Найти в Дзене
Личная оценка от KL

Постэкономика по Дмитрию Евстафьеву. Некоторые мысли

одф.авт.
одф.авт.

Хотелось бы поделиться своими мыслями по замечательной статье уважаемого Дмитрия Евстафьева под названием "Шагнуть за порог глобального мира", посвящëнной влиянию на современный мир новых факторов, которые не были характерны для 2010-х гг. В статье обсуждается сложная система позднеглобального мира, включающая элементы мировой глобализации и новые силовые геоэкономические факторы.

Согласен с автором, что период предхаоса, начавшийся не позднее 2017 года и продолжающийся по настоящее время, подчëркивает многоаспектность политики и экономики, а также невозможность принимать решения исключительно на основе экономических или политических соображений. Неразделимость внутреннего развития и внешней политики стала неотъемлемой частью нового мира.

В современном мире наблюдается переход к посткапитализму и даже постэкономике, если рассматривать рыночную экономику конца 1990-х - 2010-х гг. Тем не менее, даже базовые принципы экономической модели прошлого века начинают игнорироваться в настоящее время. Стало очевидно, что принимаемые решения должны учитывать перспективную геоэкономическую конфигурацию мира и еë влияние на социально-экономические последствия.

Однако, несмотря на это, современный мир не является антиэкономическим. Наоборот, мы наблюдаем период политического и военно-политического "инвестирования" в будущую архитектуру глобальной экономики. Это означает, что мировая экономика больше не может развиваться в прежних институциональных рамках.

Сегодня происходит не хаотизация пространства мировой политики и экономики, а столкновение отрицающих друг друга логик средне- и долгосрочного развития. Однако эти логики ещë не получили полноценных инструментов.

Однако у меня есть несколько другой вывод. Позднеглобальный мир является сложной системой, которая сочетает в себе элементы прошлого глобального мира с новыми, такими как силовая геоэкономика и отсутствие ограничений на перекройку политического и экономического пространства. Мы живëм в эпоху посткапитализма и постэкономики, но игнорирование базовых принципов прошлой экономической модели становится системным, особенно в развивающихся странах. Наступает период политического и военно-политического "инвестирования" в будущую структуру - прежде всего, в свою национальную экономику, которая больше не может развиваться в прежних институциональных рамках, продиктованных загнивающим Западом.

Подписывайтесь. С уважением, KL