Наша страна около 20 лет шла к этому и наконец у России появилась реальная возможность избавиться от прокачки аммиака по территорий Украины. Речь идёт про остановленный 24 февраля 2022 года аммиакопровода "Тольятти-Одесса".
Правительство РФ утвердило "дорожную карту" строительства терминала по перевалке аммиака и азотных удобрений в краснодарской Тамани, который станет первым таким объектом в нашей стране.
Какие планы?
- На конец 2023 года должна быть запущена первая линия морского комплекса по перевалке аммиака в Тамани на 2 млн. тонн в год. К декабрю 2025 года мощность комплекса должна вырасти до 3,5 млн. тонн аммиака и 1,5 млн. тонн карбида в год. Это дело поручили компаний "Тольяттиазот";
- Компания вложит 40 млрд. рублей - строительство объектов для приема грузов в порту Тамань (25 млрд. рублей) и подготовка инфраструктуры для отправки товара из Тольятти (15 млрд. рублей);
- В течений 2023 года власти Краснодарского края и ОАО "РЖД" должны решить вопросы по земельным участкам и расширению инфраструктуры с "Тольяттиазотом".
Прощай Одесса!
Аммиакопровод "Тольятти - Одесса" построили в 1981 году. За поставки оборудования отвечала американская компания Occidental Petroleum Corporation, а трубы были заказаны во Франции. Мощность трубопровода - 2,5 млн. тонн аммиака в год.
Строительство терминала в Тамани и укладка ответвления из новых труб является для России не только единственным шагом для нормальной реализации отечественной продукции в мире, но и в первую очередь - это безопасность маршрута.
С вводом в строй нового терминала, Россия больше не будет зависеть от транзита через Украину до Одесского припортового завода. Теперь прокачка и погрузка будут осуществляться только на российской территорий.
Как Вы считаете, почему с 2014 года не создали свой морской терминал, а продолжали качать в Одессу?