💁♀️Магний важнейший нутриент, минерал участвующий в обменных процессах во всем организме!
Что выяснили при исследованиях влияния потребления различных доз магния?
✅Анализ данных Национального обследования здоровья и питания США за 2015 год среди 9148 взрослых (средний возраст 50 лет) показал, что риск метаболического синдрома на 32% ниже у лиц с самым высоким потребления магния (≥355 мг/день по сравнению с <197 мг/день).
✅Перекрестный анализ данных 2695 участников среднего возраста в Framingham Heart Study показал, что шансы наличия кальцификации коронарной артерии были на 58% ниже у тех, кто находился в самом высоком квартиле по сравнению с самым низким квартилем общего потребления магния (медианные значения 427 мг/день против 259 мг/день).
✅Объединенный анализ семи проспективных исследований NHS, ARIC, CARDIA показал снижение риска гипертонии на 8% при более высоком потреблении магния с пищей.
✅Согласно анализу NHS (почти 90 000 человек в течение 28 лет) у тех, кто находится в квинтиле с наибольшим потреблением магния, риск смертельного инфаркта миокарда на 39% ниже, чем в нижнем квинтиле (> 342 мг/день по сравнению с <246 мг/день).
✅Согласно исследованию Del Gobbo LC, снижение риска ИБС на 22% на 200 мг/день дополнительного потребления магния с пищей.
✅Выявлено снижение риска инсульта на 8-11% в двух метаанализах проспективных исследований, каждое из которых включало более 240 000 участников при более высоком потреблении магния.
✅Объединенный анализ показал, что риск сердечной недостаточности на 31% ниже при более высоком потреблении магния с пищей.
✅Анализ среди более чем 8800 человек показал, что люди в возрасте до 65 лет с самым низким потреблением магния имели на 22% больший риск депрессии.
✅В рандомизированном контролируемом исследовании у пациентов пожилого возраста с депрессией и сахарным.