Найти тему
Цветные миры Полины

Кому сказать спасибо за удобные книги?

Мир книголюбов должен знать своих героев – и сегодня рассказ об Альде Мануции - итальянском издателе, основателе издательского дома «Альда» (жил 1449-1515 гг).

Мануций был не самым первым книгопечатником в Европе, так почему же именно он оставил больший след в истории из прочих других? А книги его издательского дома даже получили отдельное название «альдины» и являются мечтой коллекционеров-библиофилов?

Альд (от Тибальд?) Мануций был родом из богатой семьи, очень образованным человеком, изучал античных авторов, обучал детей знатных семей, писал наставления по грамматике, в общем, был ученым.

Примерно лет в сорок (солидный возраст для тех времен) он открывает издательство, дав ему свое имя. Так чем он прославил свое имя?

Во-первых, заказал разработать типографский шрифт, похожий на рукописный. Так появился известный нам «курсив», или Italic (в честь итальянских мастеров, этот шрифт создавших). Вспомним еще одно имя - гравёра Франческо Гриффо, именно он, сын ювелира, печатник и литейщик шрифтов разработал курсив.

Также Мануций отошел от привычных использований декоративных буквиц и заставок, экспериментировал с версткой текста, с его расположением на листе, делал отступы («красная строка»). Именно Мануцию современные читатели обязаны тому лаконичному, но продуманному формату текста в печатных книгах, отличающемуся от рукописных.

-2

И самое важное – (и, во-вторых) – именно Аль Мануций стал массово печатать книги уменьшенного формата in octavo (то есть «печатный типографский лист» делился не пополам – на формат in folio, «фолианты», размером чуть более А4, а до размера почти А5, ближе к современным книгам). Таким образом книги (ранее громоздкие) теперь можно было читать не только за столом, они стали гораздо более удобные и «мобильные», можно было взять в дорогу. Что, конечно же, сделало чтение еще более популярным видом досуга!

Кстати, именно удобный, мелкий, но при этом вполне читаемый курсив позволил издавать книги уменьшенных размеров.

Что же издавал дом «Альда»? Мануций хотел сохранить «эллинистическое наследие» - печатал собрания греческих классиков – Аристотеля, Платона, Гомера, а также итальянских и прочих – Юлия Цезаря, Данте, Петрарка и тп. То есть еще нес просвещение в массы, сделав труды величайших умов древностей более доступными по цене (и размерам) большим слоям населения. Позже с ним сотрудничали и прославленные современники - Эразм Роттердамский, Максим Грек и др.

Кроме этого – в издательском доме Мануция работали ученые, которые тщательно выбирали и редактировали издаваемые труды! То есть была создана целая команда редакторов и корректоров высокого класса – и это тоже применялось впервые!

Так, издательский дом «Альда» задал новую высокую планку для печатных книг: небольшой удобный формат (так что небольшие «покетбуки» для массовости родом еще из 15 века!), удобная для восприятия верстка текста, красивый и при этом легко читаемый шрифт. И содержание отличного качества, из-под рук умнейших редакторов.

Неудивительно, что книги «Альды» быстро начали пиратить – то есть издавались нелегальные копии (повторить чужую работу несложно, когда уже всё отредактировано и продуман «дизайн»). И тогда Альд Мануций стал первым в своих книгах печатать город, название издательского дома и год издания. Как бы утверждая, что вот этот изданный томик – оригинал. А ведь сейчас это стандарт для всех печатных книг! Кстати, даже это и фирменный знак – дельфин с якорем – не спасали Мануция от пиратов.

-3

Тем не менее издательский дом «Альда» просуществовал практически сто лет. А его книги, получившие свое название – «альдины» - являются образцом классической типографии.

Больше интересных истории о книгах / писателях и не только у Полины. #Полина_расскажет

Писательская группа

Хобби
3,2 млн интересуются