"Это аксиома!" Почему это умное слово - глупый аргумент

268 прочитали

В седьмом классе средней школы, при условии, что не прогуливает геометрию,ученик узнает новое умное слово - "аксиома". Слово это кажется очень удобным для "аргументации" своей позиции в споре, т.к., согласно определению, "аксиому (в отличие от значительно более противной "теоремы") не надо доказывать.

Как это часто бывает, когда школьные знания пытаются применить в жизни, выглядит применение такого "аргумента" раздражающе, вплоть до смешного. Проблема усугубляется тем, что в последующей жизни далеко не каждый сталкивается с этим понятием, а потому многие бывшие школьники продолжают свято верить что школьное определение оного - единственное и исчерпывающее.

Положение, сам того не желая, осложнил Владимир Иванович Даль, написавший в своем толковом словаре следующее:

АКСИОМА ж. греч. очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина.

Толковый словарь живого великорусского языка

В.И. Даль жил в XIX веке (точнее - 1801 - 1872 гг) и не имел представления о научном методе познания, в рамках которого и дается школьное определение слова "аксиома". Кроме того, не имея доступа к интернету, он едва ли знал, что самую известную аксиому школьной геометрии - пятое начало Евклида (она же аксиома параллельных прямых) вследствие ее крайней неочевидности пытаются доказать уже 2000 лет... И, чего он уже не мог узнать, что теория его великого соотечественника Н.И. Лобачевского фактически доказала, что эту аксиому можно заменить на ровно противоположную по смыслу.

Так какая аксиома будет "самоистниной" - древнего грека Евклида или ректора Казанского университета Лобачевского?.. А никакая. И обе. Но - неодновременно. И не точно.

В седьмом классе средней школы, при условии, что не прогуливает геометрию,ученик узнает новое умное слово - "аксиома". Слово это кажется очень удобным для "аргументации" своей позиции в споре, т.к.

Что такое аксиома.

АКСИОМА, утверждение, используемое в математике или логике как основание для дедуктивных рассуждений.

Научно-технический энциклопедический словарь

Аксиома (греч. axioma – принятое положение) – положение, принимаемое без логических доказательств.

Словарь по культурологии
Я намеренно дал два, казалось бы, разных определения одного и того же слова. Потому что и эти определения выделяют два самых важных свойства аксиомы: применение в качестве отправной точки теории с одной стороны, и полную умозрительность - с другой.

Требование "очевидности" для аксиомы крайне расплывчато. Мне вот совершенно неочевидны ни пятое начало Евклида (просто потому, что я не могу себе представить бесконечную прямую линию в природе), ни тождество пространства и времени или энергии и массы. Я просто принимаю это на веру.

Таким образом мы приходим к тому, что аксиома - это вопрос договоренности между дискутирующими сторонами, изначальных тезисов их дискуссии, заданных явно или неявно. Поэтому отсылка "это аксиома" говорит о том, что дискутирующий пытается подменить понятия либо просто не понимает значения слов, которые пишет/говорит.

Что в обоих случаях не говорит о нем ничего хорошего.