Есть мнение, что монгольское нашествие на Русь и Европу — вымысел, потому что монголы не могли, доказательств нет, а летописи фальсифицированы. В том числе и китайские, — уже в XIX веке. Когда, кем и зачем были подделаны японские источники, повествующие о двух монгольских десантах на острова в 1274 и 1281 годах, — неизвестно. Но были же, поскольку монголы вообще не умели плавать.
Мнение есть. Но мало ли бредовых мнений? А недавно у берегов Японии обнаружен и затонувший монгольский боевой корабль XIII века. Хотя, «монгольский» он, конечно, условно. Десантная баржа водоизмещением 50 тонн была построена в Корее и плавала под флагом империи Юань, включавшей территории Китая, Кореи, Монголии, Приморья и Приамурья. И не собиравшейся на этом останавливаться. Чингисхан же прямо сказал: «До последнего моря!» И его потомки плотно взялись за изучение географии, выясняя где оно находится.
...Любопытно, что к первой высадке в Японию империя имела лишь косвенное отношение. Самураев атаковал юаньский вассал — король Кореи. Армия вторжения пересекла пролив на 200 боевых кораблях с таранами и башнями и 500 баржах, подобных найденной. Но насчитывала только 23 тысячи воинов. Преимущественно это были корейская морская пехота и китайцы с огнестрельным оружием. Из монголов к походу присоединились гарнизоны, дислоцированные в Корее. Экспедиция захватила стратегические острова в проливах, разгромила японцев на море, а затем на суше, однако, флот был уничтожен штормом и кампанию пришлось свернуть. Не столько даже из-за потери трети кораблей, сколько ввиду осознания: сил для покорения страны с населением 8-10 миллионов человек всё равно недостаточно.
Во второй раз — в 1281 году — империя уже явилась сама. На Японию двинулись 4000 вымпелов со 140 тысячным десантом. Там, конечно, были и конница, и монголы тоже. Однако, японцы уже были готовы. Армаду, двинувшуюся кратчайшим путём со стороны Кореи они разбили в море. Второй флот — с юга, из Китая — опять-таки был уничтожен священным штормом Камикадзе, но уже после того, как китайцев и монголов разбили на линии прибоя, не дав высадиться.
...И, спрашивается, причём здесь русские? Так, во второй же раз и монголы участвовали в походе. А кто такие «юаньские монголы»?
Кто угодно. Разумеется, в том числе и этнические монголы из Монголии. А в числе последних и алтайские племена, говорившие на диалектах протомонгольского языка (но не на государственном языке империи — юаньском придворном монгольском). Однако, даже присчитав «монголов» тюркоязычных, получалась ерунда — 250 тысяч на 50-60 миллионную страну. Как следствие, в «монголы» зачислялись все желающие. Все, «не китайцы», которых императоры могли собрать наймом, угоном, правдами и неправдами: уйгуры, тибетцы, персы, арабы, европейцы. Все они для китайцев были монголами-семуренами (цветноглазыми). С семуренами монголов в империи Юань получалось около 450 тысяч человек.
С своей стороны, монголы не различали северных «мандаринских» китайцев, корейцев, киданей и чжурчженей, видя их единой культурной общностью, и отделяя лишь от южных китайцев — сун… Но, опять-таки, причём здесь русские?
А каких ещё запомнившихся китайцам цветноглазых, светловолосых европейцев в товарных количествах мог достать монгольский император Китая?
«Русский» придворный полк существовал в Китае ещё долго и после изгнания монголов. Естественно, все, кто отправлялись добровольно или по принуждению служить в Каракорум, а затем и в Пекин, уже не возвращались назад, чтобы рассказать о своих подвигах. Да и жён находили на месте, так что, быстро растворялись в массе населения Китая.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907