79 лет назад, 13 марта 1944 г., войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского в ходе Березнеговато-Снегиревской операции освободили от фашистских захватчиков крупный промышленный и административный центр Украинской ССР город Херсон. В боях за этот город среди других соединений и частей отличилась 49-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с полковником Василием Филипповичем Маргеловым — будущим знаменитым командующим ВДВ СССР, легендарным «дядей Васей». В нашем музее представлен целый набор экспонатов, посвященный этому глубоко почитаемому в Воздушно-десантных войсках человеку: его награды, личное оружие, кожаная куртка, документы и другое. А сегодня мы расскажем о «звездном часе» Василия Филипповича в боях за Херсон.
Итак, начало Березнеговато-Снегиревской операции было назначено на 6 марта. Командирам советских подразделений было приказано с началом наступления «по мере возможности» захватить на правом берегу Днепра плацдармы, с которых далее возможно будет продвигаться к Херсону. При этом фронтовое командование не было до конца уверено в «возможности закрепиться на другом берегу» и полагало, что попытка форсировать Днепр обернется затяжными и кровопролитными боями. Маргелов же, руководствуясь ставшими в последующем основополагающими в ВДВ принципами «Никто, кроме нас» и «Нет задач невыполнимых», напротив считал, что захватить плацдарм возможно. В основу своего замысла он положил внезапность действий для противника. Ночью 9 марта Василий Филиппович лично возглавил передовой отряд своей дивизии, который внезапной атакой опрокинул врага и закрепился на небольшом плацдарме.
Весь день 10 марта Маргелову и его пулеметчикам пришлось драться в окружении. Немцы пытались любой ценой сбросить советских бойцов в реку. Выручала связь: полковник лично корректировал огонь артиллерии, поддерживавшей плацдарм из-за Днепра. В наиболее критический момент Василию Филипповичу пришлось вызвать огонь на себя. В результате к утру 12 марта из 67 переправившихся солдат и офицеров в живых оставались только 14. Однако немецкая оборона на этом участке» была сломлена, и на плацдарм начали переправляться основные силы дивизии, усиленные бронетехникой. Примерно в то же время Днепр смогли пересечь и части 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Петровича Дорофеева — другого освободителя Херсона.
Форсировав Днепр, советские воины вышли к окраинам города. 12 марта наши бойцы ворвалась в Херсон, где завязались жаркие уличные бои. Опасаясь попасть в окружение, немцы вынуждены были начать поспешный отход из города. В середине дня 13 марта Херсон был полностью очищен от оккупантов.
По итогам операции В.Ф. Маргелов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В представлении на него указывалось: «Командир дивизии полковник Маргелов четкой постановкой задач подчиненным частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи». Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность (отличившиеся соединения и части также получили почетное наименование «херсонских» — в том числе, и дивизия В.Ф. Маргелова), а в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.