Книг достаточно много. Все их можно разделить на несколько групп.
Япония
Это два сборника рассказов Рюноскэ Акутагавы. Потому что в начале прошлого месяца я знакомилась с японскими рассказами. До этого я больше читала крупную прозу или поэзию, а вот рассказы оставались в стороне, хотя кое-что все же в поле зрения попадало.
В электронной версии они мне не попались, поэтому для знакомства взяла покетбуки.
Удобно брать с собой, легкие, несмотря на разный объем страниц в них чуть более 500 в каждом.
Очередная книга о Японии в моей библиотеке, на это раз взгляд переводчика с японского. Сборник очерков от человека, который знает и любит Японию.
Книги, купленные по просьбе детей.
Если дети обращаются ко мне с такой просьбой, я практически не отказываю, потому что случается это не так часто. Чаще всего они могут подойти к полке и взять любую книгу оттуда, но иногда бывает и такое, что книги там нет или еще нет.
Книги Андрея Усачева про умную собачку Соню читает сын. Поскольку он читал вслух, то могу сказать, что истории не хуже тех, что были в самом первом и зачитанном до дыр сборнике. Кроме того, иллюстрации Евгения Антоненкова настолько нравятся сыну, что он с удовольствием перерисовывает их.
А пятую и шестую книги «Зверского детектива» купила по просьбе дочери. Она наконец-то добралась до пухлого сборника с четырьмя первыми историями и захотела продолжить знакомство с лесными детективами.
Книги — антистресс.
Для меня это в первую очередь книги с хорошими иллюстрациями или фотографиями.
«Азбука» Л.Толстого в нашей библиотеке есть, но иллюстраций Алексея Пахомова не было. Были, сказки и короткие истории знакомы многим, часть из них до сих пор кочует по учебникам для начальной школы. Они интересные и достаточно простые для чтения.
Иллюстрации к этой книге выполнены разными материалами: цветными карандашами, пастелью и акварелью.
История очень простая. Группа птичек-школьников с учительницей отправляется на экскурсию в Париж. Они гуляют по городу, музеям и т. п. Один из главных персонажей теряется, но потом находится.
Текст особого восторга не вызвал, но детальные иллюстрации с четким контуром понравились очень.
Фантазия замысловатая и наполненная, по сути скорее притча. В саду у одинокого, не сказать, что замкнутого старика, однажды начал расти цветок. Опознать его вид не получилось. Старик принялся за ним ухаживать, растил, читал и развлекал. И вот однажды цветок выпустил бутон, который очень долго не мог распуститься.
Светло-серая обложка с желтой луной и желтыми бликами на обложке. Иллюстрации внутри очень тонкие, четкие, детальные, из тех, что можно разглядывать очень долго, выискивая обитателей этих страниц, всматриваясь в переплетение линий, необыкновенные лабиринты из листьев и т. п.
На автора я несколько лет была подписана в социальных сетях и с удовольствием смотрела видео и фотографии о жизни диких животных в Африке, читала заметки. О том что выходит книга знала, но некоторое время раздумывала.
А у вас есть любимые книги-антистресс?