С началом текущего года, законодательство Российской Федерации претерпело ряд изменений и дополнений. Так, внесены изменения в список документов, необходимых для выдачи работнику при его увольнении.
Изменение списка документов, выдаваемых при увольнении
Из существовавшего ранее перечня исключили некоторые документы. Среди упраздненных документов справка формы 182, включающая информацию о заработке.
В связи с тем, что сейчас нет необходимости на новой работе предоставлять такие сведения, работодатель не обязан выдавать ее увольняемому работнику, равно, как и оформлять выписку из СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах).
Раньше они были нужны для расчета пособий на новом месте работы. С этого года необходимость в их предоставлении при трудоустройстве отпала. Связано это с тем, что Федеральная налоговая служба РФ сама аккумулирует все сведения из отчетов, предоставляемых работодателем.
Обработав информацию, ФНС передает сведения в Социальный фонд. А Соцфонд, в свою очередь, передает сведения для расчета пособий непосредственно в организации.
Упразднение формы СЗВ-М привело к тому, что выписку из нее также нет смысла оформлять и выдавать на руки работнику при увольнении. Однако, остался перечень документов, которые работодатель обязан выдать работнику при увольнении.
Перечень документов, обязательных к выдаче при увольнении работника
Каждый работник должен знать, какие документы при увольнении ему должен выдать работодатель в обязательном порядке. К ним относятся:
1. Трудовая книжка в бумажном варианте или электронном формате. Если работник отказался от оформления обычной трудовой книжки на бумажном носителе, то ему оформляют бланк формы СТД-Р.
2. Расчетный листок по унифицированной форме. Он всегда заполняется при выплате зарплаты или при производстве расчета.
3. Справка о продолжительности стажа работы на предприятии.
4. Копии справки о начислении страховых взносов (раздел 3 из РСВ).
Перечень документов, которые может запросить работник при увольнении
Увольняющийся (или уже уволившийся) работник имеет право написать заявление на имя работодателя и запросить необходимые ему документы. Если к руководству не поступит такое заявление, то готовить документы не будут.
К таким запрашиваемым документам относятся следующие:
- Справка по действующей ранее форме 2-НДФЛ о доходах работника и суммах уплаченных налогов.
- Справка, содержащая сведения о заработке работника за последние 3 месяца для Центра занятости населения. В принципе, такая справка не особо нужна ЦЗН. Работодатели отчисляют взносы в Социальный фонд, так что дополнительные справки предъявлять не обязательно.
- Прочие документы. Работник может запросить копии приказов о приеме на работу, увольнении, перемещении с одного рабочего места на другое, и пр. Копии должны быть подписаны руководством и на них необходимо присутствие штампа предприятия.
Резюме
В рамках борьбы с бюрократией, изменение перечня документов, выдаваемых работникам при увольнении, является положительным моментом. Но, следует помнить, что введение новшеств должно пройти апробацию временем.
Многие россияне не особо доверяют электронным носителям. Так что, еще не скоро увольняемые работники будут довольствоваться получением только обязательного перечня документов.
Полезная публикация, Лайк, пожалуйста. Благодарю за внимание.