Правильный хамам никогда и ни за что не навредит человеку. Это самая щадящая и мягкая из всех бань мира. После комплекса процедур в хамаме организм полностью обновляется и очищается, а то и молодеет.
Эти три утверждения близки к истине примерно так же, как высокая влажность хамама к абсолютным 100%. То есть, рядом-рядом, но всё же существует ничтожный процент несоответствия.
Какие волшебные процедуры делают доступны в правильной турецкой бане и кому ни за что не стоит посещать хамам? Давайте разбираться.
Посещение хамама – это ритуал, отточенный веками, и чтобы получить максимум пользы и удовольствия, нужно неукоснительно соблюдать очередность процедур.
Итак, первым делом ополаскиваемся в проточной теплой воде. Далее греемся на комфортном теплом лежаке в парной не менее двадцати минут. Время очень важно, ведь ваш организм должен полностью расслабиться и прогреться. После прогрева глубокое очищение с помощью специальных банных рукавичек кесе – они сделаны из особой грубой ткани, которая работает лучше любого скраба и отшелушивает с вашего тела всё ненужное. Еще раз ополаскиваетесь и переходите к намыливанию. Это тоже особое действо. Специальное мыло сабун, сделанное по древним рецептам из зеленых оливок, создает мягкую целебную и гипоаллергенную пену, которая равномерно покрывает всё ваше тело. Прямо поверх шубки из пены делается массаж, он так и называется - мыльный. Без всяких там суровых элементов мануальной терапии, всё очень аккуратно, на релаксе, но с пристальным вниманием даже к самым маленьким и малодоступным мышцам. После массажа пена смывается, и вы легкой поступью идёте в кейф – специальное помещение для чаепития. Через два часа вы – новый человек, похорошевший внешне и внутренне. Так почему же кому-то это удовольствие категорически запрещено?
Людям с некоторыми хроническими заболеваниями кожи, сердца и лёгких, гипертоникам, беременным женщинам, онкологическим больным, а также тем, у кого высокая температура, вход в хамам закрыт. Высокая влажность и перегрев, пусть не такой сильный, как в сауне, отрицательно влияют на нездоровые легкие и сердце. С беременностью тоже всё понятно. Но почему такая несправедливость в отношении больных раком? Тут всё просто, хоть и печально. Чудесное свойство хамама разгонять метаболизм и насыщать клетки кислородом играет против человека, ведь раковые клетки растут активнее обычных, и такая «помощь» точно не обрадует врачей.
И всё же, частично процедуры хамама можно провести и без стресса для ослабленного организма. Мыльный массаж и рукавички кесе без перегрева и чрезмерной влажности сработают чуть хуже, но ощущение легкости и чистоты всё равно гарантировано. А уж чай можно всем. Тем более турецкий. Мы про него вам обязательно расскажем.