Спросили у профессионала.
Евгения Кирьянова уже 7 лет преподаёт английский. Сейчас она занимается со взрослыми, готовить выпускников к ОГЭ И ЕГЭ, преподаёт студентам Высшей школы экономики (ВШЭ) и ведёт свой телеграм канал.
Год назад она организовала разговорный клуб для уровня B1-B2 — сначала проводила его в Google Meet, но из-за необходимости разделять участников на группы перешла на Pruffme.
Мы поговорили с ней о том, как привлечь участников, нужно ли проводить занятия бесплатно, как уйти от простых обсуждений и есть ли способы разговорить самого стеснительного в группе. Дальше — только прямая речь.
Зачем вообще нужен разговорный клуб?
Для чего мы изучаем английский? Естественно, для того, чтобы использовать его в речи. Проблема в том, что большинству изучающих не хватает разговорной практики, от этого появляются барьеры и неловкость при общении с англоговорящими. Бывает даже так, что у человека уровень английского выше B2, но в разговоре он постоянно делает долгие паузы.
Чтобы преодолеть этот языковой барьер, развить свои навыки общения, люди и идут в разговорный клуб.
Где и как искать участников для разговорного клуба?
Через социальные сети. Если у вас нет своего блога или наработанной базы, то здесь можно задействовать любые бесплатные методы продвижения: группы в телеграме или в вк на тему саморазвития, например. Если мы говорим про платное продвижение, то опять же это телеграм или вк — можно купить рекламу у микроблогов смежной тематики. С такими блогами очень удобно работать через каталог сервиса Telega.in.
В самом начале мы пробовали ещё внедрить на уровне акций сарафанное радио. Например, если ты приходишь один, то место стоит 400 рублей. Если с другом, то у тебя скидка — 300 рублей. Но не скажу, что это хорошо сработало. Но в любом случае можно попробовать — как минимум узнаваемость должна вырасти.
Как вы отбираете ребят в разговорный клуб?
Наш клуб рассчитан на средний уровень B1 — у человека с таким уровнем обычно хватает лексики, чтобы выразить своё мнение. Бывает, что к нам приходят и люди с более высоким уровнем, у которых есть языковой барьер.
Если мы говорим про уровни ниже B1, то здесь надо быть аккуратнее. Для уровня А2 мы обычно делаем бесплатный тестовый созвон, чтобы поговорить и посмотреть, насколько человек готов поддерживать беседу с другими ребятами. Спрашиваем классические вопросы из серии «о себе и своих хобби» и смотрим, как быстро он отвечает. Если всё ок, приглашаем его в наш клуб. Если нет, то предлагаем поискать клубы, рассчитанные на участников с более низким уровнем.
Нужно понимать, что мы не гонимся за количеством участников — нам важен результат. Потому что бывали такие случаи, когда человек покупал абонемент, ходил на занятия, но у него с другими участниками был большой разрыв — а это всегда некомфортно как более сильным участникам, потому что им становится скучно, так и человеку с низким уровнем, так как он чувствует себя не в своей тарелке.
Сколько человек оптимально для разговорного клуба?
Раньше мы брали 4 человека, но как минимум один из них мог отменить встречу или просто не прийти. Поэтому сейчас мы увеличили количество человек до 6.
Считаю, что 6 человек — это оптимально, так как, во-первых, это чётное количество человек, а значит их можно делить на пары, во-вторых, мы учитываем риск того, что 1-2 человека могут отвалиться. Если у вас будет больше участников, то невозможно будет проводить общее обсуждение, только работа в парах.
Как установить цену?
Первые 2-3 встречи мы провели бесплатно, что стало большой ошибкой. На эти встречи у нас записалось огромное количество человек, тем самым мы приучили людей к бесплатным материалам и обесценили наш труд. Поэтому мы всё-таки решили установить среднерыночную цену, но используя систему лояльности по максимуму, чтобы заслужить доверие. Например, если ты студент — лови скиду, если ты учишься в школе — тоже лови.
Когда аудитория разрослась до такой степени, что пришлось выстраивать очереди на предзапись, мы начали убирать скидки. Но не просто так, а аргументируя. Мы всегда стараемся объяснять, почему мы убираем скидку или повышаем цену — подробно рассказываем, что мы внедряем, какие активности добавляем.
Например, если раньше в Google Meet из всех активностей у нас был лишь general discussion, то сейчас на Pruffme у нас уже есть и проектные работы, и ролевые игры плюс различные материалы, которые остаются с ребятами после занятий. Естественно, ценности больше — цена больше.
Сейчас у нас действует оплата абонементами, чтобы на месяц сформировалась группа.
Как лучше построить занятие?
Расскажу, как у нас.
Перед началом занятия мы отправляем для подготовки статью по той теме, на которую мы собираемся разговаривать. Основная задача: прочитать и понять основную мысль. Человек самостоятельно с ней работает и возможно выделяет новую для себя лексику.
Разговорный клуб мы начинаем с обсуждения этой статьи — своего рода небольшая разминка. Таким образом, участникам комфортнее влиться — они уже знают, что сказать. Нет такого, что я сразу задала неизвестный ему вопрос, а он сидит в шоке от непривычки, не зная, что ответить. Ещё иногда мы проводим активности на изучение новой лексики, чтобы человек бонусом получал новые выражения. Обычно это идиомы, и обычно это происходит не часто.
Далее — основная часть, где проходит где-то три – четыре активности. Это может быть общее обсуждение, где мы в общей группе обсуждаем вопросы и выражаем своё мнение.
А могут быть парные дискуссии, где мы разбиваемся на группы с помощью менеджера комнат и готовим различные проекты. Из недавнего: ребята в парах придумывали свой ресторан, а затем презентовали его всем остальным. Ещё была тема про детские воспоминания – тоже в парах кидали на онлайн-доску вещи, которые у них вызывают ностальгию.
Мы не ограничиваемся форматом «ответьте на вопрос», потому что это скучно и превращается в интервью.
В конце мы стараемся дать такую активность, чтобы у ребят было время подготовить ответ на вопрос. Способности у всех разные в плане импровизации и после 1.5 часа активного общения, самое время замедлиться, расслабиться и немного подумать.
Как выбрать тему для обсуждений?
Совет: привязывайте темы к актуальным событиям.
Темы можно брать академические (школьного уровня), но есть но для каждого из уровней.
Для низких уровней академические темы — это ок. Но для ребят со средним уровнем нужно эти темы актуализировать. Например, на классическую тему «travelling» мы наложили слой современности и получилось: путешествия до ковида, путешествия после ковида.
Была у нас недавно одна очень интересная активность — ролевая игра. Мы придумали тему: «Путешествия через 20 лет» и поделили ребят на две группы. Одни были родителями и рассказывали детям, как выглядели путешествия во время пандемии. Другие были детьми, которые рассказывали про путешествия через 20 лет.
Как разговорить человека?
Это основная задача организатора.
У нас бывают ребята, которые не знают, что сказать. Здесь появляюсь я с добавочными вопросами по теме, которые стараюсь заранее подготовить. Вопросы должны быть открытыми, чтобы человек не смог отделаться классическим да/нет. Чаще всего заходят простейшие вопросы про свой опыт. Например, если тема про путешествия, вопрос может быть таким: «Расскажи, где в последний раз был».
Стараемся создать максимально комфортную атмосферу.
- Мы не исправляем ошибки, пока человек разговаривает, так как это одна из причин языкового барьера. К нам часто приходят ребята, у которых появился страх говорить, потому что их постоянно перебивали и исправляли школьные учителя.
- У нас есть главное правило для всех участников: не осуждать человека за мнение.
- Советуем ребятам не думать про грамматику в эти 1.5 часа, а просто говорить. Если человеку нужен фидбек, после занятий пишем в чат в телеграме ошибки, которые чаще всего встречались в речи — без указания конкретных имён.
Зачем группа в телеграме?
Здесь они могу пообщаться, познакомиться с материалами к занятию, вернуться к предыдущим материалам, свериться с расписанием. Чат полностью на английском. Бывает такое, что мы не успеваем проходить весь материал за 1.5 часа — я могу оставшиеся вопросы скинуть в чат, чтобы была возможность их обсудить хотя бы в текстовом формате.
Какая ваша роль в разговорном клубе?
Я высказываю свою точку зрения, когда это необходимо. Например, я вижу, что тема сложная (обычно это социальная тема — например, тестирование косметики на животных) и участники не понимают, что от них требуется.
Ну, и как я уже сказала, если человеку сложно высказывать свою точку зрения, моя задача — вытащить из него предложения. Если кто-то просит помощь с лексикой, я обычно помогаю и пишу в чат подсказку.
Проходят ли встречи офлайн?
В офлайне мы проводим тематические встречи, но получается довольно редко, потому что они требуют больше усилий для организации. Нет такого, что мы просто пришли, пообщались. Это более масштабные мероприятия, где мы готовим полноценный кейтеринг. Например, самым первым таким мероприятием был инста-пикник.
На офлайн-мероприятиях очень заходят настолки на английском языке. Польза в том, что у человека появляется азарт и он забывает про своё волнение и языковой барьер. Люблю очень Lingua Polis, где ты представляешь, как общаешься на обыденные темы в Нью-Йорке.
И последний вопрос. Есть ли смысл от этих встреч? Что с прогрессом?
Прогресс определённо есть. И не только в английской речи, человек начинает по другому себя вести: он перестаёт стесняться, он может что-то пошутить, он начинает помогать другим участникам (появляются тьюторские способности).