Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

ОП марки Б и СП-К марки М?!

В советское время охотничьи и спортивные патроны для гладкоствольных ружей выпускались по стандартам. Правда, несмотря на жёсткие требования, качество боеприпасов зачастую составляло желать лучшего. Многие старые охотники помнят разбухшие гильзы и оторванные юбки. Впрочем, проблемы с качеством отдельных партий патронов наблюдаются и сегодня...

Но вернёмся к маркировке патронов, на упаковке можно было встретить ОП марки А или СП марки М, что же означают эти категории? Ответ достаточно прост, охотничьи патроны выпускались двух марок: А и Б.

-2

Первые предназначались для экспорта и внутреннего рынка, вторые шли только на внутренний рынок, соответственно у марки Б были несколько смягчены требования к характеристикам, так среднее давление развиваемое при выстреле могло быть 68МПа против жёстко ограниченного 65МПа категории А. А вот начальная скорость дроби могла быть и меньше.

-3

Примерно такая же картинка была и со спортивными патронами, спортивные патроны выпускались двух типов и соответственно двух категорий в каждом, литеры К и Т означало тип стенда: К-круглый, Т-траншейный. Дополнительная маркировка - М, соответственно, патроны на экспорт и для спортсменов, О - чуть хуже качеством, для первоначального обучения и внутреннего рынка.

Сейчас явного деления на высший и третий сорт уже нет... к счастью или сожалению.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Хобби
3,2 млн интересуются