Найти в Дзене
История и культура Евразии

Анна Иоанновна - вступление на престол

Совещание Верховного тайного совета

19 января 1730 года в Лефортовском дворце скончался император Пётр II. Что интересно, именно на 30 января назначили свадьбу императора и княжны Екатерины Алексеевны Долгоруковой. Долгоруковы подделали завещание императора. Князь Иван Алексеевич Долгоруков, должен был подать императору на подпись завещание, по которому права на престол передавались невесте императора. Император умер, не приходя в сознание. Тогда Долгоруковы подделали подпись императора. Но так и не решились показать его.

Лефортовский дворец, где у одра почившего императора Петра II решилась судьба Анны Иоанновны
Лефортовский дворец, где у одра почившего императора Петра II решилась судьба Анны Иоанновны

Верховный тайный совет собрался на совещение по поводу кандидатуры нового монарха, сразу после смерти императора:

  • канцлер граф Гавриил Иванович Головкин
  • князь Дмитрий Михайлович Голицын
  • князья Алексей Григорьевич и Василий Лукич Долгоруковы

На совещание пригласили князя Михаила Владимировича Долгорукова, князя Василия Владимировича Долгорукова и князя Михаила Михайловича Голицына. Вице-канцлер барон Андрей Остерман уклонился от обсуждения.

Совещание не было долгим, так как обсуждение кандидатуры российского монарха не предусматривалось. Еще Екатерина I предопределила престолонаследие:

  • «Ежели великий князь без наследников преставитьца, то имеет по нём (право наследования) цесаревна Анна со своими десцендентами (потомками), по ней цесаревна Елизавета и ея десценденты…»
Портрет Анны Иоанновны на шёлке. 1732 г.
Портрет Анны Иоанновны на шёлке. 1732 г.

Голицын предложил оформить ограничение власти императрицы специальными пунктами — «Кондициями». В соответствии с ними абсолютная власть императрицы ограничивалась решениями Верховного тайного совета, который мог указывать ей во всех делах.

В ночь на 20 января делегация Верховного тайного совета: князь Василий Лукич Долгоруков, князь Михаил Михайлович Голицын Младший и Михаил Иванович Леонтьев выехали в Митаву, чтобы пригласит Анну Иоанновну на престол. Вслед за ними в Митаву отправились три гонца — от Павла Ягужинского, графа Рейнгольда Лёвенвольде (за которым стоял Остерман) и Феофана Прокоповича. Они должны были известить герцогиню про «затейку» Верховного тайного совета. Первым в Митаву, опередив всех прибыл гонец от Левенвольде.

28 января Анна подписала «Кондиции».

Анна Иоанновна прибыла в подмосковное село Всесвятское. Туда явились сестры императрицы, герцогиня Мекленбургская Екатерина Иоанновна и царевна Прасковья Иоанновна. Просят разорвать "Кондиции".

15 февраля Анна Иоанновна торжественно прибыла в Москву. В Успенском соборе ей присягнули высшие чиновники и генералы.

6 марта 87 сторонников самодержавия собрались в доме князя Ивана Фёдоровича Барятинского и написали челобитную к императрице с требованием восстановления самодержавия.

8 марта 1730 года челобитную подали Анне Иоанновне.

На помощь тем, кто подавал челобитную, с гвардейцами пришёл генерал-лейтенант гвардии подполковник Семён Салтыков.

Граф Семён Андреевич Салтыков (10 (20) апреля 1672 — 1 (12) октября 1742, Москва) — командир Преображенского полка, сенатор, обер-гофмейстер, кавалер ордена Андрея Первозванного
Граф Семён Андреевич Салтыков (10 (20) апреля 1672 — 1 (12) октября 1742, Москва) — командир Преображенского полка, сенатор, обер-гофмейстер, кавалер ордена Андрея Первозванного
  • «офицеры гвардии и другие, находившиеся в большом числе, и в присутствии царицы начали кричать, что они не хотят, чтобы кто-нибудь предписывал законы их государыне, которая должна быть такою же самодержавною, как и её предшественники. Шум дошёл до того, что царица была принуждена пригрозить им, но они все упали к её ногам и сказали: „Мы, верные подданные Вашего величества, верно служили вашим предшественникам и пожертвуем нашу жизнь на службу Вашему величеству, но не можем терпеть тирании над Вами. Прикажите нам, Ваше величество, и мы повергнем к Вашим ногам головы тиранов!“» - Анисимов Е. В. Анна Иоанновна. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 362 с.

Как бы уступая собравшимся Анна Иоанновна порвала кондиции. 12 марта 1730 года высшие чины государства повторно присягнули императрице. Но уже на условиях полного самодержавия.