Работу над картиной «Грачи прилетели» Саврасов начал в 1871 году, во время поездки по Костромской губернии. На картине изображен Воскресенский храм, который был построен еще в конце XVII века и сохранился до наших дней. Факт пребывания Саврасова в этих местах подтвержден надписью в левом нижнем углу картины:
«1871. С. Молвитино. А. Саврасовъ»
На полотне Саврасова изображена ранняя весна. Едва начало пригревать солнце, появились проталины. И прилетели грачи, которых считают одними из первых свидетелей весны. Именно эти птицы и указывают на то, что в природе идет обновление.
Картина Саврасова «Грачи прилетели» имеет небольшой размер — 62х48,5 см. В настоящее время она хранится в Государственной Третьяковской галерее. Интересно, что сам автор назвал свою работу несколько иначе: «Вот прилетели грачи». Но уже с первых выставок в каталогах она значилась под привычным на названием.
Новая картина известного русского живописца не могла не привлечь внимания крупного коллекционера живописи Павла Михайловича Третьякова. Едва работа над картиной была завершена, а Третьяков уже посетил Саврасова и предложил продать свою работу. Соглашение было достигнуто, правда, в одних источниках указывается, что Третьяков купил полотно за 500 рублей, а в других несколько дороже — 600.
Уже осенью 1871 года картина появилась на выставке Московского общества любителей художеств.
Успех картины был настолько грандиозным, что художнику начали поступать просьбы на повторные работы, многие ценители хотели бы иметь у себя пусть даже копию полотна «Грачи прилетели». Известно, что Саврасов написал для заказчиком не менее 10 реплик своей самой знаменитой работы. А первой заказчицей стала сама императрица Мария Александровна, жена Александра Второго.
Несмотря на то, что картина «Грачи прилетели» сделала Саврасова знаменитым, жизнь художника сложилась непросто. Много лет он страдал от алкоголизма, а умер в 1897 году в больнице для бедных на Хитровке. Живописцу было в то время 67 лет. Алексей Кондратьевич Саврасов был похоронен на Ваганьковском кладбище.Как отметил один из его учеников Исаак Левитан, «За последние двадцать лет он уже не появлялся на выставках, и о нём как будто забыли».
На закате жизни Саврасову уже не удавалось писать картины, которые продавались бы за огромные деньги. Автору такого шедевра как «Грачи прилетели» приходилось зарабатывать на жизнь рисунками, которые расходились на Сухаревском рынке всего за 2-3 рубля.
Он пытался победить в себе алкогольную зависимость, но здоровье к тому времени было окончательно подорвано.
В 1997 году, к 100-летию со дня смерти Алексея Кондратьевича Саврасова, Центральным банком РФ была выпущена серебряная 2-рублевая монета с портретом художника и фрагментом его самой знаменитой работы — картины «Грачи прилетели».
Как скромный сельский пейзаж стал самой знаменитой картиной Алексея Саврасова?
2 марта 20232 мар 2023
9
2 мин
Взгляните на эти темы