История человечества полна загадок и тайн, которые вдохновляют и заинтриговывают людей уже многие века. От древних цивилизаций до современности, историки и археологи всегда пытались разгадать тайны прошлого, открывая новые главы истории. Но даже сейчас некоторые мистерии остаются неразгаданными, оставляя пространство для спекуляций и догадок.
Джироламо Сегато - итальянский анатом. Известен своими работами по искусственному окаменению человеческих останков и трупов. Джироламо был экспертом в области мумификации. Он изобрел уникальный процесс минерализации человеческих останков. Проще говоря, он превращал человеческие останки в камень. Эту методику он придумал во время поездки в Египет на очередную экспедицию. Его техника позволила сохранить оригинальный цвет останков, особенность текстуры, их эластичность и пластичность. Сначала он проводил опыт на трупах животных, а вскоре создал свой уникальный метод сохранения тканей, превращая останки людей в мрамор.
Однажды кто-то тайным образом проник в кабинет Джироламо и порылся в его документах. Сегато очень испугался что могут украсть все наработки и вскоре уничтожил все свои заметки и исследования. Сегато умер в 1836 году и, конечно же, унёс эту технику с собой в могилу. Ученые до сих пор не могут разгадать технологию его работы.
В одном из Университетов во Флоренции в музее хранятся его работы, что является единственным доказательством его изобретения. Они представлены как отдельные части тела - голова женщины и отдельная женская грудь.
В настоящее время немецкий хирург Гюнтер Фон Хагенс создал наподобие технологии мумификации, свою технологию консервации трупов. Фон Хагенс, известный как "Доктор Смерть", считается одним из ведущих специалистов в области пластинации трупов. Он работает с трупами, которые передаются ему моргами, больницами, тюрьмами и колониями, а также получает их по завещанию от семей его поклонников. Чтобы сохранить тела в первозданном виде дольше, Фон Хагенс изобрел технику пластинации, которая предусматривает насыщение анатомического препарата активным пластиком. После обработки, тела человека становится как будто пластиковым. Такие тела называют "пластинатами". Выглядят эти "пластинаты" как пластиковые куклы, только созданы они из настоящих человеческих трупов. В 1993 году был основан Институт пластинации, который продолжает исследовать и развивать эту технологию.
На хирурга Гюнтера тоже обрушилось много негатива и скандалов. Некоторые люди думают, что он превращает в пластиковых кукол заключенных и пациентов психологических клиник. Но доказать это никому не удавалось. Сегодня выставка Хагенса путешествует с гастролями по всему миру. Эту выставку еще называют "Гастролирующий морг".
А вы бы хотели посетить такой музей?