Кокетка – одна из деталей классической сорочки, которая соединяет спинку, рукава, воротник и перед. Это очень важная деталь, ведь от нее, во многом, зависит посадка сорочки в плечах, поскольку именно плечи являются персональной «вешалкой» человека. Если плечи сорочки не построены надлежащим образом, никакое количество упражнений с остальными деталями не позволит исправить связанные с ошибками в построении кокетки проблемы.
Кокетка может быть сшивная или цельная️. Немало копий сломано вокруг того, какой из вариантов предпочтительнее и почему.
Что можно сказать точно о плечах человека, так это то, что они кривые. В большей или в меньшей степени, конечно, но идеально прямые плечи встречаются крайне редко. Честнее было бы даже сказать никогда. Плечи выгибаются вперед. Плечи изгибаются назад. Плечи имеют разный наклон. Представьте, диапазон наклона плеча может варьироваться от пары сантиметров до почти десяти сантиметров! В большей степени наклон плеча, конечно, влияет на то, как проектируются верхние части переда и спинки сорочки, но экстремально горизонтальные или сильно наклонные плечи также влияют и на проектирование кокетки. Еще один важный аспект – лопатки. У некоторых людей они большие и сильно выступают, у других, напротив, почти плоские.
Как это влияет на проектирование кокетки? Очень просто. Если плечи выгибаются вперед, кокетка должна быть спроектирована, чтобы компенсировать этот прогиб. Плечи изгибаются назад? Аналогичная история. Разный наклон плеч требует разной формы частей кокетки с каждой стороны. Большие лопатки требуют несколько другого метода: задняя сторона кокетки должна быть выгнута наружу, чтобы обеспечить дополнительное пространство для лопаток.
Как это влияет на использование цельной или сшивной кокетки? Никак. И цельная, и сшивная кокетка могут быть правильно спроектированы, чтобы учесть все особенности индивидуального строения плеч. Впрочем, есть несколько случаев, когда использование сшивной кокетки дает больше преимуществ, чем понимание, что сшивной вариант требует большего труда со стороны портного и, таким образом, может свидетельствовать о более высоком классе сорочки.
Представьте, что одно плечо выгнуто вперед, другое назад, и речь идет о сорочке в полоску. В этом случае при размещении асимметрично спроектированного цельного лекала кокетки на ткани, одна часть будет содержать больше полосок, чем другая. Даже для не слишком пристального взгляда это может выглядеть ошибкой в проектировании, хотя и не будет являться таковой. Сшивная кокетка позволяет сделать центральный шов под углом к полоскам на ткани, что обеспечивает возможность сделать одинаковое количество полосок на каждой из частей кокетки даже при выгнутых в разные стороны плечах.
Отсутствие бросающегося в глаза эффекта лишних полосок, возникающего при определенных особенностях фигуры, лишь одно из преимуществ сшивной кокетки. Опять же, если речь идет о сорочках в полоску, какие бы плечи ни были, в сшивном варианте кокетки существует возможность красиво состыковать узор полосок по центральному шву в противовес прямым полоскам на цельной кокетке. Многие находят это весьма привлекательным.
Есть совершенно бесспорное мнение по поводу кокетки будь она хоть цельная, хоть сшивная: если ткань сорочки имеет рисунок, будь то полоска или клетка, он обязательно должен быть состыкован в области шва между кокеткой и рукавом.
И потому самый простой способ проверить качество готовой сорочки – посмотреть, как сделана стыковка рисунка на клетчатой или полосатой модели в нескольких ключевых местах. Если все отлично, вероятно сорочка также будет обладать всеми остальными атрибутами изделия высокого класса.
Идеально должны быть состыкованы плечо с рукавом, карман, если он есть, сшивная кокетка, перед и передняя планка, планки на рукавах и манжеты. Точное совмещение рисунка в этих зонах требует большого опыта, высокого мастерства и внимательного отношения к двум вещам: фигуре клиента и материалу сорочки.
При пошиве в ряде случаев для точной подгонки рисунка используется тестовая кокетка. На фото ниже изображена готовая к примерке сорочка в клетку для нового клиента ателье. Еще не известно наверняка, будет ли утверждена посадка или потребуются изменения, а вместе с желанием не только хорошо посадить сорочку, но и максимально красиво состыковать рисунок, это определяет необходимость использования тестовой кокетки. В данном случае она сделана из белой ткани. Когда же посадка сорочки будет утверждена, кокетка будет аккуратно вырезана из основной ткани.
Традиция пошива сорочки на заказ по изложенным выше причинам диктует, что сшивная кокетка является признаком более высокого качества сорочки. При этом возможность оценить преимущества сшивной кокетки на деле существует только в случае отдельных особенностей фигуры, когда речь идет о сорочках в полоску или клетку, а также если вам по вкусу стыковка рисунка по центральному шву сшивной кокетки. Есть также мнение, что ткань кокетки, скроенная под углом, добавляет эластичности и комфорта в плечах при носке. Мы не возьмемся опровергать этот тезис, однако ни сами, ни наши клиенты (которые отдают предпочтение сшивной кокетке) не можем его подтвердить. Поэтому позволим себе утверждать, что кроме указанных случаев, разницы в функциональности или удобстве сорочек с цельной или сшивной кокеткой не существует. Выбор за Вами!
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @bourbaki_atelier