Хочу поделиться с вами очередной новостью школьного образования. Необычно и интересно. Читайте дальше))
Учителя общаются между собой и делятся новостями из разных регионов. Позвонила коллега и сказала, что у них в регионе начинается пилотная апробация в 2023 году программ профобучения для учеников, которые освоили образовательную программу основного общего образования и получили по итогам ГИА неудовлетворительные результаты и остались на повторное обучение.
- В этой апробации участвуют колледжи и техникумы, которые будут принимать учеников без аттестата за 9 класс.
Эти выпускники смогут получить образование по следующим специальностям-
сварщик, слесарь, продавец, повар, швея, художник- оформитель, специалист по маникюру, парикмахер, каменщик, изготовитель мороженого и мясных полуфабрикатов, вожатый, помощник воспитателя и другие. Всего набирают 255 человек по 15 человек на каждую профессию.
Проще говоря. Значит, не сдав экзамены и не имея аттестатов , но со справкой на руках эти выпускники будут поступать в учебные заведения для получения профессии.
А теперь вопросы к этой интересной инициативе.
Непонятно, как ученики без базовых знаний смогут учиться в колледжах и техникумах? Но всё-таки это шанс для них получить специальность. Ведь часто ученики, которые не хотят учиться в школе, начинают учиться в колледже.
Второй вопрос. Как они будут сдавать экзамены и зачёты? Смогут ли всё сразу осилить. Ведь ответственность за их обучение ложится теперь на эти профессиональные заведения со всеми вытекающими.
Ведь этих выпускников надо сначала дообучить школьным предметам, принять экзамены, а потом учить профессии.
Причём количество мест для поступления ограничено. Значит, всё-таки поступят лучшие из всех несдавших.
Родителям и ученикам довели до сведения этот документ. Некоторые похоже приняли с радостью эту весть, мол, можно и не напрягаться, всё равно поступишь.
Но совсем не всё равно. Ведь мест не так много для поступающих, и явно будет конкурс среди тех, кого возьмут. А возьмут не всех.
Поэтому, надо стараться, чтобы получить хотя бы справку с нормальными более-менее итоговыми годовыми оценками. В этом учителя правы.
И всё-таки вопросы по этой новости.
Это возможность трудоустройства учеников, которых постигла неудача при сдаче экзаменов, или это попытка избавить школы от второгодников, которых стало многовато для нашей системы образования?
Есть ли у вас такие распоряжения по вашему региону, и как вы относитесь к этой апробации?
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам. Ещё раз спасибо за внимание))
Будьте здоровы))