Талантливые и многосторонние люди всегда оставляют в истории яркий и значимый след. Именно таким был легендарный изобретатель и архитектор Владимир Шухов. За ним числится почти два десятка патентов, он принимал активное участие в развитии нефтяной индустрии России, теплотехники, судостроении, по его чертежам возводили башни и строили заводы.
💠 Ранние годы и первое изобретение в 19 лет
Владимир Шухов родился в 1853 году в уездном городе Грайвороне Курской губернии. Несмотря на дворянское происхождение и работу отца ревизором в министерстве финансов, семья была небогатой. Закончив с отличием петербургскую гимназию, он поступил в Московское императорское техническое училище (современный МГТУ имени Баумана).
Шухов, как губка, впитывал новые знания, проводя всё время за книгами и в мастерских училища. Это дало свои плоды, и уже в 1874 году он представляет свое первое изобретение — паровую форсунку для сжигания жидкого топлива, безопасную, удобную и экономичную. Из училища он выпустился с золотой медалью. Отверг теоретическую науку и решил стать инженером-практиком.
💠 Интерес к нефтяной индустрии
Как лучший выпускник, Шухов отправился на один год в США в составе научной делегации. Америка поразила его стремлением к внедрению новых технических идей, а также солидными вложениями в инженерные разработки. В Америке Шухов познакомился с успешным предпринимателем Александром Бари, который позже предложит ему возглавить отделение фирмы в Баку.
Молодой инженер активно взялся за работу, стал внедрять свои изобретения. Устанавливал на оборудование паровые форсунки, цилиндрические резервуары, создал первый трубопровод для перекачки нефти. Но самое главное изобретение Шухова — это открытие процесса крекинга, позволившего разделять нефть на фракции.
💠 Инженер-архитектор
В начале 1890-х годов Шухов увлёкся созданием металлических конструкций. Одной из первых его работ стало проектирование перекрытий Верхних торговых рядов, сегодня это ГУМ. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Шухов представил несколько своих проектов: арочную ферму и новые сетчатые покрытия, а также новое изобретение — водонапорную башню-гиперболоид. Созданная конструкция отличалась изящностью, лёгкостью и высокой прочностью.
Гиперболоид Шухова понравился многим, и инженер-архитектор стал получать множество заказов на подобные конструкции. После 1917 года Шухов остался в России и продолжил трудиться. Самой известной его работой стало строительство башни для радиостанции на Шаболовке в Москве. В 1929 году Шухов получил Ленинскую премию за изобретение крекинг-процесса нефти, в 1932-м награждён звездой Героя соцтруда и стал членом-корреспондентом Академии наук. Владимир Шухов умер в 1939 году.
👉Подписывайтесь на канал Baumit Russia! У нас много интересного!
Статьи по теме:
Знаменитый архитектор Хундертвассер — автор экстравагантных зданий