Найти в Дзене
Про жизнь

«Надо восстанавливать отраслевую систему управления и регулирования в промышленности»

На фото: экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева
На фото: экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева

В России падает промышленное производство – примерно на 2% в месяц на протяжении года. Как остановить этот процесс? Говорит экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

- Экономика России сегодня напоминает картину Виктора Васнецова «Витязь на распутье». От старых догм, что назывались либерально-рыночной моделью, навязанных Западом, частично отказались, а собственные правила, исходя из национальных экономических интересов, ещё не выработали.

Экономическая ситуация в 2023-ем году отличается от предыдущих 12 месяцев. Так, с одной стороны, внезапное отключение от мировой финансовой системы и массовый разрыв логистических цепочек больше не шокирует. С другой стороны, нет и не ожидается непредвиденного и астрономического роста цен на энергоносители, который ранее обеспечил сверхприбыли энергетических компаний и рекордное положительное сальдо торгового баланса.

Прогноз роста ВВП оправдается, если финансово-экономические власти не будут совершать традиционные ошибки и искусственно тормозить экономику. Основными факторами подъёма могут стать стабильные и относительно высокие цены на основные экспортные товары России (сырьё, энергоносители, зерно), вынужденное импортозамещение и раскручивание военно-промышленного комплекса (ВПК) в связи со специальной военной операцией.

– Остро обсуждается вопрос проведения новой индустриализации…

– Санкции привели к разрыву технологических цепочек и кооперационных связей. Образовались многочисленные свободные рыночные ниши. Чтобы их заполнить, нужно создавать новое производство, восстанавливать утраченное, расширять и модернизировать предприятия.

Кроме того, текущая ситуация показала ограниченность и ненадёжность международного разделения труда. Не отвергая его необходимость и невозможность производить в стране все виды продукции, важно найти разумный баланс и расширить существующую номенклатуру конечной продукции и деталей, материалов, комплектующих в целях технологического суверенитета и военно-политической безопасности.

Для этого необходимо, во-первых, обеспечить промышленность и предпринимателей, которые готовы заниматься производством, инвестиционными ресурсами – это дешёвый кредит и инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Во-вторых, реформировать систему государственного заказа и закупок крупных квазигосударственных корпораций: повсеместно отказаться от конкурсов и тендеров и перейти к долгосрочным контрактам, сбалансированным по ценам и срокам, в том числе офсетным контрактам.

В-третьих, следует восстанавливать отраслевую систему управления и регулирования в промышленности, создавать и возрождать отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ) и конструкторские бюро (КБ). Только тогда можно наладить технологические цепочки, связать смежные производства, облегчить внедрение новых технологий и расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Если все названые меры реализовать в 2023 году, то первые значимые успехи в области новой индустриализации можно достичь в течение трёх лет.

– Какая страна могла бы стать примером для России в реализации намеченного плана?

– Примером для России могла бы стать сама Россия периодов реформы Витте (последнее 10-летие XIX века), новой экономической политики (НЭП) 1920-х годов и послевоенной конверсии.

– Что вы ждёте от Московского экономического форума?

– Я полагаю, что научное сообщество и промышленники, которые соберутся на форуме, должны выработать основные концептуальные направления новой индустриализации и первоочередной план мероприятий. Главная цель – выбор в России правильного пути к экономическому процветанию и технологической независимости.

***

Оксана Дмитриева выступит на Московском экономическом форуме на пленарной дискуссии «Экономика России. Курс на новую индустриализацию».

Московский экономический форум состоится 4-5 апреля. Участвуйте в обсуждении новой экономической политики государства!

Регистрируйтесь на сайте для участия в форуме.

По материалам МЭФ и пресс-службы МЭФ

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь