Наш Ultra City – как селебрити на красной дорожке фестиваля, привлекает взгляды и несколько выделяется на фоне окружающих новостроек Комендантского проспекта. Но, к счастью, не пестротой и блёстками, а продуманным стилем и тщательно подобранным «луком». А что на этот счёт думают те, кто не просто разглядывает Ultra City, проезжая мимо, а живёт здесь? Настолько ли он «удобный» внутри, насколько модный снаружи? Жители первого этапа первой очереди – местные старожилы, они здесь уже пять лет и могут рассказать больше, чем кто-либо. Мы спросили о жизни в Ultra City у одного из них – Дмитрия. По профессии, кстати, он дизайнер. И вот что он рассказал:
Пришёлся ко двору
«От чего было самое большое впечатление? От двора! У нас в микрорайоне такого двора больше нет нигде. Да, есть закрытые дворы, где так же безопасно, так же нет посторонних… Есть и такие же большие по площади. Но такого уютного как наш, я нигде не видел! Есть соседний жилой комплекс, например, – там гигантский двор, свой променад, но вот лично мне вся эта масштабность не близка. В Ultra City всё по-другому. Наш двор за счёт нестандартного ландшафтного дизайна поделён на уютные локальные уголки, где можно посидеть, позаниматься спортом, погулять с детьми и при этом не ощущать себя посреди гигантской площади. Множество скамеечек, лежаков, которые «перекрыты» друг от друга деревьями или кустарниками – это всё тоже про наш двор.
Здесь, несомненно, рай для тех, кто ценит уединение. И, конечно, здесь просто красиво. Я не очень хорошо знаком с названиями растений, но мне достаточно того, что в нашем дворе все они сосуществуют очень гармонично, как в ботаническом саду. А как приятно выйти во двор летним вечером! Или весной, когда цветёт фруктовый сад. Да – в нашем дворе есть фруктовый сад, тот самый, который активно рекламировал застройщик. Но, кстати, и помимо него, во дворе много другой зелени, и при этом она вся разноуровневая – тут и цветы, и низкостелющиеся растения, и кустарники, и даже высокие деревья хвойных пород…
Дети с ветерком
Про безопасность скажу отдельно, для меня очень важна – безопасность детей в первую очередь. Моему сыну пока только 5 лет и, конечно, он один еще не гуляет, но я постоянно вижу, как дети постарше совершенно безопасно носятся и играют в активные игры по всей территории двора. Автомобильный траффик у нас минимален – такой, что проблемы в нём не вижу. Что касается детского оборудования, сразу скажу, что я его могу оценить только с точки зрения очень субъективной целевой аудитории – моего ребёнка. А он у меня – верхолаз.) Хлебом не корми, – дай залезть на высоту и с ветерком оттуда съехать. Чем выше, тем лучше. У нас в первой очереди такого оборудования нет, поэтому нас с сыном интересуют все площадки микрорайона, обладающие подобными возможностями. Зато другие дети его возраста (не настолько экстремально настроенные), вполне себе активно играют и в нашем дворе! К примеру, детская площадка у первого корпуса – просто идеальна для малышей, которые делают первые шаги, а дети постарше идут к третьему корпусу уже на более продвинутую площадку. Тут недалеко – всё в пределах одного двора.
Быстрее, выше, сильнее
Ну уж тогда и про спорт расскажу. К примеру, сосед, подтягивающийся на турнике, – очень привычное зрелище для нашего двора. Для спорта тут есть многое, это точно. Турники, кольца… Огороженная спортивная площадка для самых разных игр с мячом. На ней практически всегда кто-то во что-то играет. Несколько раз я видел, как один из соседей учит детей играть в баскетбол. Случаются и футбольные матчи – с родственниками, друзьями, просто по-соседски. Практически всегда на этой площадке есть «общественные» мячи. Если у тебя нет своего или просто вышел во двор без мяча – можно запросто взять и поиграть. Я пару раз играл. Ещё есть рампа для скейтеров, для трюковых самокатов! У меня ребенок её очень любит. До трюкового самоката он пока не дорос, но он и без самоката вполне умело научился её использовать.
В двух шагах
Кружки, школы, детская инфраструктура и «взрослая» – сейчас всё расскажу. Детский сад у нас прямо во дворе, он часть Ultra City и выполнен том же дизайне, что и все «наши» дома вокруг, и весь наш квартал. Сад муниципальный, и мой сын ходил него в ясельном возрасте.
Если говорить об инфраструктуре, могу сказать, что процентов на 90 мы в микрорайоне уже всем обеспечены – район развился достаточно быстро. Супермаркеты, гипермаркеты, всё в шаговой доступности. Гипермаркет «Лента» – вот он, пешком. Куча кафешек, чайных, пекарен. Например, за углом есть колумбийское кафе, в квартале от нас – грузинское … В соседнем доме – итальянский ресторан «Челентани».
Вишлист от Дмитрия
Очень остро нам не хватает офиса «Сбера» в шаговой доступности. Одного банкомата в «Пятерочке» всё-таки маловато. Не хватает достроенных Плесецкой и Глухарской улиц. Мы в Ultra City это ощущаем не так остро, а вот дальние корпуса «Полиса» и «Чистого неба» явно испытывают большие проблемы с выездом из микрорайона в часы пик. Каждый день из окна я наблюдаю эти пробки в узких недостроенных проездах Плесецкой улицы.
Ну, и ещё, как человек, достаточно долго проживший рядом с Сосновкой, могу сказать, что такого же парка, лучшего в городе, здесь нет. Недалеко от нашего дома есть Изотовский сквер, но он очень маленький и, к сожалению, довольно запущенный. Чуть дальше есть огромный Юнтоловский заказник, но туда с маленьким ребенком просто так не сходишь. Всё-таки это не совсем парк, а именно заказник – фактически лес в черте города. Здесь нет скамеечек или кафе-мороженого. Конечно, в нем можно кататься на велосипеде, лыжах, просто прогуливаться в хорошую погоду, но вот с коляской уже не любая женщина туда отправится гулять.
Экспертное мнение
Про архитектуру и дизайн дома, если вам интересно мнение дизайнера, – то да, я считаю, что это самый красивый дом в нашей локации! Когда вся цветовая палитра подобрана гармонично, ни единая мелочь, скамейка там или ландшафтная композиция, не выбивается из общей картины – это и есть единый дизайн-код. И, кстати, так считаю не только я. Знаю, что так же считают многие жители Ultra City, да и жители соседних домов придерживаются порой такого же мнения. В частности, слышал от соседей, что наш двор некоторые жители «Чистого неба» называют «Америкой». В хорошем смысле этого слова – потому что там «круто», «зелено», «нет машин»… Сначала услышал от соседа и не понял – «Америка», где это? Оказалось, у нас!..
Квартирный ответ
Планировки квартир? Мне наша нравится. Мы живем в «башне» первого корпуса. Изначально наша квартира была двухкомнатной, с кухней-гостиной и двумя спальнями. Но одну комнату мы разделили на две части и получилась небольшая уютная детская комната, и рабочий кабинет, который я очень оценил во время пандемии, когда работал из дома. Центр жизни в нашей квартире, это конечно, кухня-гостиная – где ежедневно мы собираемся всей семьей и проводим больше всего времени. Кстати, из окна кухни-гостиной и спальни открывается классный вид на Лахтинский разлив, Юнтоловский заказник и башню «Лахта центр».
Elevator test
И конечно, надо несколько слов сказать про соседей. Соседи у нас хорошие! Не скажу, конечно, что прямо дружим семьями, но по крайней мере большинство в лифте здороваются! Народ в целом молодой – в среднем на вид лет 30-40. И, судя по соседскому чату, довольно много айтишников. Также много семей с детьми. Конечно, есть и пожилые люди, но их, видимо, тоже отличает достаточно бодрая жизненная позиция. В частности, в нашей парадной живет очень активная женщина, лет 80. Каждый день она совершает свой обязательный моцион по двору с палками для скандинавской ходьбы.
***
Что ж, теперь вы знаете немного больше о том, как устроена жизнь в Ultra City! Так что оставайтесь с нами – и мы обязательно посмотрим на жизнь в Ultra City глазами кого-то ещё из наших жителей, расскажем другие интересные подробности, поделимся честными наблюдениями о плюсах и минусах здешней жизни!