Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О гигантских деревьях и низкой гравитации древней Земли

Есть мнение, что в прошлом всё было больше, потому что сила тяжести, наоборот, меньше. Это мнение, само собой, ошибочное, поскольку сила тяжести на Земли значимым образом за 4.5 миллиарда лет истории планеты не изменилась. Ошибочное, но интересное, как иллюстрация экологических закономерностей.

-2

Вопрос о размерах деревьев породила публикация, в которой рассматривался животный мир планеты со вчетверо меньшей, чем у Земли, силой тяжести. Моделирование, кстати, показало, что такой мир может обладать землеподобной биосферой, но не суть. Суть в том, будут ли на «лёгкой» планете деревья выше.

...И ответить на данный вопрос можно другим, — а с какой стати? Биомасса приходящаяся на единицу площади зависит от условий для фотосинтеза: освещённости, увлажнения, доступности микроэлементов, температуры… Сила тяжести в этот перечень не входит. Следовательно, масса стволов, ветвей, листьев на гектар леса на лёгкой планете не окажется большей.

Теоретически, в условиях низкой гравитации ствол может быть тоньше и длиннее, но на практике есть ещё ветер. Динамические нагрузки, от силы тяжести независящие. И просто соображения целесообразности. Дерево растёт не просто так, а чтобы отнять у соперников солнце.

Но фокус в том, что свет — наименьшая из проблем дерева. Куда чаще ощущается нехватка воды и удобрений, доступ к которым зависит от площади корневой системы. Так что, куда более вероятным представляется стремление деревьев на «голубых лунах» расти не вверх, а вширь. Благо, горизонтальная ветка с тем же сечением может быть вчетверо длиннее.

...Хотя, и это — не факт. Опять-таки, учитывать нужно и динамические нагрузки, — ветер и прыгающих по ветвям животных. Практически, площадь кроны дерева на лёгкой планете может быть несколько выше, но речи о кратном увеличении длины ветвей нет.

Наука
7 млн интересуются