайне считается упадочным, так как с одной стороны иллюстраторам дали полную свободу выбора, а с другой финансирование их изысканий перестало быть государственным. Как итог, начался период редизайна уже известных образов.

Всплеск разнообразных стилей оформления табачной упаковки пришёлся уже на 90-е. При том стилистика дизайна потребительской упаковки пошла сразу по нескольким направлениям - от всё того же редизайна, до прямых заимствований оформления американских или европейских марок.

Но в целом, в 90-х, по большей части, дизайн упаковки стремился к упрощению, исключению сложных образов, когда-то живописные виды заменялись плоским логотипом. Правда вплоть до начала 2000-х бывали и исключения, к примеру "имперский стиль" сигарет "Пётр I" задал целое направление, в разной степени похожести тиражируемое.

На этот период пришлось и немало вариантов не самых удачных, почти комичных. Какие-либо табу существовавшие во времена Союза были сняты, что приводило к весьма необычным вариантам дизайна. В целом, за последние 20 лет в теме дизайна табачной пачки так ничего и не поменялось - это по-прежнему примитивные формы, контрастные, но немногочисленные цвета и логотипы выведенные на первый план. К счастью или наоборот, в течение любого периода были и свои исключения.

-16

Вот такой сегодня текст) Надеюсь он получился полезным и интересным. И, кстати, сигареты (или любой другой табачный продукт) какой марки обладают по вашему мнению самой красивой упаковкой? Если ещё и фото приложите, то будет просто замечательно. Жду ваши комменты!

-17

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-18

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются