Ребенок в возрасте трех лет находится в фазе интенсивного развития. В этом возрасте дети активно учатся новым навыкам, развивают свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и социальные возможности. В своих занятиях я попыталась обращать внимание на все уровни развития ребенка.
Помните! Занятия с ребенком такого возраста должны проходить исключительно в форме игры. Время занятий не должно превышать 20 минут. Если ребенок устал, если у него или у Вас нет настроения заниматься, лучше отложить на потом.
Конечно, в зависимости от интересов и уровня развития конкретного ребенка, план занятий может немного изменяться, но вот примерный план, который может быть полезным при составлении занятий для ребенка 3 лет:
- Крупная моторика:
- Сегодня мы проходим полосу препятствий из стульев. Если у вас стульев не много, то можете использовать подручные средства: балансиры, подушки, крепкие ящики. Ваша фантазия не оставит ребенка равнодушным. Такие упражнения на крупную моторику способствуют развития речи и мышления.
2. Мелкая моторика:
Сегодня не обычное задание: ловить прищепками помпоны. Их можно заменить на кусочки ваты, бусины и другие мелкие предметы, которые можно помещать в упаковку из под йогурта. Главное, чтобы детским ручкам была подвластна прищепка.
3. Игры на внимание и память:
Вы можете взять предметы с прошлого занятия. Например, это помпоны. Я взяла для начала 5 штук. Два голубых, два желтых и один красный. И разложила их в хаотичном порядке. Для начала ребенку требуется найти одинаковые. Потом ставим их в ряд, просим запомнить и накрываем листом бумаги. Просим повторить.
СОВЕТ: лучше заранее нарисовать схему по которой Вы расставите предметы. Это нужно, чтобы ребенок убедился, что именно так они стояли, да и чтобы мама не забыла сама)
4. Логика:
Не обязательно приобретать квадраты Никитина. Можно сделать их из простого плотного картона или цветной бумаги, приклеенную на плотную основу. Квадраты из четырех цветов порезать: один пополам, один на треугольники (должны получится три), один на прямоугольники, один на геометрические фигуры на ваше усмотрение.
5. Пространственное мышление:
Из предыдущего занятия сортируем геометрические фигуры. При этом нужно указать, что треугольники мы кладем справа от себя, квадраты слева, а прямоугольники перед собой.
6. Нейроигры или пальчиковая гимнастика для 3-х лет:
Нейроигры лучше начинать с простого, чтобы заинтересовать Вашего малыша. Например, сделать из подручных средств вот такую доску:
Смысл достаточно прост: на красный круг ребенок кладет кулачек, на синий прямоугольник - ладошку. Сначала верхняя линий из фигур, затем нижняя. Постепенно скорость выполнения изо дня в день должна увеличиваться. В первый и второй день мой сын просто знакомился с заданием, а под конец недели ему самому стало интересно справится с этим заданием быстрее.
7. Слуховое восприятие:
Игры на различение звуков: определить, какой звук производит животное. Берем карточки животных, которые у вас есть. Например, это может быть коза, корова, кошка, собака, курица и петух. Произносим звуки ребенка и просим показать на это животное, если ребенок не говорящий. Если он у Вас во всю болтает, то можно обойтись без карточек.
8. Тактильное восприятие:
Игра на различение предметов по осязанию: поиск предметов в мешке на ощупь. Берем простой мешочек или сумку. в которую помещаем различные предметы и просим достать определенный. Задачу можно усложнить тем, что помещаем съедобные и не съедобные. Так ребенок учится группировать понятия.
9. Зрительное восприятие:
Игра на различение картинок по деталям: найти отличия в картинке. Их можно скачать в интернете или, если Вы обладаете даже самыми начальными уровнями художника, то нарисовать самим.
По этой ссылке можно посмотреть варианты для начального уровня: https://disk.yandex.kz/d/_fZXWuzUvu4PNg
10. Вкусовое восприятие
Подготовьте заранее кусочки яблока, моркови, капусты и хлеба. Попросите ребенка закрыть глаза и открыть рот. Пусть он догадается, что за продукт Вы ему дали. Обычно дети от этого занятия в восторге.
Такой план занятий Вы можете использовать, чтобы провести качественное время с ребенком. Это начальные уровни. В дальнейшем мы увеличиваем сложность, ориентируясь на ребенка.