Этой статьей в короткой форме я хочу напомнить моим читателям о, кажется, уже стандартной практике - ежегодном изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проводится оно 1 июля и затрагивает всю Россию. Подробнее об этом читайте ниже.
Сначала цифры - где и на сколько?
Напомню, что период проведения увеличения тарифов по ЖКХ регламентируется соответствующим распоряжением правительства (от 30.10.2021 г. № 3073-р). В соответствии с данным постановлением, средняя индексация тарифов по России (83 субъектам) составит 4,31%. Минимальные изменения почувствуют жители Свердловской обл., где индексация составит в среднем +2,9%, а также в Марий Эл (+3,2%). Максимальное увеличение придется на Чеченскую республику - +6,5% со второго полугодия текущего года, а также на Санкт-Петербруг (+6,3%) и Крым, Татарстан, Севастополь (+6,2% для каждого субъекта). Ниже я прикрепил выборку из трех наиболее многочисленных областей Росси с информацией о среднем размере увеличения тарифов ЖКХ:
- г. Москва - +6%
- Московская область +4,5%
- Ростовская область +3,8%
- Респ. Башкортостан +4,4%
- Тюменская область +3,4%
- Самарская область +3,8%
Коротко о том, почем каждый год необходимо поднимать цены на тарифы ЖКХ?
Со стороны нашего правительства объяснение выглядит максимально просто - необходимо перекрывать рос цен на, к пример, материалы и оборудования (ведь трубы, которые меняют в городе не бесплатные). К тому же, индексация заработной платы для сотрудников государственных учреждений или частных энергоснабжающих компаний - для них тоже нужно от куда-то брать деньги.
Будут ли они расти дальше?
Информации об этом в официальных источниках нет. Пугать народ никому не хочется. Но мы с вами можем самостоятельно оценить происходящее вокруг. Как я написал в предыдущем блоке, увеличение тарифов - это последствия роста на, к примеру, материалы. В целом - это возможность угнаться за инфляцией, которая в этом году растет дикими темпами. На первую половину июня она составила ~17%, и основываясь на предыдущем опыте мы можем сделать вывод, что очередной рост цен на ЖКХ возможен. Как это было в 2019 г., когда цены менялись дважды в год, чтобы перекрыть потери монополистов из-за роста НДС.
Несмотря на то, что нормативно-правовые акты подразумевают только одну такую процедуру в год, в критической ситуации (если инфляция будет расти и дальше, а монополисты на рынке ЖКУ будут трубить об этом) возможно всякое. Однозначно сейчас сказать этого мы не можем. На мой взгляд - и одного роста цен в этой сфере достаточно, поскольку "индексации" мы видим чуть ли не каждый день в других отраслях (продукты, к примеру).
Пишите свое мнение по этому поводу в комментариях к статье. Буду рад прочитать и ответить.
Ссылка на распоряжение правительства (детальная информация по росту ЖКХ в этом году по всем субъектам).