Начало статей можно найти здесь.
Окаменелостями называют останки древнейших организмов (или их отпечатки), которые населяли Землю много миллионов лет назад и сохранились в осадочных или горных породах до нашего времени. Иными словами, окаменелость - это результат минерализации биологических остатков. Сам процесс замещения тканей древнейших организмов и растений минералами называется фоссилизация и является весьма длительным и сложным процессом.
Так как же происходит процесс фоссилизации?
После того как остатки животного или растения попадают в грунт, все пустоты в них быстро заполняются морской водой (если это морское дно), либо грунтовыми водами, происходит минерализация. Чем быстрее погибший организм был скрыт осадочными породами (попал в донный ил, был засыпан песком или вулканическим пеплом), тем лучше он сохранится.
Благодаря процессам минерализации, до нас дошли окаменевшие остатки большинства живых организмов, населявших Землю много сотен миллионов лет назад, а ученые-палеонтологи совместно с геологами смогли систематизировать геохронологию формирования осадочного чехла Земли. Минерализация останков позволила увидеть подробное строение многих древнейших животных, а современные IT-технологии смогли восстановить их реальный облик.
На карте России есть село Ундоры, что в Ульяновской области. Оно славится своими санаториями с уникальной минеральной водой. Но для меня было приятным открытием то, что в СЕЛЕ есть группа энтузиастов, которые занимаются археологическими и палеонтологическими раскопками в своем регионе. Причем делают это постоянно, организовывая экспедиции , привлекая и увлекая школьников. Может быть среди этой молодежи скрывается новая звезда палеонтологии?😊 Некоторым экспонатам могут позавидовать Московские музеи...
Кстати, о Московских музеях по данной тематики. Всем любителям древностей очень рекомендую посетить Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского.
Окаменелое дерево - материал, образующийся из деревьев, которые произрастали в прошедшие геологические эпохи. Такие "раритеты" могут о многом рассказать. Учитывая возраст деревьев, с их помощью можно проследить процесс эволюции древесных культур определенного вида, узнать о времени их произрастания и климате прошлых веков.
Наиболее часто окаменелые деревья встречаются в тех областях, где происходили извержения вулканов. Самое известное место обнаружения этого уникального материала - это так называемый «Окаменелый лес», расположенный в штате Аризона и являющийся одним из национальных парков США (с 1962 года). Длина окаменевших стволов достигает 65 м, диаметр - 3 м.
В условиях свободного доступа воздуха древесные остатки истлевают, их перерабатывают микроорганизмы, что способствует последующему процессу образования нефтематеринской породы.
Но в некоторых случаях дерево оказывается захороненным под осадками (вулканический пепел, оползни, ледники), препятствующими поступлению кислорода. В результате физические свойства дерева полностью изменяются, и оно превращается в очень плотный и прочный материал. В большинстве случаев органическая ткань дерева заменяется минералами кремнезема, в основном халцедоном либо кварцем. Такие окаменелости сохраняют анатомическое строение древесины.
Древесина деревьев, живших более 200 млн лет назад, иногда превращается в полудрагоценные и поделочные камни — опал, халцедон и кварц, сохранив при этом свою природную форму.
На побережье Балтийского моря и в некоторых других регионах находят яркие, играющие на солнце всеми оттенками желто-оранжевой гаммы камни с прекрасно сохранившимися внутри насекомыми, листьями, зернами древних растений, кусочками древесины и т.д. Это- янтарь.
Янта́рь нельзя назвать минералом. Это - минералоид, окаменевшая ископаемая древесная смола (по классификации IMA (Международная Минералогическая Ассоциация), затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев позднего мела и палеогена.
Поздний мел и палеоген- это эпохи в геологической шкале времени, называемой еще геохронологической шкалой. О ней мы поговорим отдельно и очень скоро!
Там, где сегодня расположено Балтийское море и северо-западные страны современной Европы, 40 млн лет назад протекала могучая река – Эридан, чья обширная разветвленная дельта находилась в районе современных Нидерландов. По берегам этой реки рос многоярусный смешанный лес, аналогов которому сегодня нет. Палеонтологи называют его «янтарным». Средний ярус леса состоял из хвойных, где преобладали сосны; среди них выделяется Pinus succinifera, сосна янтароносная. Именно из ее смолы состоит практически весь балтийский янтарь.
Сама смола в изобилии выделялась из древесных стволов в жаркую погоду. Много смолы вытекало из деревьев, сломанных в бурю или упавших от старости. Сосны словно плакали янтарными капельками живицы. Крупные сгустки смолы падали вниз, в лесную подстилку, увлекая за собой насекомых и мелкий растительный мусор- инклюзы-, которые мы можем увидеть в очень дорогих экземплярах современного янтаря.
Чтобы смола превратилась в янтарь, она должна какое-то время накапливаться в почвах, в условиях повышенной влажности, переходя в осадочные отложения. Этот этап мог длиться недолго, до миллиона лет😊.
Смола начинает свое превращение в янтарь на суше, но заканчивает она его на дне водоема. Нижнее течение реки Эридан неоднократно подвергалось затоплению морскими водами. Повышение уровня моря превращало широкую реку в длинный морской залив, тянущийся через Данию до современной Прибалтики. Здесь придонные воды образовывали щелочную среду с большим содержанием калия и мелкодисперсного ила. Это способствовало появлению в ископаемой смоле янтарной кислоты и эфиров, и завершало процесс отвердения. А иловые массы, перемешанные с глиной, превращались в зеленовато-серый минерал, глауконит. Пройдут миллионы лет, и геологи по глаукониту будут находить янтарь в осадочных породах.
Такая вот история с географией и некоторыми геологическими процессами, о которых мне хотелось рассказать.
До встречи!