Болезни – страшное бремя человечества. Медицина постоянно развивается, но даже на современном этапе её развития мы всё ещё не можем справиться со многими болезнями.
Вдвойне печальнее тот факт, что такие пока неизлечимые болезни поражают и взрослых и детей.
В этой статье вы узнаете, какие болезни или состояния (травмы, отравления) наиболее часто приводят детей в современной России к инвалидности.
На этом канале уже выходила статья о болезнях, становящихся причинами инвалидности у взрослого населения России. Если вы ещё не читали её, оставлю для вас ссылку в конце этой публикации.
Сколько детей ежегодно становятся инвалидами в России?
Как вы можете видеть из графика ниже, четкой тенденции к снижению или увеличению инвалидов среди детей за последние 10 лет в России не прослеживается.
Более точная картина вырисовывается при анализе доли зарегистрированных детей с инвалидностью от общего количества рожденных детей.
Из этого графика мы видим, что процент инвалидности среди детского населения за последние 10 лет всё же имеет слабо-выраженную тенденцию к увеличению с 4% в 2011 году до 5,3% в 2021 году.
Каковы же основные причины?
В 2011 году лидирующие причины инвалидности среди детей в России были такие:
1. Врожденные пороки и аномалии развития (22%)
2. Психические заболевания (19,9%)
3. Болезни нервной системы (18,6%)
4. Злокачественные новообразования (4,2%)
5. Травмы и отравления (2,7%).
К 2021 году основные причины претерпели некоторые изменения, сместив с первого места аж на третье врожденные аномалии развития:
1. Психические заболевания (29,8%)
2. Болезни нервной системы (17,6%)
3. Врожденные пороки и аномалии развития (13,9%)
4. Злокачественные новообразования (4,8%)
5. Травмы и отравления (1,2%)
Более наглядно это видно на диаграмме
Что в итоге?
Заболевания, приводящие детей в России к инвалидности, сильно отличаются от причин инвалидизации среди взрослых. Но выводы из получившейся картины, по моему мнению, вполне могут быть теми же, что я озвучила в своей предыдущей статье.
Государству необходимо усилить финансовую поддержку как медицины в целом, так и в плане изучения влияния различных факторов на развитие плода.
А как вы считаете? Что необходимо сделать для того, чтобы снизить риск инвалидизации детей от вышеперечисленных заболеваний? Пишите свои мысли в комментариях.
Если вам нравится эта статья, поддержите её лайком и подпиской - так вы поможете распространить действительно важную информацию! Спасибо! 😉
Кстати, вот обещанная ссылка на предыдущую статью.